Бахчевые, Шампиньоны
Выращивайте овощи, Н. Раевский, 1942

Бахчевые

К бахчевым овощам относятся тыквы, дыни и арбузы. Мы опишем только тыквы, как наиболее ценные в пищевом отношении и несложные по выращиванию.

Лучшими сортами столовой тыквы являются «Стофунтовая» и «Этампская». При внимательном уходе нетрудно вырастить крупные, выставочные экземпляры тыквы.

Тыква употребляется в пищу в печеном, вареном и маринованном виде, а также в кашах с крупами и т. д.

Тыквы высаживаются в грунт рассадой в начале июня. Для каждого растения надо выкопать ямку глубиной в один штык лопаты и наполнить ее перегноем или перепревшей землей так, чтобы образовался небольшой холмик. Наверху холмика устраивают углубление, в которое и высаживают рассаду тыкв в бумажных стаканчиках.

Тыква сильно разрастается и любит частую поливку. Она очень хорошо отзывается на подкормку жидким удобрением. Чтобы вырастить крупные тыквы, необходимо оставить 2—3 плода,, а остальные завязи ощипывать.

Плеть тыквы можно поднять кверху и пустить по натянутому шпагату, например вокруг окна, на крышу небольшой беседки или сарайчика. Так как плеть тыквы тяжелее плети огурцов, ее приходится подвязывать в нескольких местах', а созревающие плоды располагать на сделанных для этой цели полочках или на крыше.

Сахарная свекла

Чтобы получить наиболее высокий урожай сахарной свеклы на небольших огородных участках, следует выращивать свеклу не из семян, а из рассады.

Высаживать рассаду сахарной свеклы в грунт можно ранней весной на гребнях или на ровной поверхности на расстоянии около 25 сантиметров в ряду и ряд от ряда. Между двумя рядами оставляется проход. Выращивается сахарная свекла так же, как и столовая.

Из корней сахарной свеклы можно получать до 10 процентов сладкого сиропа. Для этого корни сахарной свеклы моют, очищают с помощью ножа от кожицы и варят в кастрюле в небольшой воде. Варка продолжается несколько' часов, пока свекла не будет мягкой. Сваренная свекла размельчается, сок из нее выжимается через кусок чистой ткани и выпаривается в открытой кастрюле (при постоянном помешивании) до густоты сиропа.

Сахарная свекла употребляется также при изготовлении первых, вторых и сладких блюд и кондитерских изделий.

Шампиньоны

Шампиньоны, очень вкусные и питательные грибы, можно выращивать в открытом грунте, разводить на специальных грядах, по сторонам дорожек и между растениями (рис. 20).

Рис. "0.

Гряда для выращивания шампиньонов делается из несоломистого, неперепревшего конского навоза, который засыпается небольшим слоем перепревшей дерновой земли.

Шампиньоны сажают грибницей, которую можно получить в совхозах или колхозах, занимающихся разведением шампиньонов. Посадка грибницы производится в ямки глубиной в б—8 сантиметров, на расстоянии 15 сантиметров одна от другой. Ямки наполняются грибницей до верха.

Грибница должна сильно разрастись. Для этого гряду надо накрыть рогожами или матами. Дней через пятнадцать-двадцать укрытие снимается и заменяется небольшим слоем земли.

Земля должна быть влажной, но не настолько, чтобы она склеивалась, зажатая в горсти.

Если грибница хорошего качества, сбор грибов может начаться дней через сорок после посадки. Снимать грибы надо осторожно, чтобы не повреждать грибницы.