Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

И. Е. ЕМЕЛЬЯНОВ

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ОГОРОДЕ

ОГИЗ — СЕЛЬХОЗГИЗ — МОСКВА — 1942


ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ

НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ОГОРОДЕ

огиз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО КОЛХОЗНОЙ И СОВХОЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА — «СЕЛЬХОЗГИЗ» - 1942

В дни великой отечественной войны с немецкими захватчиками партия и правительство неустанно заботятся об увеличении продовольственных ресурсов нашей родины, чтобы бойцы Красной Армии, Военно-морского флота и гражданское население не испытывали недостатка в продуктах питания.

Одним из важнейших мероприятий по увеличению запасов продовольствия являются организация подсобных хозяйств при предприятиях и массовое развитие коллективного и индивидуального огородничества рабочих и служащих.

За счет индивидуального огородничества рабочие смогут обеспечить себя достаточным количеством овощей и картофеля, что позволит еще в большей мере использовать государственные ресурсы этой продукции для снабжения армии и флота.

Картофель и овощи занимают важнейшее место в питании. Картофель — это второй хлеб. Он используется в пищу в разнообразном виде. Не меньшим разнообразием отличаются и овощи. Их используют в пищу в свежем виде, квашеном, соленом, маринованном, консервированном, сушеном и т. д.

Овощи содержат важнейшие составные части пищи: углеводы (крахмал, сахар), жиры и белки. Содержание белков в таких, например, овощах, как бобы, цветная капуста, шпинат, в 2—Зраза больше, чем в пшеничной муке, в кольраби — в полтора раза больше. Жиров в этих олощах хотя и значительно меньше, чем в говядине, но в 4—5 раз больше, чем в пшеничкой муке, а углеводов лишь в полтора-два раза меньше, чем в муке.

В овощах находятся также необходимые для жизнедеятельности человека соли калия, железа, кальция.

По питательности 1 килограмм корнеплодов или свежих лиственных овощей можно приравнять к 0,5 килограмма цельного свежего молока.

Кроме углеводов, белков, жиров и солей, в овощах имеются витамины, которые отсутствуют совсем или имеются лишь в незначительных количествах в других пищевых продуктах. /Между тем, недостаток витаминов в пище вызывает различные заболевания, задерживает рост и развитие, нарушает нормальную работу организма.

Последние исследования показали, что овощное растение кольраби содержит витаминов больше, чем лимоны и апельсины. Поэтому кольраби иногда называют «апельсином севера».

Известно, что отсутствие в пище витамина С ведет к заболеванию цынгой, а отсутствие витамина Е — к расстройству нервной системы; витамин Д является противорахитным; отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз, замедляет рост.

Больше всего витаминов содержится в свежих овощах; в кольраби, салате, шпинате, томатах, в моркови, в зеленом луке, выращиваемом на перо, в незрелых зернах бобов и гороха («на лопатку»).

При варке пищи, особенно при сильном и долгом ее нагревании, витамины в овощах частично разрушаются, при варке же овощей с неочищенной кожицей витамины их лучше сохраняются.

Многие овощи, употребляемые в свежем виде, служат хорошей приправой к основной пище, улучшают ее вкус, повышают усвояемость. Особенно ценны в этом отношении укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, приготовляемые из овощей различные салаты, квашеная капуста, соленые огурцы, винегреты, различные пюре.

Особенно важное значение имеет картофель. В сыром картофеле содержится от 16 до 24 процентов крахмала, около 2 процентов белка, а также жир.

Картофель употребляют в пищу в вареном, печеном, жареном, тушеном виде и приготовляют из него разнообразнейшие блюда, а из крахмала картофеля — всевозможные кисели. Из картофеля же можно приготовить хорошую патоку и постный сахар. Хранят картофель свежим, но особенно долго он хранится сушеным и переработанным (в виде крахмала). Клубни картофеля содержат значительное количество витаминов, особенно с осени, сразу после уборки.