Плодовые овощи
Выращивайте овощи, Н. Раевский, 1942

Плодовые овощи

К плодовым овощам относятся огурцы, томаты (помидоры) и кабачки.

Огурцы. Известно много сортов огурцов, например «Неросимые», «Муромские», «Нежинские». На небольших участках сажать огурцы выгоднее рассадой. При таком способе посадки урожай получается раньше и бывает больше. Огурцы можно сеять и семенами.

Для получения самого раннего урожая огурцы высаживаются рассадой на теплые гряды пли гребни, сделанные из перепревшего навоза и слоя просеянной перепревшей земли. При заморозках такие гряды накрываются рогожами, которые накидываются па стенки гряды, сделанные из досок, или на жерди, укрепленные на кольях. При недостатке рогож можно использовать старые газеты, бумагу (в 2—3 слоя). Края рогож или газетной бумаги следует спустить по бокам донизу и присыпать земтей, чтобы края лучше держались.

Огуречная рассада высаживается в грунт с комочками земли пли в бумажных стаканчиках в бороздки, которые

4.4

устраивают на расстоянии 30—40 сантиметров одна от другой. Растения высаживаются шахматным порядком.

Высаженную рассаду можно прикрывать на случай заморозков кусками стекол, которые кладутся на края углубленных борозд, или накрывать колпачками, сделанными из 2—3 слоев газетной бумаги (рис. 17). К краям бумажных колпачков подсыпают землю. Высота колпачков должна соответствовать высоте рассады.

Если огурцы высеваются в грунт семенами, то для первых посевов в указанный срок употребляются сухие семена. Тогда молодые огурцы не повреждаются заморозками, так как всходят позднее. Более поздние посевы производятся проращенными семенами. Расстояние в рядах должно быть около 10—12 сантиметров.

Огурцы надо пропалывать от сорных трав, рыхлить почву и по мере надобности поливать. Очень полезна для огурцов подкормка жидким удобрением.

Плети огурцов следует расправлять по земле так, чтобы они не попадали одна на другую, и в 2—3 местах — в пазухе листьев — слегка прижать к земле с помощью двух щепочек и насыпать на них по 1—2 горстки земли. На плетях огурцов образуются тогда дополнительные корни, и плети бывают сильнее.

При желании плети огурцов можно поднять кверху, наподобие того, как выращивают огурцы в теплицах, то есть шпалерами (рис. 18). К двум или больше кольям, высотой около 1,5 метра, привязывают куски шпагата. В начале пущенная вверх по шпагату плеть огурца не может держаться самостоятельно, поэтому ее надо осторожно привязать в 2—3 местах кусочком мочалки. Дальше

огурцы сами начнут цепляться за шпагат развившимися «усиками», и плети будут держаться достаточно прочно.

Собирать огурцы надо ежедневно, осторожно отщипывая их двумя пальцами, чтобы не повредить плеть. Подолгу несобранные плоды обессиливают растение, н урожай снижается.

Для солки отбирают молодые огурцы с незрелыми семенами. Перезрелые и «желтяки» менее вкусны. Огурцы можно засаливать в бочках, кадках, глиняной или стеклянной посуде. Вымытые и сложенные в чистую тару огурцы заливаются рассолом, то есть водой с разведен-пой в ней поваренной солью из расчета по 5—7 граммов на 1 килограмм свежих огурцов. Для вкуса в рассол прибавляют зелень укропа, сельдерея, петрушки, хрена, листьев черной смородины II вишни.

Соленые огурцы, приготовленные для зимнего употребления, надо сохранять в погребах или в прохладных подвалах.

Томаты. Из ранних сортов томатов известны «Спаркс», «Бизон», из поздних — «Буденновка» и «Лучший из всех».

Томаты — очень теплолюбивое растение, и потому в большинстве мест СССР их высаживают рассадой, которая должна быть сильной, хорошо раїзвитой, певытянув-шейся, с крепким корнем и комочком земли.

Рассаду томатов высаживают так же, как и огурцов, в теплые или обыкновенные гряды, на гребни или на ровной поверхности в шахматном порядке. Расстояние между рядами томатов — 50 сантиметров, в ряду — около 35—40 сантиметров. Между двумя рядами устраивается дорожка для прохода, шириной тоже около 45—50 сантиметров.

Если земля недостаточно плодородна, то перед посадкой с помощью лопаты заранее устраивают лунки и наполняют их перепревшим навозом или перегноем. Рассада с комочком земли опускается в ямку, сделанную руками, несколько глубже, чем она находилась в бумажном стаканчике. Земля вокруг посаженной рассады осторожно обжимается так, чтобы вокруг растения сбразовалась небольшая лунка. Высаженную рассаду поливают водой, после чего лунку слегка присыпают сухой землей.

На время весенних заморозков высаженную в грунт рассаду томатов закрывают бумажными колпачками так же, как и огуречную рассаду.

Томаты очень хорошо отзываются на сильное удобрение, особенно на подкормку жидким удобрением. В течение лета, такую подкормку надо сделать 2—3 раза.

В процессе роста растения томатов надо окучивать, разрыхлять почву и выпалывать. Чтобы кусты томатов не падали, их привязывают к вбитым в землю кольям (по одному колышку или по одной палке на каждый куст).

Рис. 19.

Так как зелень томатов при сильном удобрении очень буйно разрастается, что может привести к снижению урожайности, необходимо оставлять только главный стебель н 2—3 боковых побега. Все остальные боковые побеги, или «пасынки», необходимо удалять по мере их появления. «Пасынки» выщипываются руками (рис. 19).

Сорванные недозрелыми томаты хорошо дозревают. Этим пользуются для того, чтобы увеличить урожайность. Как только плод томата достигает нормальной величины и начинает розоветь, его осторожно снимают с куста, отщипывая с плодоножки двумя пальцами, и кладут в теплое место. Через несколько дней плод томата дозреет, получит красную окраску и будет готов для употребления в свежем виде или в кушаньях.

Осенью собирают все не успевшие созреть плоды. Здоровые, хорошо развитые плоды (крупные и мелкие), без следов нажимов или ударов, отбирают п укладывают на полки е прохладном месте (3—5 градусов тепла). В таком виде томаты будут постепенно дозревать и могут сохраняться до конца декабря.

Розовые и зеленые томаты можно засаливать так же, как и огурцы.

Для приготовления томата-пюре зрелые красные томаты надо сварить и протереть через решето. Дальше поступают так же, как при приготовлении пюре из шпината.

Из розовых и зрелых красных томатов можно приготовить так называемый «борщевой томат». Для этого плоды складывают в бочки или в другую посуду и пересыпают небольшим количеством поваренной соли. Томаты в большинстве лопаются и дают сок, который также употребляется в пищу.

Кабачки высаживаются рассадой на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Лучшим считается сорт «Греческие». Кабачки сажают в лунки, наполненные перегноем или перепревшим навозом, и поливают жидким удобрением 2—3 раза за лето.

В пищу кабачки употребляются невызревшимн: молодые кабачки нежнее и вкуснее.