Заготовка семенного материала, проверка его на всхожесть и подготовка для посадки
Выращивайте овощи, Н. Раевский, 1942

Заготовка семенного материала, проверка его на всхожесть и подготовка для посадки

Для того чтобы заранее определить потребное количество семенного материала, необходимо произвести подсчет, исходя из следующих данных. На один квадратный метр требуется:

картофеля — 8—10 штук — при посадке цельными клубнями или дольками их — и 10—12 штук при посадке верхушками клубней,

капусты (при посадке рассадой): ранней — 5 штук, осенней и поздней — 4 штуки, цветной — 5 штук,

кольраби (рассадой) — 10 штук,

TjjviaroB (рассадой) — 6 штук,

тыквы (рассадой) — 4 штуки, кабачков (рассадой) — 6 штук,

сельдерея (рассадой) — 12 штук,

лука-порея (рассадой) — 20 штук,

лука репчатого (рассадой) — 20 штук, семенами — 10 граммов и мелким севком — 30 граммов,

огурцов (рассадой) — 20 штук, семенами — 1 грамм,

свеклы (семенами) — 5 граммов.

моркови (семенами) — 1 грамм, гороха (семенами) — 20 граммов, фасоли (семенами) — 10 граммов, салата (семенами) — 0,45 грамма, шпината (семенами) — 2 грамма.

В одном грамме содержится: семян капусты белокочанной — 250, капусты цветной — 200, кольраби — 250, томатов — 300, тыквы — 2, кабачков — 3, сель

Рис. 22.

дерея — 2 000, лука-порея — 350, лука репчатого — 250, огурцов — 50, свеклы — 40, моркови — 800, гороха — 3, фасоли — 2, салата — 1 000, шпината — SO штук.

Чтобы проверить всхожесть семян, надо взять по 25 семян каждой культуры (а крупных семян, как, например, горох, бобы, фасоль, тыква и др., — по 5 штук) и разложить их на тряпочке (или промокательной бумаге), сложенной в 2—4 раза на блюдечке или тарелке. Сверху проращиваемые семена накрывают таким же слоем тряпочек или бумаги (рис. 22).

На блюдечко или тарелку наливают немного воды и следят за тем, чтобы тряпочки или бумага были все время влажными, но не залитыми водой. Проращиваемые семена держат в теплом месте.

Хорошие семена начинают прорастать в следующие сроки: капуста — через 4—6 дней, морковь и свекла — через 9—14 дней, петрушка — через 21—28 дней, лук — через 10—14 дней, огурцы — через 5—8 дней.

Нормальной всхожестью считается: для капусты — 85, для моркови — 70, для свеклы — 80, для брюквы — 90, для томатов — 80, для лука — 70, для огурцов — 90 процентов.

Проверяемые семена сохраняют еще дней 7—10 после того, как они начнут прорастать. Когда прорастание семян прекратится (их надо осматривать ежедневно), производят подсчет невзошедших, плохих семян и результаты подсчета переводят на проценты. Например: если из 25 семян моркови не взошло 5, это означает, что всхожесть их равна 80 процентам.

Зная всхожесть семян, нетрудно сделать поправку к тому количеству, которое должно быть высеяно. Чем ниже всхожесть семян, тем больше их надо посеять;

Ранней весной, когда земля достаточно влажная, семена можно высевать сухими. В тех случаях, когда влаги в земле мало или при опоздании с посевом, семена надо предварительно вымочить в воде (крупные) или в мокрой тряпке (более мелкие) и держать в тепле 1 — 2 дня, чтобы семена дали ростки, после чего их высевают на место. Перед посадкой смоченных семян земля должна быть хорошо полита» водой.

Чем меньше семена, тем мельче их надо сеять. Слишком глубокая заделка семян не рекомендуется, так как от этого задерживаются всхожесть и развитие растения.