Какой величины должен быть земельный участок и какие овощи надо выращивать
Выращивайте овощи, Н. Раевский, 1942

Какой величины должен быть земельный участок и какие овощи надо выращивать

Участок земли, отводимый под огород, может быть любого размера. Для того чтобы в течение годаї полностью снабдить одного взрослого едока картофелем, овощами и зеленью, достаточно обработать примерно 200 квадратных метров хорошо удобренной площади. Однако можно удовлетвориться участком и любого меньшего размера, включительно до использования подоконников, балконов, террас, палисадников, плоских крыш домов. Обязанность каждого гражданина в условиях военного времени — использовать любой свободный клочок земли и вырастить на нем как можно больше овощей.

При определении необходимого размера земельного участка и возможного урожая следует исходить из того соображения, что на одном квадратном метре можно вырастить и получить урожай от полутора до двух и более килограммов картофеля или овощей, что в первую очередь зависит от качества и плодородия почвы.

Отсюда следует, что если, например, для одного взрослого городского человека потребуется вырастить 120 килограммов картофеля (считая, что картофель надо запасти на восемь месяцев и что в день на одного едока может потребоваться по 0,5 килограмма картофеля),, то под этой культурой должно быть занято не менее 80 квадратных метров земельной площади.

Набор и соотношение выращиваемых овощных культур и зелени также не имеют точных норм и зависят от размера участка земли, от качества почвы, наличия тех или иных семян и удобрений.

Основной культурой, на которую надо обратить самое большое внимание, является картофель, который правильно называют «вторым хлебом».

Кроме основных овощей, хорошо выдерживающих хранение в зимнее время, как-то: капуста, морковь, свекла, лук, необходимо выращивать и такие овощи и зелень, которые поспевают быстрее других и бывают готовы к потреблению уже через 20—40 дней после посадки (например редис, зеленый лук, салат, шпинат), а также такие, которые отличаются большим содержанием витаминов (например томаты, брюква, редька и др.).

В набор выращиваемых овощей следует включить и сахарную свеклу, из которой приготовляется сироп к чаю и много сладких пищевых блюд.

Для ориентировки можно предложить следующее примерное распределение земельного участка под овощными культурами (не считая уплотненных культур):

картофель . . .

процентов

от

общей площади.

капустные овощи

.....10

»

я

я »

плодовые овощи огурцы) . . .

(томаты,

я

я

» Я

луковые овощи .

.....5

.

я »

бобовые овощи .

.... 5

в

» И

бахчевые овощи кабачки) . . .

(тыква, .....5

Я »

корнеплоды и свекла ....

сахарная .....15

• я

Такие культуры, как листовые овощи (салат, шпинат), лук на зеленое перо, могут выращиваться между другими растениями в порядке уплотненных культур. Кроме того, следует учитывать сменность выращиваемых культур и замену одной культуры другой. Так, например, после уборки раннего картофеля на той же площади может быть выращена репа. На место вырванного спелого редиса или салата можно подсаживать новые семена той же культуры и т. д.

Земля и ее обработка

Чем сильнее и плодороднее земля, тем лучше на ней растут картофель и овощи, тем больший получается урожай. Верхний слой почвы — наиболее плодородный и носит название почвенного слоя. Он всегда бывает темнее подпочвенного, материкового слоя. Более темная окраска верхнего слоя почвы зависит от остатков корней и растений, которые сгнивали в почве, а также от удобрений в предыдущие годы.

Для выращивания картофеля и овощей пригодны всякие земельные участки. С помощью удобрений и при правильной обработке и плохая земля может быть превращена в хорошую. Важно лишь, чтобы участок не был затенен домами или большими деревьями, а почва не была слишком сырой, болотистой.

Почва под огороды обрабатывается осенью и весной. Лучше, если участок подготовлен с осени. Обработку нового участка, отводимого для выращивания овощей на городских землях впервые, следует начинать с очистки его от камней, битого кирпича и разного мусора. Мелкими камнями, щебнем и мусором можно засыпать ямы и неровности почвы, но так, чтобы поверх камней можно было иасыпать слой плодородной земли не менее 15—20 сантиметров.

Лом и обрезки металлов, которые могут оказаться на участке, следует складывать к стороне, при входе на участок, и сдать их сборщикам утиля. Точно так же должны быть собраны отдельно тряпье, кости и вообще все отбросы, годные для переработки.

Обмер участка надо сделать заблаговременно, до того, как стает снег. Затем необходимо продумать и начертить на бумаге план будущего огорода, наметив, где и что будет выращиваться.

Ранней весной производят разбивку участка в натуре по намеченному плану. Углы отдельных отрезков земли отмечаются колышками.

Обработку всего участка следует начать тоже ранней весной, как только сойдет снег и земля не будет прилипать к лопате. Обработка земли заключается в вспашке или перекопке земли с помощью лопаты на глубину 15—20 сантиметров («на один штык»). При копке лопату надо держать в слегка наклонном положении и каждый раз захватывать небольшие пласты верхнего, почвенного слоя земли. Малоплодородный подпочвенный слой при весенней вспашке поднимать не надо. Если почвенный слой небольшой, его можно будет увеличить устройством гряд.

Захваченный лопатой небольшой пласг земли откидывается немного вперед и при сбрасывании с лопаты переворачивается. Надо стараться делать это так, чтобы, падая на землю, захваченный пласт рассыпался. Если он не рассыплется, его надо несколько раз ударить острым боком или низом лопаты и размельчить как можно тщательнее.

Одновременно со вспашкой или перекопкой из земли удаляются корни растений, особенно сорняков, камни, большие куски дерева и пр.

Немедленно после вспашки поверхность участка выравнивается и измельчается (забороновывается) с помощью грабель. Это необходимо для лучшего сбережения весенней влаги.

Если весной не представляется возможным обработать сразу весь участок земли, то обработку можно производить частями, с учетом сроков и очередности посадки отдельных овощных культур. Самой ранней весной, вскоре после того, как стает снег (обычно в конце апреля — начале мая для средней полосы СССР), высеваются семена моркови, свеклы, репы, петрушки, пастернака, лука. Семена всех этих культур (за исключением репы, которая всходит раньше) прорастают и дают всходы медленно, дней через 10—20. Молодые растения переносят кратковременные заморозки, до 5 градусов мороза.

Ранней весной высеваются также горох и бобы. В крайнем случае срок высева их можно оттянуть до конца мая — начала июня, но это отрицательно отразится на сроке созревания.

По миновании весенних заморозков (в средней полосе СССР 25 мая — 3 июня) высеваются семена огурцов и фасоли. Эти культуры не выдерживают заморозков. Одновременно высаживаются в грунт и огурцы, выращиваемые рассадой.

Не переносят заморозков также томаты, тыква, кабачки. Высадка их рассадой в грунт производится после весенних заморозков — 3—10 июня.

Между 1 и 20 мая высаживаются рассадой ранние, поздние и средние сорта белокочанной капусты, цветной капусты, брюквы, кольраби, сельдерея и лука-порея, выдерживающие легкие и непродолжительные заморозки (до 5 градусов).

Нз вспаханном и выравненном участке с помощью колышков и веревок намечают направление и границы будущих гряд или гребней и приступают к их устройству.

Гряды можно делать любой длины и шириной по верху около 80—100 сантиметров. Более широкие гряды неудобны во время ухода за растениями. Ширина дорожек между грядами — около 35 сантиметров.

Высота гряд зависит от влажности почвы и ее плодородности. На низких, сырых местах гряды надо устраивать повыше, доводя до 30—40 сантиметров, на сухих местах — не выше 15 сантиметров.

Устройство гряд особенно рекомендуется в таких местах, где плодородный почвенный слой имеет небольшую глубину, или на сырых участках, где необходимо, чтобы земля, на/ которой высажены овощные растения, сильнее прогревалась (рис. 1).

Та часть плодородной почвы, которая будет приходиться под дорожки, снимается и с помощью лопаты перекидывается на гряды. Поверхность гряд разравнивается граблями.

- юо

Рис. 1.

Для того чтобы земля была рыхлее и как можно меньше содержала корневищ сорных растений, ее просеивают через грохот.

Если участок большой, то через грохот можно просеивать не всю землю, а лишь ту, которая потребуется

Рис. 2.

для устройства той части гряд, гребней, борозд или лунок, в которой будет развиваться корневая система овощных растений.

Грохот — железная сетка (или металлический коврик, о который вытирают ноги), с ячейкой около 2 сантиметров, набивается на деревянную раму и укрепляется на подпорке из палки в наклонном положении. Грохот устанавливается поперек намеченной гряды и постепенно передвигается с одного конца гряды на другой (рис. 2).

Гребни, или узкие гряды, делаются шириной по верху около 25—30 сантиметров и высотой около 15 сантиметров (рис. 3). Ширина дорожек также около 35 сантиметров. При устройстве гребней земля насыпается с двух сторон под углом естественного откоса, а затем верх гребня разравнивается граблями до нужной ширины.

Рис. 3.

Для того чтобы овощные растения лучше развивались, на грядах и гребнях устраивают поперечные или продольные бороздки и наполняют их сильной перегнойной почвой или перепревшим навозом. Если такой земли нет на, самом участке, надо подыскать ее где-либо поблизости, например на старых свалках мусора, вблизи выгребных ям и пр.

Если земля на участке вполне хорошая, то есть сильная, достаточно плодородная, рыхлая и участок не заболочен, гряды или гребни можно не устраивать, а выращивать овощи на ровной поверхности. Ряды для посева или высадки намечаются с помощью колышков и веревок или грабель.