Удобрения
Выращивайте овощи, Н. Раевский, 1942

Удобрения

Как бы ни была плодородна земля участка, отведенного под огород, ее надо ежегодно удобрять, потому что растения развиваются за счет тех минеральных веществ, которые находятся в почве.

Навоз, особенно конский, является очень сильным и ценным удобрением. Его надо собирать в неограниченном количестве задолго до начала работ на участке везде, где только можно: в конюшнях, коровниках, свинарниках, на мостовых улиц. Собранный навоз складывается в одну общую кучу на участке. Для полного удобрения земли требуется заготовить навоз из расчета по 5 килограммов на один квадратный метр участка.

Сильным удобрением является перегной со свалок мусора, который также надо заготовлять и складывать на участке заблаговременно.

Большое количество плодородной земли можно заготовить на пустырях или во дворах на месте старых свалок, выгребных или помойных ям. Такие места легко узнать, например, потому, что на них обычно буйно растут крапива, лебеда. Для полного удобрения участка перегнойной землей или хорошо разложившимся навозным мусором надо заготовить их из расчета также по 5 килограммов на один квадратный метр площади.

Весьма сильным удобрением является и так называемое «ночное золото». Употребление этого вида удобрения очень хорошо себя оправдывает. Его надо вносить столько же, сколько вносится перегнойной земли.

Торф в виде мелкого порошка, который всегда имеется на местах разгрузки торфа из железнодорожных вагонов или на топливных складах, также представляет собой ценное удобрение особенно на тощих, не заправленных навозом, светлых почиах. При смешивании торфа с «ночным золотом» уничтожается дурной запах этого вида удобрения, а полезные вещества сохраняются полностью.

Из других удобрений, которые всегда можно заготовить на месте, надо указать на печную золу. Ее следует сохранять в сухом месте, в ведрах или в ящиках, обитых изнутри старым железом. Золу можно вносить из расчета по 100—200 граммов на один квадратный метр площади.

Другим видом местных удобрений является помет птиц, как домашних, так и диких. Собрать его можно, например, на чердаках старых зданий, где гнездятся птицы, в голубятнях, в курятниках. Птичий помет можно вносить из расчета по 50—150 граммов (по одной горсти'! на каждый квадратный метр площади.

Кроме указанных удобрений, хорошо применять размолотую известь из расчета по 200—300 граммов на один квадратный метр площади и различные минеральные удобрения, которые продаются в магазинах: суперфосфат, сальвинит, сернокислый аммоний и др.

Сильным удобрением является и компостная земля, получаемая после перегнивання всякого рода отбросов Все отходы в виде выполотых сорных трав с корнями, размельченных корневищ, домового мусора, помоев, «ночного золота» и пр. складываются и выливаются в общую кучу и всякий раз засыпаются землей. Компостная куча закладывается где-либо в стороне огородного участка, желательно в тени. Размер кучи определяется количеством отбросов, высота — не более 1,5 метра. Верк компостной кучи разравнивается, по краям устраиваются небольшие бортики для того, чтобы выливаемая на компостную кучу жидкость или дождевые воды не стекали, а проходили в толщу компоста.

Компостная куча закладывается с весны, то есть с того времени, когда начинается обработка земли. К осени большая часть отбросов перегнивает, и компост может быть внесен в землю как удобрение. За лето компостную кучу надо 1—2 раза перелопатить, то есть с помощью лопаты или вил перебросить на соседнее место. В течение лета нижние края компостной кучи (с одной стороны) могут быть использованы для выращивания овощей, например тыквы.

Удобрять почву можно осенью, весной и во время роста, растений, то есть летом.

Осенью, при глубокой перекопке участка, дается самое большое или полное удобрение,, которое равномерно распределяется по краям борозд (рис. 7) и засыпается землей с таким расчетом, чтобы до весны навоз или мусор, а также другое органическое удобрение могло разложиться.

Удобрения, вносимые при весенней обработке почвы, следует заделывать на полную глубину вспашки (около 15 сантиметров). Не заделанный землей навоз быстро высыхает, отчего теряет много необходимых для растений питательных веществ.

«Ночное золото» вносится или с осени или зимой путем разливки его на снег.

Перегнойную почву, перепревший навоз можно вносить во время посева и посадки растений в верхний питательный слой. Чтобы сэкономить удобрения, ими засыпают только сделанные на грядах или гребнях борозды, наполняют ямки (лунки) при высаживании рассады или подкладывают, например, по одной горсти под каждый клубень картофеля во время посадки.

Торф и золу также можно вносить в почву во время посадки растений.

Для подкормки растений >во время роста употребляются в жидком виде птичий помет, навоз, «ночное золото». В кадку или бочку насыпают один из видов этих удобрений и заливают водой из расчета четыре ведра воды на ведро удобрений. Через некоторое время эту смесь надо размешать с помощью палки и оставить дней на семь, чтобы она перебродила. Когда на поверхности появятся пузырьки, полученную жижу можно употреблять для поливки,предварительно разбавив водой из расчета одно ведро воды на четверть ведра жижи.

Поливать растения всяким жидким удобрением надо по вечерам, после дождя или в пасмурный день. На бедных перегноем светлых почвах или в сухую погоду надо сначала произвести поливку чистой водой, иначе жидкое удобрение может причинить растениям ожоги, что сильно замедлит их рост. Поливка растений жидким удобрением повторяется в течение лета 2—3 раза. Особенно хорошо отзываются на поливку жидким удобрением капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы. Поливку надо производить под корень или между рядами растений, чтобы они не пачкались.

Минеральные удобрения могут вноситься в почву в сухом виде или также в виде поливки. Второй способ экономнее, а потому и более приемлем.

По свежему навозному, мусорному удобрению или удобрению «ночным золотом» производится посадка капусты, огурцов, помидоров, брюквы, тыквы, кабачков. На второй год после внесения удобрений лучше сеять морковь, свеклу, бобы, лук, фасоль. Под эти культуры хорошо добавлять перегной и печную золу. На третий год обычно сажают картофель, подкармливая посадки золой или перепревшим навозом.