ЛУК
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

ЛУК

Благодаря высоким пищевкусовым достоинствам, большому содержанию витаминов (особенно противоцынготного витамина С),

хорошему вкусу и продолжительности хранения лук широко распространен во всех странах мира. У многолетних луков луковицы не образуются, а внизу идут развивающиеся весной из зимующих почек листья. Ценность многолетних луков заключается в том, что они очень урожайны и уже с ранней весны и в течение круглого года дают обильную продукцию листьев (пера).

У шнит-лука перо более тонкое и нежное, а у лука-батун — несколько толще и грубее, но он широко распространен за быстрое отрастание листьев рано веской и неприхотливость в культуре.

Луки разводят семенами, рассадой и мелкими однолетними луковицами — севком, а также выборкой.

Лук-поррей разводят рассадой. Этот лук образует длинную луковицу в виде цилиндра, хорошо сохраняется зимой прикопанным в песок и отличается нежностью вкуса (придает пище особый аромат). В отличие от остальных луков лук-поррей имеет плоские, не трубчатые листья. Очень хорош для сушки. Созревает за 180 дней. Лучшие сорта — Карантанский (рис. 7) и Болгарский.

Репчатые луки делятся на острые и сладкие. Сладкие луки (и некоторые острые луки) разводят рассадой.

28

Разводимые рассадой (возраст 50—60 дней) сорта К а б а и Испанский поспевают за 150—180 дней; распространены на юге, но могут выращиваться и в центральных районах. Образуют крупные луковицы.

Цитаусский — слабо острый, среднепоздний, урожайный сорт. В северных районах выращивается рассадой, а в центральных и южных дает крупную луковицу из семян.

Джонсон — позднеспелый, высокоурожайный, полуострый крупный лук, хорош как салатный сорт; разводят его рассадой.

Сорта лука-репки, выращиваемого из семян в один год, очень ценны, так как не требуют лишнего года для выращивания севка и хранения его зимой. Правда, такой (однолетний) лук из семян не всегда созревает и хуже хранится. Его следует сеять с расчетом потребления до декабря — января. Высевают семена этих сортов лука рано весной — с 25 апреля по 5 мая. Для посева берут сорта, образующие одну и редко две луковицы.

Кроме упоминавшихся уже сортов Цитаусский и Каба (которые разводят как рассадой, так и семенами), сюда относятся сорта:

Мячковский — хорошего полуострого вкуса, высокоурожайный, но поздний сорт. Луковица полукруглая. Лежкость удовлетворительная.

Стригуновский — скороспелый, урожайный сорт и сравнительно засухоустойчив, слабо острого вкуса. Луковицы округлой формы. Лежкость слабая.

Мстерский — хороший сорт для северных районов, неприхотлив к почве, устойчив против ложной мучнистой росы, вкус острый. Луковицы плотные, плоские.

Разводят семенами и сорт Даниловский

Сорта лука-репки, выращиваемого севком. Большинство сортов репчатого лука размножаются севком — небольшими луковичками, размером с лесной орех весом в 2—3 грамма, получаемыми из семян в первый год посева (при густом посеве). Хранят севок в сухом и теплом месте. Хранение севка при температуре в 1—3 градуса может привести к образованию стрелок, и такой севок не даст хороших луковиц.

Весной севок высаживают для получения лука-репки. Выращенный из севка и хорошо просушенный лук-репка надежен в хранении в течение всей зимы и весны следующего года.

К многогнездным лукам (дающим по 3—5 луковиц в гнезде), хорошо сохраняющимся и дающим при посадке большое количество зеленого пера, относятся сорта: С к о п и н с к и й, Троицкий, Спасский; образуют луковицы среднего и мелкого размера.

Лучшими по урожайности сортами репчатого лука являются:

Арзамасски й — ранний сорт, луковицы плотные, крупные, острого вкуса. Лежкость хорошая.

Ростовский — среднепоздний, очень урожайный сорт.

Хорошими также являются сорта Пензенский и Пота р с к и й.

Много хороших местных сортов репчатого лука распространено в республиках Средней Азии и Закавказья.