Бобовые овощи
Выращивайте овощи, Н. Раевский, 1942

Бобовые овощи

К бобовым овощам относятся горох, фасоль и бобы, заслуживающие большого внимания не только по своим вкусовым достоинствам, но и по питательности. Бобовые овощи содержат большое количество белковых веществ и по своему пищевому значению приближаются к мясным продуктам. Имеются два вида Горохов: сахарные и лущильные. Из сахарных Горохов известны «Конек-горбунок», «Жегалова», из лущильных — «Ростовский». Все сорта гороха можно употреблять в пищу и в виде нежных молодых «лопаточек» и в виде вызревших зерен.

Горох высевается в грунт в первых числах мая намоченными семенами. Семена гороха высевают в бороздки, на глубину 5 сантиметров. При посеве на ровной поверхности между каждой парой бороздок оставляется узкая дорожка, достаточная для прохода боком одного

человека. Между рядами оставляется расстояние около 25 сантиметров, в рядах 5—10 сантиметров.

Чтобы растение гороха лучше развивалось, вдоль рядов устанавливают тычины высотой от 70 до 150 сантиметров, в зависимости от сортов гороха. Для большей устойчивости тычины устанавливаются с наклоном внутрь и закрепляются друг за друга (рис. 15).

В начале роста растение гороха следует направить вверх по тычине, а в дальнейшем, развив усики, горох будет самостоятельно прикрепляться к тычинам и размещаться в нужном направлении.

Как и остальные бобовые растения, горох требует средней по питательности земли и очень хорошо отзывается на поливку. На очень сильной (жирной) земле ботва Горохов развивается буйно, в ущерб росту стручков. Если горох посажен на слабой по питательности земле, то его всегда можно подкормить поливкой жидким удобрением.

Сбор стручков начинают с появления «лопаточек» и производят постоянно. Если стручки собирать редко, то возможный урожай гороха «лопаточками» снижается. При сборе надо заботиться о том, чтобы не повредить стебли и листья растения.

Часть посаженных растений оставляется до полного созревания гороха.

Горох-«лопаточка» употребляется для супов и как приправа ко вторым блюдам. Зеленые зерна гороха следует заготовлять впрок. Делается это так. Зерна вылущивают из стручков и опускают в крутой кипяток на 3—5 минут, затем откидывают на решето, чтобы стекла вода. После этого горошек высушивают на воздухе или в печах, на плитах, в духовых шкафах по окончании топки.

Очень ценным растением является низкорослая кустовая фасоль, например сорт «Золотая гора» и другие (рис. 16).

Фасоль очень выгодна для разведения, так как дает беспрерывный урожай в течение двух месяцев. Молодые и более зрелые стручки фасоли кладут в супы. Кроме того, из них приготовляют очень питательное второе блюдо, отварив в соленой воде. Более зрелые стручки предварительно очищаются от волокнистых «усиков».

Нарезанные или нашинкованные узкими длинными долечками молодые стручки фасоли можно высушивать для зимнего запаса так же, как и зерна зеленого гороха.

Низкорослая фасоль не переносит заморозков и высевается в первых числах июня. Посев производится па грядах или на ровной поверхности в две бороздки на расстоянии около 40 сантиметров одна от другой, в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду — около 30 сантиметров. Ширина дорожки между бороздками (при посеве на ровной поверхности) должна быть достаточной для прохода боком одного человека.

Посевы высокорослой фасоли, как и высоких сортов Горохов, надо размещать на участке так, чтобы они не затеняли других растений.

Кроме низкорослой фасоли, имеется сорт высокой, вьющейся фасоли («Турецкая»), также употребляемой в пищу. Сажать вьющуюся фасоль можно в любом месте огородного участка: в гряды или на ровном месте, вдоль стен домов или заборов. Для поддержки зелени фасоли на гряде или в ряду устанавливают несколько высоких кольев с перекладиной наверху. К перекладине привязывают веревки, по которым фасоль завивается и поднимается кверху.

При желании с помощью кольев из этого растения можно сделать на участке нечто вроде летней беседки любой формы. Высаженная вдоль стен или заборов и укрепленная при помощи шпагата вьющаяся фасоль с ее красивыми листьями и красными цветочками очень декоративна.

Кроме Горохов и фасолей, можно выращивать бобы («Русские»), имеющие толстый и прямой стебель и не нуждающиеся в установке тычин. Бобы дают мясистые стручки и большие зерна. В пищу употребляются только зерна бобов.

Все бобовые растения требуют постоянной полки сорных трав, рыхления почвы, поливки и легкого окучивания (когда растение достигает высоты в 10—15 сантиметров).