Уплотнение культур
Выращивайте овощи, Н. Раевский, 1942

Уплотнение культур

Чтобы использовать имеющийся участок земли возможно лучше и получить е него двойной, даже тройной урожай, следует практиковать повторные посевы быстро растущих видов овощей и зелени, а также уплотнение овощных культур, то есть совместное выращивание различных овощей на одной и той же площади.

Из культур, которые могут выращиваться повторно в течение всего лета, укажем на салат, шпинат, редис, столовую свеклу, репу и пр. Редис можно высевать каждые десять дней или же производить постоянный подсев семян на месте выдергиваемого готового редиса.

Уплотнение культур основано на различии сроков созревания отдельных видов овощей и разной быстроте их роста. Так, например, между рассадой капусты, кото-

рая вначале развивается медленно, можно посадить другие овощи, которые занимают землю только на 1—lVa месяца. Между рассадой капусты могут быть посеяны листовые:    редис, ранние сорта кольраби и др.

Вместе с морковью, семена которой всходят через 15—20 дней, можно высевать листовые и лук, как семенами, так и рассадой или севком. На участке, назначенном для выращивания томатов, рассада которых высаживается в грунт в начале нюня, может быть посажена ранняя цветная капуста, высаживаемая в грунт в начале мая, и т. д.

При всяком уплотнении овощных культур надо исходить из тех расстояний между растениями, которые требуются для их нормального развития, и не занимать мест, отведенных под основную культуру, если основная культура высаживается тогда, когда уплотнитель еще не готов для уборки.

Выращивание овощей в комнатных условиях

Ранней весной можно начинать выращивание овощей и зелени в домашних условиях. Быстрее других и очень просто выращиваются зеленый лук и кресс-салат. Достаточно взять одну или несколько штук репчатого лука и посадить в цветочный горшок или ящик с землей. Через несколько дней лук выпустит зеленые листья (перо), а через неделю их можно уже срезать и употреблять в пищу.

По весу зеленого лука вырастет в полтора-два раза больше, чем весит лук-репка. Кроме того, зеленый лук содержит почти в два раза больше витаминов, что очень важно.

Кресс-салат также вырастает очень быстро. Его можно срезать ножницами и употреблять в пищу уже дней через 8—10 после посадки, когда зелень достигает 4—5 сантиметров. Сеют кресс-салат семенами довольно густо. Посевы можно повторять много раз.

В молодом возрасте кресс-салат представляет собой тонкие стебельки с очень мелкими листочками. В пищу употребляется целиком или разрезается на мелкие кусочки, как укроп, и подается в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

Весной в ящиках на подоконниках хорошо выращивается также укроп, петрушка, сельдерей и свекла. Все они, за исключением укропа, высаживаются прошлогодними мелкими корнями.

Несколько медленнее выращиваются салат, шпинат и редис. Для выращивания их в комнатных условиях требуется около 40—50 дней.

Для того чтобы семена прорастали быстрее, поверхность земли в ящике после посева семян надо накрыть влажной бумагой, которая снимается, как только начнут появляться всходы.

При выращивании овощей и зелени в комнатных условиях всходам и молодым растениям нельзя давать вытягиваться; поэтому ящики нужно помещать на подоконниках, ближе к свету. Можно разместить ящики в два-три ряда, один над другим, но так, чтобы верхние ящики не заслоняли света для нижних и не мешали развиваться посаженным в них растениям.

С наступлением теплой весенней погоды, когда окна начинают открывать, ящики выставляются на наружную сторону подоконника, на заранее сделанную полку,чтобы растения получили как можно больше света и закалялись на воздухе. На ночь ящики надо убирать в комнаты, размещая их на внутренней стороне подоконников.

При наступлении устойчивой теплой погоды на наружном подоконнике, во всю ширину окна, укрепляется большой ящик с землей для высадки в нем разных овощей и зелени. Высаживать можно рассадой и семенами.

Разместить овощи и зелень в таком ящике можно, например, следующим образом. По концам ящика посадить огурцы (по одной штуке) и по мере их роста поднять плети по шпагату, прикрепленному по краям оконного проема, по стене дома. В центре ящика можно посадить одну низкорослую фасоль, стебли и листья которой направить наискось к наружной стенке ящика.

Рис. 21.

По бокам от фасоли, ближе к огурцам, можно посадить по одному кусту томатов, у которых надо будет оставить только по одному главному стеблю, а в случае сильного роста срезать и его верхушку, оставив на каждом кусте томата по одной кисти (4—5 штук) плодов (рис. 21).

На оставшемся пространстве можно посеять сменные культуры: зеленый лук, редис, укроп, салат и шпинат. Чтобы салат и шпинат можно было выращивать постоянно, надо все время готовить их рассаду в отдельном небольшом ящике. Редис можно подсаживать семенами по мере выдергивания готового, а лук — рассадой или целой луковицей.

Если в комнате имеется несколько окон, размещать на них выращиваемые овощи и зелень можно в любом сочетании, сообразно вкусам. На балконах ящики можно ставить не только на пол, но и по барьеру балконной решетки. В нижних рядах ящиков можно выращивать, например, зелень и корнеплоды, а в верхних — томаты, огурцы, кустовую и вьющуюся фасоль и т. д.

Борьба с болезнями и вредителями овощных культур

Чтобы выращиваемое растение могло хорошо и быстро развиваться и было достаточно сильным для сопротивления заболеваниям, необходимо строго соблюдать все агротехнические правила. Надо своевременно и правильно обработать почву, во-время внести удобрения, употреблять для посева здоровые и сильные семена и рассаду, без запозданий производить посев и посадку, своевременно выпалывать сорняки, разрыхлять поверхность почвы, окучивать растения, удалять сгнившие и оставшиеся на участке овощи и т. д.

Большой вред причиняют овощным растениям насекомые-вредители. Рассаду капусты и более взрослое растение повреждают такие насекомые, как земляная блоха, капустная муха, бабочка-капустница и капустная совка. Для борьбы с блохой, нападающей на высаженную рассаду, надо посыпать влажные листочки порошком пиретрума, просеянной печной золой, табачной или

ДО|рОЖНОіІЇ пылью, повторяя 3г у операцию несколько раз.

Чтобы бороться с капустной мухой, надо тщательно и систематически осматривать рассаду перед высадкой в грунт и браковать пораженную личинками капустной мухи. Эти личинки и подъеденные ими корешки нетрудно заметить и неопытным глазом.

Бабочка-капустница откладывает личинки на нижней стороне капустных листьев; поэтому листья надо постоянно осматривать и уничтожать личинки, раздавливая пальцами. Если личинки почему-либо не были уничтожены, следует собирать и уничтожать самую гусеницу.

Что касается гусеницы капустной совки, то ее надо собирать рано утром, так как эта гусеница на день вползает в середину кочна.

Капуста, репа, редька, брюква, кольраби подвергаются грибному заболеванию — килой, в виде особых наростов на корнях. Чтобы бороться с этим опасным заболеванием, надо известковать почву и не сажать перечисленные овощи на тех участках, где раньше растения были поражены этой болезнью.

Корнеплоды и картофель, кроме грибных и бактериальных заболеваний, страдают от личинки жука-щелку-на, называемой проволочным червем или проволочником.

Главным вредителем лука является луковая муха. Весной личинки этой мухи въедаются в сердцевину высаженного лука и постепенно ее разрушают.

Горох может быть поражен личинкой жука, известного под названием гороховой зерновки. Эти личинки попадают в землю вместе с семенами, в которых они могут закукливаться.

Тщательно наблюдая за развитием растений и систематически осматривая их, всегда можно выявить вредителей овощных культур. Обнаружив болезни или вредителей, надо немедленно бороться с ними. Если заболевания или повреждения насекомыми будут возрастать, надо обратиться за помощью к сведущим лицам или местным агрономам.