ТОМАТЫ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

ТОМАТЫ

Ранние сорта:    Бизон, Спаркс Эрлиана, Пьерет-

та — отличаются хорошим вкусом, созревают за 115—125 дней. Пьеретта, кроме того, отличается устойчивостью к грибным заболеваниям.

Среднеспелые сорта* Буденновка, Лучший из всех — дают крупные плоды, поспевают за 125—140 дней; Датский экспорт — более скороспелый сорт, плоды не крупные, круглые.

Поздние сорта: Чудо рынка, Гумберт — хорошие сорта для консервирования.

За последние годы Грибовская овощная селекционная станция (под Москвой) вывела ряд ценных сортов томатов с небольшими, но устойчивыми стеблями, не требующими подвязки к кольям и ранние по плодоношению. К этим сортам относятся: Октябренок, Краснознаменный — ранние сорта, Штамбовый Алпатьева — среднеранний сорт и Маринадный штамбовый, имеющий мелкие (по 20—30 граммов), но очень вкусные плоды, хорошие для маринования.

ОГУРЦЫ

Муромский — самый ранний сорт, пригоден для северных и средних районов Союза. Поспевает за 60—70 дней. Плоды мелкие.

Вяз никовский — хороший сорт для потребления в свежем виде и на засол. Созревает немного позж-е, чем Муромский.

Неросимый — среднеспелый, урожайный, лежкий сорт. Перезрелые плоды не желтеют. Хороший сорт для засола. Устойчив против заболеваний. Наиболее распространен в средней зоне и на юге СССР.

Нежинский — среднепоздний сорт, один из лучших для засолки и маринования. Наиболее широко распространен в южных районах Союза.

Особого внимания заслуживает сорт Рытова, пригодный для горшечной культуры в комнатах, что позволяет иметь огурцы рано весной и поздно осенью. Сорт этот образует короткие плети и малосемянные вкусные плоды.

30

Лучшие сорта тыквы — Мозолеевская и Медовая, поспевают за 140—150 дней.

Лучший сорт кабачков — Греческие, патиссонов (тарелочные тыквы) — Золотисто -желтые (в пищу употребляются молодые плоды).

Патиссоны хороши для употребления в отваренном виде и для маринования, кабачки — в жареном виде (тонкими пластинками); у тыкв идут в пищу зрелые плоды.