Косточки


Косточки.

0 косточках среднего уха мы упоминали выше. На рис. 8 они изображены при увеличении в 5 раз. Они

Узнать высоту собственного тона воздушного столба можно так: следует вдувать воздух узкой струей наискосок к плоскости отверстия стекла (дутье лучше производить не губами, а через латунную трубку, конец которой сплющен в виде узкой щели: щель должна быть параллельной плоскости отверстия стекла). Вдувая, мы услышим

ровный тон, издаваемый столбом воздуха.

В этом отношении на барабанную перепонку походит мембрана фонографа (также не имеющая собственных колебаний), между тем как мембрана телефона, к сожалению, далеко не обладает этим свойством.

Рис. 7.

столба. Следовательно, наш воздушный столб также обладает избирательной отзывчивостью. Вот это свойство избирательной отзывчивости совершенно отсутствует у барабанной перепонки. Если так можно выразиться, она беспристрастно воспринимает и передает ко внутреннему уху всевозможные колебательные движения, без малейшего промедления и не прибавляя ничего от себя.

представляют своей совокупностью ломаный рычаг, передающий колебания с барабанной перепонки на овальное окно; кроме того они мешают возникновению собственного тона барабанной перепонки. К головке молоточка прикреплена маленькая мышца, состоящая из гладких волокон, ^следовательно, независящая от нашей воли. При слишком сильных колебаниях, угрожающих целости барабанной перепонки, мышца эта автоматически натягивается и этим тормозит или умеряет слишком сильные размахи перепонки. Впрочем, роль этой мышцы выяснена еще не вполне. Напоминаем, что стремя прикасается к самой перепонке овального окна, но не к его костяной рамке,, на которую она натянута.

Какую роль играет среднее ухо? В этой небольшой замкнутой камере помещается аппарат из вышеописанных косточек, служащий для передачи колебаний с барабанной перепонки на внутреннее ухо. Кроме того благодаря собщению с полостью носоглотки через Евстахиеву трубу, внутренняя полость служит для уравнивания воздушного давления с обеих сторон барабанной перепонки.

Евстахиева труба.

Но это уравнивание происходит до тех пор, пока правильно работает Евстахиева труба. Мы уже говорили, что она сомкнута (на том конце, который обращен к носоглотке) и что она легко приоткрывается при глотательных движениях. Сомкнутость Евстахиевой трубы имеет большое значение: будь она постоянно приоткрыта,,

мы оглушались бы звуками собственного голоса, которые легко доходили бы прямым путем до барабанной перепонки. Кроме того, в среднее ухо легко бы проникала слизь из носоглотки, а это повело бы к стеснению движений передаточного аппарата — косточек — или даже к воспалению среднего уха. Также плохо пришлось бы нам, если бы произошла закупорка Евстахиевой трубы: прекратилось бы уравнение воздуха и слух значительно притупился бы. К сожалению, эта закупорка Евстахиевой трубы происходит часто при хроническом воспалительном состоянии носоглотки. Надо прямо сказать, что катарры носоглотки рано или поздно ведут к притуплению слуха и к глухоте. Всякому страдающему насморком знакомо явление, когда, вследствие разбухания слизистой оболочки, „закладывает нос“. Подобным образом может „заложить" и Евстахиеву трубу, если воспалительное состояние распространится на Heeji сделается постоянным, хроническим. Тогда выравнивание воздушного давления прекращается. В данном случае может помочь вмешательство врача и чем раньше обратиться к помощи врача, тем лучше. 1 2 3

Кстати, заметим, что очень легко звуки передаются на воспринимающий аппарат уха через кости черепа. Это можно проверить на опыте: если сжать между зубами (не смыкая губ) нитку, к нижнему концу которой привязана столовая ложка, н, заткнув пальцами ушн, ударять ложкой о стол, вибрации распространяются через аубы на кости черепа н слышны, как громкие удары колокола. Если грызть сухари, то субъективно этот звук ощущается как оглушительный, наполняющий всю комнату, и кажется, что он заглушает все остальные звуки в комнате и что все должны обратить на него внимание; между тем со стороны это лишь слабый хруст.

Против катарров носоглотки лучшее средство — закаливание организма. Начинать за кал и вать надо с лета. Оставаться несколько минут утром и вечером без одежды. Летом ходить босиком по земле, зимою — по полу.' Кроме того, закаливание мржно производить н водою, обтирая тело мокрым полотенцем (за ушами, шею н

Следует, вообще, следить за состоянием слухового аппарата. Многие люди и не подозревают, что у них началось притупление слуха, и спохватываются лишь тогда, когда слух на три четверти притупился. Поэтому следует время от времени проверять остроту своего слуха. Нормальное ухо слышит шопот на расстоянии 40 — 50 шагов (если кругом тихо). Затем, проверять остроту слуха следует по слышимости тикания карманных часов, выслушивая сначала тиканье правым ухом, затыкая левое, и затем затыкая правое, выслушивать левым. Нормальное ухо слышит тикание часов в среднем на расстоянии 3—5 шагов. Любопытно, что после 50-летнего возраста нормальное ухо слышит тиканье часов хуже, сохраняя прекрасный слух на слова и иные звуки.

При начинающихся заболеваниях уха ощущаются следующие субъективные явления: длительный шум в ушах, звон, кипение, шипение. Тогда следует немедленно обратиться к помощи врача.

Заканчивая обзор среднего уха, отметим, что в настоящее время с успехом применяют искусственную барабанную перепонку вместо поврежденной (прорванной). На тонкой рамке натягивают тончайшую перепонку и вдвигают в глубину слухового прохода до соприкосновения с молоточком. Такая протеза заменяет барабанную перепонку лишь отчасти: нет прежней отчетливости слуха, но все-таки это есть спасение от полной глухоты.

Время от времени приходится менять искусственную барабанную перепонку.

туловище) н сейчас же производя энергичное растирание кожи сухим мохнатым полотенцем до красноты. Закаливание воздухом лучше, чем водою. Обращаем еще внимание читателя на вредный обычай затыкать ушн ватой.



Ухо, Ф.Н. Красиков, 1928



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн фильм Маленькая Вера смотреть онлайн фильм Любовь и голуби смотреть онлайн