Труд 27 января, 1982 года страница 4

И СНОВА ПРЕМЬЕРА

ЮБИЛЕИ
Государственному Центральному детскому театру исполнилось 60 лет. Многим поколениям юных зрителей он открыл чудесный мир искусства. Волшебные сказки и реальная жизнь сегодняшней школы, история и современность — все, о чем рассказывают со сцены театра артисты, всегда пробуждает в сердцах юных зрителей «чувства добрые». В свой юбилейный сезон Государственный Центральный детский театр подготовил несколько премьер. Об одной из них мы рассказываем на страницах газеты.
Пьеса известного писателя В. Астафьева «Прости меня» идет на сцене Центрального детского театра в постановке его главного режиссера заслуженного деятеля искусств РСФСР А. Бородина. Это спектакль о войне. Действие разворачивается в тыловом госпитале.

Среди раненых фронтовиков и совсем юный, обаятельный в своей непосредственности Миша (Соловьев), и бывалый воин, сполна хлебнувший «фронтовой похлебки» старшина Шесталов. Его дерзко, остро играет Ю. Балмусов. Озорно, легко, без всякого утрирования играет Восточного человека артист В. Кисленко. Неистощимым юмором и добродушием подкупает солдат Попийвода (Ю. Лученко). Ю. Григорьев в роли саратовского мужика, солдата Рюрика раскрывает душевную щедрость русского человека. Среди всех этих, людей, которых связывают крепкие узы солдатского братства, выделяется солдат Афоня Сидоров. Артист А. Хотченко прекрасно показывает незаурядность этого человека. Это пахарь-труженик, созидатель — в этом его человеческое призвание.

Извечные черты народного характера нетленны. Доброта и мужество неизбывны в сердце жены Афони — Матрены и их детей. Артистка Т. Надеждина играет Матрену просто и вместе с тем поэтично. Чудовищная нелепость войны подчеркивается в недоумении, трагическом смятении детей Афони, инстинктивно протестующих против жестоких обстоятельств, в которых они оказались. Естественно и трогательно играют их Т. Аксюта, Н. Антонова, Т. Шихова.
Сущность драматического конфликта спектакля восходит к идее противоборства жизни и смерти. Любви и смерти. Любовь солдата Миши Ерофеева и медсестры Лиды (Л. Гребенщикова) зарождается как дерзкий вызов войне. Любовь торжествует, несмотря на войну, вопреки ей!.. Неумолимый водоворот войны безжалостно разрушил счастье Миши и Лиды. Смерть настигла и Мишу. Словно заклинание, мольба о сострадании и гневное проклятие войне, грозное предупреждение людям и тревожный набат звучит обращенный к нашему современнику отчаянный крик Лиды—Гребенщиковой: «Пусть остановится война!»

Спектакль Центрального детского театра «Прости меня» по-настоящему глубоко волнует современного зрителя, вызывает в нем чувство благоговейного восхищения подвигом народа. Мне хочется вспомнить слова В. Астафьева: «Идущие вослед должны знать правду о войне, очень жестокую, но необходимую, чтобы, познавая, сострадая, негодуя, извлекать из прошлого уроки».
И. СКАЧКОВ.

АЭРОФЛОТ-ПАССАЖИРУ

Аэрофлот пополнился еще одним подразделением, работа которого улучшает обслуживание авиапассажиров: принят в эксплуатацию Московский центр общесоюзной автоматизированной системы управления продажей билетов и бронированием мест на внутренних воздушных линиях СССР.
В памяти электронной системы, ка базе которой работает этот центр, хранятся все данные о рейсах, начинающихся в Москве, — число этих рейсов и их направление, количество мест на каждом рейсе, груза и почты, надо в данный момент перевезти. Чтобы загрузка самолета осуществлялась более четко, электроника учитывает даже вес пассажира, меняющийся в зависимости от сезона, — зимой, ведь, на нас больше одежды. ЭВМ знает, какие места в данном самолете наиболее удобные, а потому начинает продавать билеты именно на эти места.

Пассажиру достаточно назвать предпочтительное время вылета, и по команде кассира ЭВМ предложит варианты рейсов, выполняемых в этот период. Оформление билетов полностью автоматизировано. Кассиру стоит нажать определенную кнопку на своем пульте, и машина сама отпечатает на билете необходимые данные: вашу фамилию, имя, отчество, место и время регистрации, номера документов, дающих пассажиру право на льготный проезд...

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Как сообщил нам заместитель начальника Главного агентства воздушных сообщений Ю. Ловский, сейчас пульты-манипуляторы Московского центра имеются в 46 городах страны. Житель Петропавловска-Камчатского, например, может купить билет (с помощью новой системы) на любой рейс, начинающийся от Москвы.
Уже в этой пятилетке такие центры будут введены в Риге, Киеве, Ленинграде, Свердловске, Минске, Куйбышеве. Все они — через Москву — будут соединены между собой. В результате пассажиры смогут купить билеты на полет по любому маршруту, контролируемому этими центрами.

И вот что тут ещё следует сказать. Подчас бывает так, что билетов в кассе вроде бы нет, а самолет уходит со свободными местами. Происходит это из-за нерасторопности диспетчерских служб. Теперь же автоматический подсчет количества мест, производимый новой системой, позволит наиболее эффективно производить загрузку самолета.
Ю. ДЖАФАРОВ.

 

 

В лес, на помощь зверям

В Литовской ССР создан республиканский штаб помощи диким животным и птицам, попавшим сейчас в очень тяжелые условия.
Организовали штаб республиканский комитет по охране природы, республиканское министерство лесного хозяйства, советы обществ охраны природы, охотников и рыболовов.
Обильные снегопады, холода создали для обитателей леса трудное положение. В поисках пищи звери и птицы сейчас даже тянутся к человеку, ищут у него спасения от голода. В памяти вильнюсцев еще свежи впечатления от встречи с лосем, который в начале января полдня бродил по городу. В городских парках стали часто встречаться косули. Близ завода топливной аппаратуры недавно появилась стая куропаток.

Сейчас повсеместно в республике идут заготовка веточного корма, сбор и доставка в места обитания зверей пищевых отходов, очистка от снега ягодников, пробиваются тропы к кормушкам, где еще с лета хранятся припасы. Например, активисты охраны природы Кедайнского района договорились с местным сахарным заводом, чтобы регулярно получать отходы с предприятия для подкормки кабанов. Чтобы сохранить поголовье куропаток, их отлавливают и помещают в вольеры. А весной птицы снова получат свободу. Не забыты и обитатели водоемов, которым в эту пору грозит удушье. Поверхность озер, прудов очищается от снега, пробиваю лунки. Активное участие во всех подобных работах, принимают ждащики. Они отправляются в лес без ружей, доставляют корм, рубят осины и другие малоценные деревья в местах обитания оленей и лосей.

Работа по спасению птиц и зверей от голода ведется во всех районах республики.
А. СОЛАРЕВ.
ВИЛЬНЮС.

ЗА ШЕСТЬ КИЛОМЕТРОВ ДО СТАНЦИИ

Они пришли в редакцию и представились четко, по-военному; инспектор отдела Госпожнадзора Дзержинского района Москвы Юрий Крылов, инспектор управления пожарной охраны Московской области Сергей Гвоздев, слушатель Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР Олег Юрченко. Все трое — в форме старших лейтенантов, на кителях - планки медали «За отвагу на пожаре». Еще не так давно они были курсантами Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР. И в той, курсантской, форме вместе с товарищами по училищу совершили подвиг, ставший первым их боевым крещением.
Они в деталях запомнили тот февральский вечер, когда на московском экспрессе возвращались в Ленинград после коротких зимних каникул.

О. ЮРЧЕНКО. Так получилось, что в этом поезде возвращались на учебу многие курсанты нашего училища. Я ехал в девятом вагоне, вместе с сокурсниками... За окном поплыли пригороды Ленинграда, и я заранее, чтобы потом не суетиться, вышел в тамбур. Неожиданно поезд резко остановился. Проводник открыл дверь, выглянул и говорит озабоченно: «Буксы что ли горят...»

Из любопытства я тоже выглянул. Впереди, где-то в середине состава, увидел отблески пламени.

Раздумывать было некогда. Портфель бросил в тамбуре, спрыгнул на насыпь и побежал на огонь. Горел так называемый «нулевой» вагон, где, кроме пассажирских купе, находился буфет. Впоследствии мы узнали, что виновниками пожара были официантка, буфетчица и проводница этого вагона, которые халатно относились к своим обязанностям и грубо нарушили правила пожарной безопасности.

С. ГВОЗДЕВ. Наш вагон был перед «нулевым». В купе ехали вместе с Юрой Крыловым. Вещи собраны. До станции оставалось несколько километров.

Вдруг крик раздался:   «Горим!

Пожар!» Юра распахнул дверь. Коридор уже заполняется едким желтым дымом, люди перепуганы, мечутся, в панике создали пробку.

—«Окно!» — крикнул Юра, плотно, чтобы не проникал дым, закрыл дверь и, подтянувшись за полки, обеими ногами ударил по стеклу. А оно, как железное, даже не треснуло. Я стал помогать. С трудом высадили окно.

Снова открыли дверь купе. Весь коридор уже был в дыму. В панике, хаосе заметили женщину с грудным ребенком на руках. Немедленно втащили ее в купе и через окно, сначала ребенка, а потом мать, спустили              на землю.

«Давайте сюда!» — крикнул Юра остальным.
Сдерживая натиск перепуганных пассажиров, мы помогли им всем покинуть вагон. Когда никого не осталось, я тоже выбрался через окно.

Ю. КРЫЛОВ. Сергей выпрыгнул...

Я отдышался у окна, потом сорвал занавеску, смочил лимонадом, забил, как кляп, в рот, чтобы не отравиться дымом, и пополз по вагону. Только возле самого пола еще оставалось немного воздуха. В несколько заходов, каждый раз снова смачивая занавеску и надышавшись у разбитого окна, облазил все купе, собрал оставленные вещи и передал их наружу. Потом слышу, кто-то крикнул: «Люди в «нулевом»!»

Хотел перебраться в него ползком, через тамбур своего вагона, а дышать уже совсем нечем. Сил хватало только добраться до дверей тамбура и тут же начинал задыхаться, терять сознание. Сделал несколько попыток, но ничего не вышло.

О. ЮРЧЕНКО. Когда подбежал, вокруг «нулевого» уже были люди.

В окнах вагона было видно пламя, мечущиеся тени, слышались крики о помощи. Попытался проникнуть в «нулевой» через разбитое дверное окно, но меня буквально вышибло обратно дымом и пламенем. Набрал в шапку снега, нахлобучил ее на голову, чтобы не так жарко было, и стал бить пряжкой ремня окна. Через них из вагона выбирались люди.

С. ГВОЗДЕВ. Пламя перекинулось на соседний, седьмой, вагон. Схватил огнетушитель, полез на крышу, стал тушить. А снизу кричат, чтобы прыгал — вот-вот от жары расплавится и рухнет контактный провод. В этот момент вагоны расцепили. Пламя сбито. Я спрыгнул. И тут оборвался контактный провод.

Ю. КРЫЛОВ. Наши ребята не только тушили пожар, но и помогали организованно, без паники выходить пассажирам из других задымленных вагонов. Многие из курсантов были изранены стеклами, с опаленными лицами, волосами. Но никто не дрогнул. Боролись с огнем до последнего, пока не прибыли пожарные подразделения. И только потом, от спасенных пассажиров, узнали о гибели наших товарищей: Виктора Иванова, Юрия Малышева и Михаила Жукова. Они ехали в «нулевом» вагоне. Когда начался пожар и поднялась паника, они не думали о себе. Ребята стали спасать людей, выбивать изнутри окна, помогать пассажирам выбраться, из вагона. Но вот себя спасти не успели...
С. СНЕГИРЕВ.

СТАЖ НЕ СОХРАНЯЕТСЯ

В феврале 1979 г. я был уволен с работы по ст. 33 п. 3 КЗоТ РСФСР и в течение месяца устроился на работу. Недавно заболел. Однако, несмотря на то, что я являюсь членом профсоюза, пособие по больничному листку мне выплатили лишь в размере 50 процентов заработка. В профкоме объяснили, что у меня прервался стаж. Так ли это?
3. ПАВЛОВ. МУРОМ.

Размер пособия при общем заболевании, выплачиваемого из средств социального страхования, зависит от непрерывного трудового стажа и того, является ли работник членом профсоюза.

При увольнении по п. 3 статьи 33 КЗоТ РСФСР (за систематическое неисполнение без уважительных причин служебных обязанностей, возложенных на работника) непрерывный трудовой стаж не сохраняется даже в том случае, если перерыва в работе фактически не было. Непрерывный трудовой стаж для выплаты пособий по временной нетрудоспособности исчисляется вновь, т. е. со дня поступления на работу, без учета стажа, который работник имел до увольнения.
Более того, при увольнении по статье, указанной вами, а также за прогул без уважительных причин (в том числе и за появление на работе в нетрезвом состоянии) или за совершение преступления (т. е. при увольнении по п. 3, п. 4 ст. 33 и п. 7 ст. 29 КЗоТ РСФСР и соответствующим статьям КЗоТ других союзных республик) не сохраняется не только стаж работы, но и права на получение пособия до истечения шести месяцев работы на новом месте (п. 6 «Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию»'). Только при трудовом увечье и профессиональном заболевании пособие как членам, так и не членам профсоюза выдается без учета продолжительности работы на новом месте.

Вы, тов. Павлов, проработали свыше шести месяцев, но менее трех лет. Поэтому пособие вам, как члену профсоюза, в размере 50 процентов заработка выплатили правильно. Не член профсоюза в этом случае получил бы пособие по болезни наполовину меньше, т. е. в размере 25 процентов заработка.