Корнеплоды
Выращивайте овощи, Н. Раевский, 1942

Корнеплоды

Главными в этой группе будут морковь, столовая и сахарная свекла, брюква, репа, петрушка, пастернак и сельдерей. Большим содержанием витаминов отличаются морковь, брюква.

Рассадой можно выращивать брюкву и сахарную свеклу. Остальные корнеплоды высаживаются в грунт семенами.

Все виды корнеплодов употребляются в супы и на вторые блюда. Столовую свеклу можно заквашивать. После сушки из корнеплодов получается питательный и хорошо сохраняющийся продукт. Потребление свежих корнеплодов в пищу начинается дней через тридцать после посадки, когда молоденькие корни достигают толщины мизинца.

Морковь бывает длинная, полудлинная и короткая. Очень хорош сорт «Нантской» — полудлипной моркови. Из поздних длинных сортов известен сорт «Давыдовский», ко можно выращивать и все другие сорта.

Морковь надо высевать как можно раньше, когда земля бывает еще очень сырой. Семена моркови прорастают медленно и могут быть заглушены сорной травой. Для того чтобы ряды моркови были лучше заметны, рекомендуется к семенам моркови прибавлять до одной трети семян салата. При таком способе рядки всходов моркови хорошо видны п нет риска выполоть ее вместе с сорняками.

Морковь можно сеять и проращенными семенами, но обязательно в сырую или хорошо политую землю.

Морковь высевают в рядах, на расстоянии 15—20 сантиметров один от другого, на дно бороздок глубиной около 1,5 сантиметра. Бороздки делаются по шнурку. Посеянные семена заделывают слоем земли около 1 сантиметра. На дно бороздки можно насыпать немного перегноя или перепревшего конского навоза; в таком случае бороздки устраиваются несколько глубже. После посева поверхность почвы слегка утрамбовывается с помощью отрезка доски.

Дней через десять после появления ВСХОДЫ MOpKOBiH надо проредить, оставив наиболее сильные растения на расстоянии около 4—6 сантиметров одно от другого. Через 30 дней после посева делается вторая такая же прорывка, причем расстояние между оставляемыми растениями доводится до 15 сантиметров.

Поверхность гряд и почвы между рядами моркови всегда должна быть начисто выполота от сорных трав и разрыхлена.

Свекла столовая. Лучшими сортами свеклы являются «Египетская» и «Бордо». Посев столовой свеклы производится семенами в грунт с начала мая и до середины июня. Рано посеянная свекла бывает несколько грубее, зато дает ранний урожай.

Свеклу надо сеять в сырую землю, после дождя или после сильной поливки, на глубину около 1,5 сантиметра. Как и морковь, ее можно сеять на грядах или на ровной поверхности. Расстояние между рядами — около 20—25 сантиметров. После прореживания свекла оставляется в рядах па расстоянии около 10 сантиметров. Всходы свеклы хорошо заметны, п их трудно спутать с сорными травами.

Прополка, рыхление между рядами н в рядах, прореживание столовой свеклы производится так же, как и при выращивании моркови.

При осенней уборке свеклы ботву надо отрезать, вымыть, нарезать тонкими полосками и высушить на воздухе, на плите или в печке. Высушенная ботва хорошо сохраняется и может употребляться для приготовления супов в течение всей зимы. Кроме того, из ботвы свеклы можно приготовить пюре, так же, как из шпината.

Петрушка, пастернак и сельдерей. Петрушка выращивается так же, как морковь. В пищу идут корень и ботва.

Пастернак очень похож на петрушку, но грубее ее. Зелень пастернака в пищу употребляется мало. Осенью пастернак можно не убирать, а оставлять в земле. Он хорошо перезимовывает. Весной выкапывают совершенно свежие, хорошие корни с молодой зеленью.

Сельдерей высаживают рассадой, на расстоянии между рядами около 30 сантиметров и около 10—12 сантиметров в ряду. Сельдерей очень требователен к поливке и хорошо отзывается на подкормку жидким удобрением.

При уборке корней зелень петрушки, пастернака и сельдерея нужно срезать и связывать в пучки и высушивать на воздухе или вблизи печей. Сушеная зелень этих кореньев — очень ценный продукт для приготовления блюд в зимнее время.

Для сушки самих корней моркови, свеклы, петрушки, пастернака и сельдерея их моют, очищают от кожицы и нарезают тонкими кружочками или лапшой. Чем тоньше резка, тем скорее продукт высушивается, что важно иметь в виду, особенно при сушке на воздухе.

Редис и редька. По быстроте роста редис вместе с луком стоит на первом месте. Высаженный в грунт семенами, редис поспевает уже в конце мая, а теплой весной и раньше. Редис можно постоянно подсаживать (на' место выдернутого) и Иметь его почти в течение всего лета.

Из сортов редиса известностью пользуются ранний «Розовый с белым кончиком» и белый — «Ледяная сосулька».

Редис высевается семенами на гряды или на ровную поверхность рядами на расстоянии 6—8 сантиметров ряд от ряда и 4 сантиметров в ряду. При сухой погоде редис обязательно надо поливать.

Редька — очень питательный и ценный корнеплод, выращиваемый для зимнего потребления. Редьку надо высевать в грунт в начале мая. Лучший сорт — «Зимняя круглая».

Луковые овощи

В эту группу входят: лук репчатый и зеленый (лук-перо), лук-батун, чеснок .и лук-порей.

Луковые овощи очень ценны по своим питательным и лечебным свойствам. Особенно широко распространен обыкновенный репчатый лук, горький или сладкий, в виде луковиц и в виде зелени. Лук-батун — многолетний и дает зелень, как только сойдет снег.

Если семена лука посадить весною в грунт, то к осени из них вырастут очень мелкие луковички, называемые «севком».

Исключение составляют южные сладкие или полусладкие сорта лука, например «Цитаусский», «Каба» и «Мячковский». Посаженные в грунт семенами, они к осени дают крупную луковицу. Если приобрести и высадить севок, то к осени вырастут средние и крупные луковицы. Для того чтобы в одно лето из семечка всех других сортов лука можно было вырастить крупную луковицу, надо заранее подготовить рассаду лука.

Рассада лука высаживается на грядах или на ровной поверхности. Расстояние между рядами около 15— 20 сантиметров, в ряду — 10 сантиметров.

Во время роста лука почву необходимо постоянно разрыхлять не только между рядами, но и вокруг самих растений, иначе луковицы будут расти плохо.

Через 10 и 30 дней после посадки надо сделать подкормку лука поливкой жидким удобрением.

Когда семена лука высеваются прямо в грунт, их надо предварительно замочить на 2—3 дня, как семена моркови.

Если лук посажен на зеленое перо, то летом не следует выдергивать сильные луковицы, а срезать только зелень. С каждой луковицы можно срезать зелень по нескольку раз.

Для зимних запасов следует сушить не только луковицы, но и зеленое перо. Нарезанный на мелкие кусочки зеленый лук высушивается на воздухе или в печке.

Чеснок высаживается отдельными зубками; лук-порей — рассадой. В пищу можно употреблять не только нижнюю часть лука-порея, светлозеленого цвета, но и все листья целиком. Отваренный в соленой воде и обсыпанный мелкими сухарями лук-порей — очень вкусное блюдо. Листья лука-порея высушиваются так же, как и зеленый лук.