НАРУЖНОЕ УХО.


НАРУЖНОЕ УХО.

Оно состоит, как сказано выше, из ушной раковины и слухового прохода.

Ушная раковина.

Ушная раковина построена из хряща, одетого кожей. Некоторая часть ушной раковины у человека состоит из кожи и носит название ушной мочки. Ушная раковина получила свое название за свою форму, которая напоминает своими извилинами раковину некоторых моллюсков. Ушная раковина у человека неподвижна. Есть небольшие мышцы, способные приводить ее в движение, но они у человека почти атрофированы, т. е. недоразвиты от неупотребления. Зато ушная раковина подвижна у многих животных, обладающих тонким слухом. Всякому, например, известно, что лошадь, прислушиваясь к шороху, который ее тревожит, „прядет ушами“, т. е. поочередно обращает отверстия ушных раковин в разные стороны, стараясь лучше определить направление, откуда идут звуки. Лошадь раньше замечает эти слабые звуки, чем едущий на ней всадник. Заяц при малейшем шорохе поднимает торчком свои ушные раковины и чутко прислушивается. Также и слоны имеют . огромные ушные раковины, которые они приподнимают, улавливая слабые звуки и направляя их в слуховой ' проход. Кстати, слон при своем превосходном слухе имеет не особенно острое зрение. Поэтому слон и полагается главным образом на слух. По всей вероятности, слоны отыскивают водопой по слуху: вожак стада взбирается на возвышение и, поворачиваясь в разные стороны, старается определить по слуху, откуда слышно < журчание воды.

Самая наружная часть слухового прохода — хрящевая, остальная — костная.

Ушная раковина служит для собирания и отражения I слуховых волн к слуховому проходу. Всем известен ’ жест глуховатых людей: когда они желают лучше слышать, они подносят к уху согнутую ладонь, от вогнутой стороны которой звуки отражаются в слуховой проход. Таким же собирателем слуховых колебаний является и слуховой рожок, который узким концом вставляется в слуховой проход, а наружным широким, раскрытым наподобие воронки, обращается к источнику звука. Ушную раковину таких животных, как слон, мы можем сравнить с вогнутым зеркалом, отражающим свет в одно место. Чтобы еще лучше разобраться в этом явлении отражения звука, обратимся к некоторым несложным опытам.

Кладем на стол клок ваты, помещаем на него небольшие карманные часы, а сверху накрываем широким ламповым стеклом так, чтобы часы не касались стенок стекла (рис. 4). Поместив, ухо над стеклом в точке О, мы явственно слышим тикание часов. Но если мы поместим между стеклом и ухом картонную полоску ab, то перестанем слышать тикание: звуковые колебания, доходя до картона, отражаются от него преимущественно по такому направлению, что угол падения з в у-леба-равен углу отражения.Если,

падения з

?ковых коле н и й равен у

'например, полоска ab расположена под углом в 45° к горизонту, то звук после отражения будет двигаться преимущественно в горизонтальном направлении. Еще лучше слышны будут звуки, если мы поставим вдоль распространения звука широкую трубу CD (например, изготовленную из картона), длиной около метра. Путь ее конец С находится Рис. 4. вблизи отражающей звук поверхности аЪ (рис. 4). Держа ухо у конца D, мы хорошо слышим тикание часов. Если будем ставить трубу CD под другими углами к пластинке ab, то звуки слышны хуже.

Обратим, кстати, внимание на то, что вдоль трубы звук распространяется с малым ослаблением силы. Это объясняется тем, что внутри трубы звуковые колебания

Для света закон угол падения луча равен углу отражения совершенно точен в математическом отношении. При отражении звука от поверхности часть звуковых колебаний рассеивается по всем направлениям, но большая часть отражается, следуя закону „угол падения равен углу отражения11.

не рассеиваются во все стороны (как это бывает при свободном распространении звука на открытом месте): стенки трубы мешают звуковым волнам проникать наружу, отражая их все время внутрь трубы; в результате звуковая энергия сохраняется, передаваясь от одного слоя воздуха к другому такого же объема, пока не достигнет конца трубы. Это свойство труб применяется на пароходах, где с капитанского мостика распоряжения передаются по трубе в машинное отделение.

Мы можем расположить целый ряд плоских поверхностей а, Ь, с, d и е (рис. 5) так, что они отразят колебания, распространяющиеся из источника звука О в одно место Ф. Если в Ф поместим ухо, то здесь звук будет услышан явственно, хотя бы источник звука был расположен в отдалении. Легко видеть, что отражающие маленькие площадки образуют своей совокупностью как бы вогнутое зеркало. Таким „вогнутым зеркалом" для отражения звуковых колебаний может послужить обыкновенный раскрытый зонтик. Укрепим его в положении, указанном на рис. 6 (опыт удобно производить где-нибудь на открытом воздухе, например * 18

в саду). В отдалении поставим тикающий будильник. Стоя рядом с зонтиком, мы звуков будильника не слышим. Теперь расположимся сбоку от зонтика, нагнув голову так, чтобы ухо пришлось в фокусе отраженных колебаний. Когда нам удастся отыскать фокус, тикание становится явственно слышным. Надо лишь при этом не загораживать туловищем доступа звуковых волн к зонтику. Зонтик в этом опыте служит как бы моделью ушной раковины таких крупных животных, как слон.

Рис. 6.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн фильм Маленькая Вера смотреть онлайн фильм Любовь и голуби смотреть онлайн