МОРКОВЬ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

МОРКОВЬ

Нантская — лучший по вкусу, ранний и урожайный столовый сорт, созревает за 100—110 дней. Лежкость удовлетворительная. Корнеплод среднего размера, цилиндрической формы. Сорт распространен почти по всему Союзу.

Шантене—среднеранний сорт, созревает за 120 дней, высокоурожайный и хороший по качеству. Этот сорт можно выращивать на всех почвах, но лучше всего он удается на рыхлых, плодородных почвах. Лежкость хорошая.

Геранда — среднеранний, урожайный сорт. Хорошо удается на тяжелых почвах, мирится с почвами с небольшим пахотным слоем. Лежкость хорошая.

Парижская каротель — очень ранний столовый сорт, поспевает за 85—90 дней. Выращивается в парниках и на утепленном грунте. Корнеплод сочный, нежный, ароматный, приятный на вкус, но плохо хранится. Распространен почти по всему Союзу.

Более по'здйие сорта моркови с лучшим хранением и высокой урожайностью это — Валерия и Воробьевская, но эти сорта грубее Нантской. Поспевают за 130—140 дней. Требуют почв с глубоким и рыхлым пахотным слоем.

Египетская — ранний урожайный сорт. Поспевает за 110 дней. Корнеплод сочный, нежный, вкусный, лежкий. Распространен повсеместно.

Бордо — среднеранний сорт и более урожайный, чем Египетская. Поспевает за 120 дней. Хорошо хранится. Удается на всех почвах.

БРЮКВА

Красносельская — лучший и наиболее распространенный сорт, с нежным, сладким мясом, поспевает за 120 дней. Очень неприхотливый. При посадке рассадой дает урожай к началу октября. На квадратный метр площади высаживают 8— 12 шт. рассады.

РЕПА

Петровская (Восчанка) — лучший сорт, созревает за 85—90 дней. Дает два урожая в лето. Лежкость хорошая. Удается на всех почвах. Распространен во всех северных районах СССР. На юге, как и брюква, не удается.

Миланская — еще более скороспелый сорт: созревает за 70—75 дней. В лежке мало пригоден, а потому лучше использовать в начале зимы и осенью.

РЕДЬКА И РЕДИС

Розовый с белым кончиком — ранний (круглой формы) сорт редиса, выращивается как в парниках, так и без парников. Созревает за 30 дней. Распространен в северной и средней полосе Союза. На юге распространен другой сорт редиса — Красный с белым кончиком.

Сакса — наиболее ранний сорт редиса. Созревает в парниках за 23—25 дней. Для открытого грунта мало пригоден.

Из сортов редиса длинной формы распространены: Московский парниковый и Ледяная сосулька. Поспевает за 40—45 дней.

Из редек лучшими сортами являются: Грайворонская — сорт средний по скороспелости: созревает за 110 дней. Лежкость хорошая. Мякоть твердая, с острым вкусом; Зимняя круглая черная — сорт среднеранний; поспевает за 100 дней. Мякоть нежная, сочная, со слабо острым вкусом. Лежкость хорошая.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Корень сельдерея содержит особое вещество — «апиин», которое превращает жидкость в студенистую массу. К тому ж.е при употреблении в пищу к первым и вторым блюдам он дает хоро-4*    27

шиє аромат и вкус. Листья сельдерея также употребляются как приправа. Наиболее распространены корневые сорта: Парижский и Яблочный.

ПЕТРУШКА

Сахарная и Бордовикская считаются лучшими соргами. В пищу идут листья и корни. Из мелких кореньев весной и зимой выгоняют листья (в ящиках и горшках на окнах).

ПАСТЕРНАК

Пастернак более грубый по вкусу и аромату, чем петрушка и сельдерей, но менее требователен к почве и хорошо хранится, холодостоек. Лучший сорт — Полудлинный толстый.