ОСОБЕННОСТИ НАШЕГО СЛУХА


4. ОСОБЕННОСТИ НАШЕГО СЛУХА.

Музыкальный слух.

Зная устройство и отправление Кортнева органа, мы можем объяснить некоторые особенности наших слуховых восприятий. Так, существуют люди, обладающие музыкальным слухом, т. е. способные отличить одну от другой две соседние ноты или тон от полутона, и есть люди, не обладающие этой способностью. Но способность различения близких тонов сводится к способности двух соседних Кортневых волокон колебаться раздельно: когда одно из них колеблется, другое остается в покое, и наоборот. Значит в подобной звуковой мембране струны имеют слабую боковую связь, способность раздельного их колебания обусловливает наличность тонкого музыкального слуха. Ес^пи же основная мембрана грубая и неподатливая, то она будет приходить в колебание целыми участками: ее ббльшая слитность и неподатливость не позволит выделиться отдельным колебаниям' волокон; поэтому, какой-нибудь тон вызовет одинаковое колебание нескольких соседних участков основной мембраны, возбудит не одно, а много соседних нервных волокон, а это и значит,

Исчезновение тона доказывалось по т. н. методу условных рефлексов.

что ухо неспособно различать звуков, разделенных, как говорят музыканты, большими интервалами. Чтобы развить музыкальный слух, следует предпринять „обработку" звуковой мембраны. Это достигается систематическими занятиями с правильно настроенными музыкальными инструментами, например, роялем. Мембрана, получая часто однообразные и длительные воздействия, становится более гибкой и податливой. Повидимому, при этом ослабляется связь между соседними Кортневыми струнами, они получают способность колебаться независимо от соседних, другими словами — развивается постепенно тонкий музыкальный слух. Все это очень напоминает „обыгрывание" музыкальных инструментов. Как известно, качества скрипки, попавшей в руки музыканта - виртуоза, с годами улучшаются: пучки древесных волокон резонирующего корпуса скрипки также приобретают гибкость, податливость, и боковая связь между ними несколько ослабляется.

Пределы слышимости.

Строение Кортнева органа объясняет нам еще одну особенность, а именно пределы слышимости. Число Кортневых струн ограничено (15 000 — 23 000). Поэтому, должны существовать такие колебания, которые не ощущаются мозгом: для восприятия их не хватает соответствующих волокон. Существуют два предела слышимости: низший и высший. Обыкновенное (не музыкальное ухо) не воспринимает тонов, дающих ниже 32 колебаний в секунду. Например, 12 колебаний в секунду ощущается как ряд отдельных толчков, а не как слитный музыкальный тон. Также и к звукам выше 15 000 колебаний в секунду ухо становится (в очень резкой форме) менее чувствительным

и за пределом 15000 колебаний теряет способность различать высоту тона. Повидимому,в Кортиевом органе не имеется волокон, настроенных выше, чем на 15000 колебаний в секунду. Кроме того, для возбуждения высоких колебаний имеется препятствие винер-ции эндолимфы, сопротивление которой возрастает прямо пропорционально частоте колебаний.

Верхний предел слышимости объясняется еще следующим соображением. При большой частоте тона, скажем 20000 колебаний в секунду, длина волны достигает всего лишь 6 мм. Барабанная перепонка стоит, как известно, наискосок к оси слухового канала. Поэтому, по длине косо стоящей барабанной перепонки укладывается почти целая 'звуковая волна, а потому отдельные ее части, например верхняя и нижняя, будут испытывать в один и тот же момент прямо противоположные воздействия: если к верхней части прилегает сгущенная часть полуволны, перепонка стремится подвинуться внутрь; в то же время к нижней части прилегает разреженная часть полуволны — и перепонка стремится подвинуться наружу. В результате оба стремления взаимно уравновешиваются, движение не будет передано на слуховые косточки и ухо не воспримет звука.

Верхняя граница слуха выше у детей. У пожилых же людей она с возрастом понижается в связи с постепенным ослаблением слуха. Часто во время прогулки старик не замечает стрекотания кузнечиков, которым, кажется, наполнен весь воздух над лугом, между тем как его малолетний внук прекрасно их слышит. Интересно, что при этом старик может сохранить хорошую восприимчивость на звуки средней частоты.

Следует отметить необыкновенную чувствительность нашего уха. Так, например, вычислено,

4 Ф. Н. Краопвов. Ухо.

что звук от пушечного выстрела сообщает молекулам воздуха, отстоящим на 1 л от дула, сотрясательное движение с размахом всего в >/< мм. Такое сотрясение воздуха воспринимается ухом как оглушительное. На расстоянии 2 м от громко поющего человека частицы воздуха колеблются с размахом в 36/юооо мм: это воспринимается ухом, как очень громкий звук. Размахи частиц, возникающие около самого рта говорящего человека, ничтожны; с распространением на дальнее расстояние они еще уменьшаются. Но если они уменьшаются даже в сто тысяч раз, то и тогда ухо отчетливо различает все сказанные слова. Мы видим, что чувствительность уха прямо поразительна и стоит почти на одном уровне с чувствительностью глаза, возбуждаемого также ничтожными количествами энергии.

Определение направления звука.

Рассмотрим еще одну особенность нашего слуха, остававшуюся неразгаданной до недавнего времени, это — способность различать направление звука.

Было известно лишь, что для правильного определения направления звука необходима наличность двух здоровых ушей. Люди, страдающие глухотой на одно ухо, не могут точно определять направление звука. Неспособность ориентироваться в направлении звуков является серезьным недостатком.

Ученые Горнстобель и Вертгеймер выяснили, что способность различать направление звука зависит от неодновременного раздражения звуком правого и левого ушного аппарата. Прибор, которым они пользовались

Человек способен оценить по слуху отклонение звука от средней плоскости на величину 3°.

при своих наблюдениях, состоял из двух трубок А и В одинаковой длины (рис. 17); из них трубка А раздвижная. Обе трубки оканчиваются воронками, расположенными на расстоянии 20-21 см одна от другой, т. е. на таком же расстоянии,

Между воронками помещался какой-нибудь источник звука, дающий резкие, отрывистые зруки, например, молоточек электрического звонка С. Другие концы трубок оканчиваются резиновыми трубками* концы которых можно вставлять в уши. Если длина трубок одинаковая, то звуки, вступая одновременно через правую и через левую воронку, достигают ушей одновременно: мы слышим звук впереди себя.

Но как только трубка А раздвигается, удлиняясь на 1 см, звук ясно смещается вправо, потому что он доходит сперва до правого уха, а к левому запаздывает и запаздывание составляет всего * 3/юоооо секунды. Если же удлинить колено А до 20 см, то звук слышен справа: кажущееся отклонение достигает величины 90°.

На основе этих опытов построены особые сложной конструкции приборы, позволяющие определить направление звука с точностью до */з° и меньше.

как человеческие уши.

frC® ™ (Рт1

Величину запаздывания легко вычислить, зная скорость звука —

3 2 метра в секунду.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн фильм Маленькая Вера смотреть онлайн фильм Любовь и голуби смотреть онлайн