Труд, 29 мая, 1983, страница 3 продолжение

СОФИЯ — МОСКВА.

В американском городе Вильямсберге за закрытыми дверьми началось совещание руководителей семи крупнейших капиталистических стран, посвященное актуальным экономическим вопросам. Администрация США в очередной раз пытается добиться от своих союзников свертывания торговли с социалистическими странами, и в первую очередь с СССР. А в это время в Москве, на международной выставке «Автоматизация-83», представители трехсот фирм из 25 стран
и Западного Берлина ведут оживленные переговоры с советскими внешнеторговыми организациями, заключают крупные контракты.
Барри Шандлер, технический директор компании «Праймэри Интернэшнл», США:
— Я глубоко убежден: препятствовать развитию торговли могут лишь те, кому не по душе разрядка. Торговля — первый шаг на пути к миру.
Наша компания торгует с СССР 23 года. Будем развивать деловое сотрудничество и дальше. , а Вольфганг Кдяйнлайн, „торговый эксперт компании «Колкмекс» Западный Берлин:
— У нашей компании 26-летний опыт торговли с советскими партнерами. Надежность советского рынка и безукоризненное выполнение советской стороной своих обязательств многое значат для нас. Оказывая нажим на Западную Европу, Вашингтон ведет двойную игру. США хотят заставить других отказаться от поставок товаров в СССР, нанести тем самым ущерб своим западным союзникам.

Н. ГУСАРОВ.
физкультура и спорт

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

В СЛЕД за победой на майском розыгрыше третьего Кубка мира в Лос-Анджелесе советские ватерполисты добились через несколько дней еще одного успеха. Они стали обладателями главной награды на состязаниях в Тбилиси, где разыгрывался приз Союза журналистов Грузии.

— Этот турнир собрал восемь команд, каждая из которых добивалась прежде больших успехов,— сказал корреспонденту «Труда» давний председатель Федерации водного поло СССР С. А. Буткевич.— Наша команда была на этот раз значительно обновлена, ее составили спортсмены сборной команды Москвы, которой вскоре предстоит выступать в финале VIII летней Спартакиады народов СССР в нашей столице. К тем игрокам, которые были представлены в Лос-Анджелесе, взамен спортсменов других наших городов были добавлены, к примеру, вратарь Шарафеев из команды МГУ, полевые игроки Акимов (ЦСК ВМФ), Крупин и Росляков (оба— МГУ), их одноклубник Н. Мшвениерадзе, московским динамовец Сулукадзе и бывший игрок МГУ, ныне выступающий в ЦСК ВМФ Клейменов. Коллективом руководили тренеры М. Рыжак и В. Агеев.

Наша команда провела все матчи уверенно. Сначала она победила сборную Грузии — 10 : 7, затем шведов—8 : 5, румынскую сборную— 8:7, игроков из Греции—13:7, кубинцев— 8: 6. Центральным был матч с ватерполистами Венгрии, которые также успешно выступали с первого дня соревнований. В этом матче наши игроки оказались сильнее, победив со счетом 10:8, хотя первый период проиграли 1:3. И, наконец, под занавес состязаний мы сыграли вничью — 10 : 10 с командой Италии. В итоге сборная СССР набрала 13 очков в семи матчах, оставив за собой спортсменов Венгрии (12 очков) и Италии (10). То, что наша команда победила и в новом составе очень сильных соперников, вновь говорит о высоком классе советских ватерполистов, олимпийских чемпионов.

ВПЕРЕДИ СТАРОЖИЛЫ

ЗАВТРА, 30 мая будет сыгран очередной, 13-й по счету тур футбольного первенства страны среди команд первой лиги. А предыдущие матчи уже посмотрели более одного миллиона зрителей. Пока в турнирной таблице, которую мы вам сегодня предлагаем, верхние три строчки занимают команды, которые долгое время играли в высшей лиге, причем одна из них была чемпионом страны — «Заря» из Ворошиловграда, а два других клуба завоевывали Кубок СССР.

К сожалению, далеко не все из команд, которые выступали прежде в высшей лиге, сейчас удачно играют в первой. Это относится, в частности, к московскому «Локомотиву», «Кубани», «Таврии».
СКАР
«Заря»
СКА
«Карпаты»
Ротор»
«Кайрат»
«Колос»
«Факел»
«Локомотив»
«Кузбасс»
«Кубань»
«Гурия»
«Таврия»
«Металлург»
СКА Хб.
«Днепр»
«Шинник»
«Динамо»
«Искра»
«Звезда»
«Даугава»
«Текстильщик»
«Памир»
Старты и финиши

ГИМНАСТИКА. В Варне вчера начался мужской чемпионат Европы. В заявке сборной СССР Ю. Королев («Спартак»), Д. Билозерцев (ЦСКА), армеец из Львова С. Марцинив, В. Артемов («Буревестник») и армеец из Волгограда А. Погорелов.

БАСКЕТБОЛ. На мужском чемпионате Европы во Франции после двух туров предварительных встреч по одному поражению имели сборные Югославии и Испании, а у бронзового призера предыдущего первенства команды ЧССР пока только два поражения. Две победы имели команды СССР, Италии и Голландии, причем наша команда взяла верх над спортсменами Израиля — 92:87. Это данные двух туров. А вчера в третьем наша команда победила сборную ФРГ — 90 :69. («Труд» -ТАСС)

ШТРАФНОЙ УДАР

ВСЕГО ЛИШЬ НАБЛЮДАТЕЛИ

ПРОШЛОЙ осенью я работал дежурным механиком. Приходит ко мне председатель нашего профкома Яков Иосифович Приймак и говорит:

—           Владимир Иванович, завтра в парке проводится День бегуна. Приходите, вместе побежим.

Дежурства круглосуточные, и наутро, сменившись, в спортивной форме пошел я в парк. Прошла официальная часть праздника, а Якова Иосифовича нет. Потом появился: в костюме и при галстуке.

Спрашиваю у председателя профкома:

—           Как же побежишь?

—У меня нога заболела...

Вот так фокус: из 450 человек, которые трудятся в нашем автопредприятии, один только я... Председатель принес мне карточку участника, проследил, чтобы я вышел на старт. И спокойно ушел домой...

Так же с шахматными и другими соревнованиями. Некого выставлять на спартакиады энергетиков Северного Казахстана, потому что своих первенств у нас не проводится.

Как только наступает время обеда, беру ракетку и иду в 13-ю мехколонну. Там постоянно играют в настольный теннис. А у нас есть стол, но установить его негде: разговор о спортивном зале идет уже много лет. И помещение подобрано, но оно занято строительными материалами.

Жизнь у автомобилистов напряженная, трудная. Шоферская работа нервная, малоподвижная. Целый день водитель в кабине, за рулем. Вечером необходимо сбросить эмоциональные нагрузки. Физические упражнения, притом активные, помогут снять психологическую усталость. Вот для этого и нужен спортивный зал со шведской стенкой, турниками, кольцами, помостами для занятий штангой и гирями. А ничего этого нет.

В. КОНЮХОВ, инженер автопредприятия «Энерго-транспорт».
ЦЕЛИНОГРАД.

ПАЛАЧ В ГОСТЯХ

ИЗРАИЛЬСКИЙ генерал Ариель Шарон, тот самый, что был военным министром Израиля и несет личную ответственность за зверское истребление палестинцев в ливанских лагерях Сабра и Шатила, разъезжает по США, позируя как некий «герой» и получая широкую трибуну в американской прессе и ка телевидении.

Как известно, несмотря на вывод специальной комиссии в Израиле о причастности Шарона к кровавой трагедии Сабры и Шатилы, он был оставлен в составе израильского кабинета в качестве «министра без портфеля». В США Шарон приехал по приглашению одной религиозной организации сионистского толка. Его деятельность раскрывает кавычки в названии нынешней должности генерала — собирать деньги для израильского правительства, выступая в роли «свадебного генерала» на устраиваемых сионистами сборищах с целью распространения среди американцев облигаций израильского займа.
Для него была устроена пресс-конференция в столичном пресс-клубе. Журналисты вновь услышали от Шарона шовинистические сентенции по адресу палестинцев. О них он говорит не иначе, как о «террористах». Среди тех, кто был на пресс-конференции, находилась американская медсестра Эллен Сигел, которая работала в медпункте при лагерях Сабра и Шатила. Она передала в президиум пресс-конференции вопрос о роли Шарона в этом преступлении. Но вопрос был проигнорирован председателем пресс-клуба Доном Бирном. По окончании пресс-конференции Бирн как ни в чем не бывало заявил, будто в числе 35 заданных Шарону вопросов не было якобы ни одного, касавшегося трагических событий в Бейруте. Эллен Сигел лишь развела руками.

Получилось так, что в дни американских гастролей Шарона в США находился израильский писатель Я. Тимерман. Его сын, Даниэль, был брошен в израильскую тюрьму за то, что после увиденного летом прошлого года в Ливане отказался снова отправиться туда в составе воинской части. Писатель Тимерман, автор разоблачительной книги об агрессии Израиля против Ливана, заявил корреспондентам: «Шарон — преступник, но в Америке считается политическим самоубийством выступать против Израиля».

В отношении американских политиканов это справедливо всегда, но особенно характерно для нынешнего периода, когда началась очередная президентская кампания. Недаром в качестве подтверждения своих слов писатель указал на тот факт, что недавно конгресс США, соревнуясь с президентом в выражении «дружеских чувств» к правителям Тель-Авива, проголосовал за военно-экономическую помощь Израилю в сумме, которая на 33 миллиона долларов превышает то, что запрашивал Рейган.

По данным газеты «Крисчен сайенс монитор», общая сумма помощи США израильскому режиму составляет в последнее время в среднем около трех миллиардов долларов в год, причем на военные поставки приходится около двух третей этой суммы. Кроме того, еще один миллиард долларов в год поступает от базирующихся в США сионистских организаций. Почти весь экспорт Израиля в США (96 процентов) на общую сумму в миллиард долларов освобожден от пошлин и налогов.

Не будь помощи со стороны США, дорогостоящие военные авантюры Тель-Авива давно привели бы Израиль к финансовому краху. В прошлом году внешний долг этой страны с населением всего около четырех миллионов человек составил 24 миллиарда долларов. Это в полтора раза больше стоимости ее годового валового национального продукта.

Израильская военщина исполняет роль испытателя новых видов американского оружия в боевых условиях, отводя соседнем арабским странам участь полигонов. Именно в руки Шарона, являвшегося военным министром, Пентагон вложил последние модификации шариковых, кассетных и вакуумных бомб и снарядов, от которых погибли или были искалечены тысячи ливанцев и палестинцев.

Тот же Шэрон ездил в конце 1981 года в Вашингтон на подписание американо-израильского соглашения о стратегическом сотрудничестве. Этот документ открыл перед Тель-Авивом практически свободный доступ к арсеналам Пентагона и даже к секретам американской военной промышленности. Через месяц после подписания этого документа израильское правительство объявило о распространении своей юрисдикции на оккупированную часть сирийских Голанских высот.

Вашингтон разыграл тогда спектакль возмущения поведением младшего партнера, объявив о временном замораживании действия соглашения. Но в канун израильского нападения на Ливан Шарон снова прибыл в США и быстро уладил «конфликт». В ходе агрессии американское оружие шло в Израиль непрерывным потоком.

Как подчеркивает Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Израиля Меир Вильнер, одним из главных направлений политики сионистских правителей Израиля является тесный союз с Соединенными Штатами и активное участие в их глобальных планах; Но в то же время крупная еврейская буржуазия, сионистские круги Израиля преследуют и свои собственные цели в этом «дьявольском союзе». Они пытаются использовать самую широкую политическую, военную и финансовую помощь со стороны США для того, чтобы «окончательно решить» палестинскую проблему, изгнать палестинцев с их земель, аннексировать их и создать «великий Израиль».

«Если бы президент Рейган,— пишет газета «Дейли уорлд»,— действительно стремился защищать права человека и искоренить «фокус зла», ему следовало бы обратить внимание на политику и дела ястребиного режима Бегина. Но США поощряют и благословляют преступную политику этого режима».
А. РЕПИН.
(Соб. корр. «Труда»).
ВАШИНГТОН, май.