Улитка


Улитка.

Где же все-таки находится орган восприятия всей полноты звуковых впечатлений? Единственное его место— в улитке, и он там, действительно, находится. Улитка— самая трудная для исследования часть лабиринта. Она мала и в то же время имеет очень тонкое и очень сложное строение. Мы не будем здесь вдаваться в подробное описание этого устройства, укажем лишь на самое существенное.

Спиральный ход улитки разгорожен перегородкой на два этажа: верхний, обращенный к вершине улитки, и нижний, обращенный к ее основанию.2 3 Вот в этой перегородке и в тех воспринимающих аппаратах, которые на ней расположены, все дело.

Галлюцинацией называется самообман чувств вследствие неправильной работы органов или заболевания центральной нервной системы.

Например, нам кажется, что мы слышим музыку или чью-то речь, хотя на самом деле никаких речей и музыки не слышно, или ощущаем прикосновение к телу чьей-то руки, хотя рядом никого нет, н т. п.

Улитка представляет собой не плоскую спираль, подобно часовой пружине, а спираль восходящую, с широким основанием и узкой вершиной.

Назовем осью улитки ту воображаемую линию, которая идет от середины ее основания к вершине, и вокруг которой навиты ее обороты. Так вот, со стороны оси входят в завитки улитки нервы (сквозь тончайшие каналы в костном ' веществе) и разветвляются вдоль всей перегородки, при чем каждое отдельное нервное волоконце оканчивается у какого-нибудь воспринимающего аппарата на перегородке, а таких аппаратов в улитке десятки тысяч.

На рис. 12 показана грубая схема распиленной по оси улитки и показано распространение по ее завиткам слухового нерва.

На этом же рисунке вы видите, что со стороны оси в каждый завиток входит перегородка, которая далее раздваивается (на поперечном разрезе раздваивание представляется вилочкой). Перегородка эта состоит из костной части (ближе к оси улитки) и эластической, состоящей' из собрания упругих волоконцев (как бы струн), натянутых в поперечном направлении хода улитки, а не в продольном. Если мы начнем двигаться внутри канала от основания улитки к ее вершине, то

Следует иметь в виду, что слуховой нерв не есть один нервный ствол или один единственный проводник, а представляет собой пучок множества тончайших нервных волоконцев. Нерв, таким образом, можно сравнить с электрическим кабелем.

Рис. 12.

заметим, что костная часть перегородки делается все уже и уже, а эластичная все шире; на некотором протяжении перегородка состоит из одних лишь эластических волокон. Таким образом, эластичная часть все уширяется к вершине улитки, и недалеко от вершины она примерно в двенадцать раз шире, чем у основания.

Мембрана.

Эластическая (перепончатая) часть улиточной перегородки носит название основной мембраны. Основ

ная мембрана не доходит до самой вершины улитки: при вершине имеются небольшие отверстия, через которые верхний этаж хода сообщается с ниЖним.

Теперь познакомимся с некоторыми подробностями устройства перегородки. Для этого представим один из завитков улитки (например А, рис. 12) в увеличенном виде.

Здесь мы видим костную пластинку (рис. 13),

Длина этих волоконцев, или „струн", очень мала: наибольшая длина их 0,495 мм, а наименьшая — 0,041 мм. Отношение наибольшей длины к наименьшей близко к 12.

Костняя

ппястинн

Рис. 13.

которая вдается в ход улитки слева, т. е. со стороны оси улитки. Костная пластинка не идет во всю ширину хода и дополняется эластическим волокном (совокупность эластических волокон называется основной мембраной).



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн фильм Маленькая Вера смотреть онлайн фильм Любовь и голуби смотреть онлайн