ДЫНИ И АРБУЗЫ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

ДЫНИ И АРБУЗЫ

Из арбузов наибольшее распространение имеют: ранние сорта — Любимец хутора Пятигорска, Стокса; среднеспелые сорта — Ажиновский, Бирючекутский, Мелитопольский, Крымский победитель и Мурашка Камышинский.

К позднеспелым распространенным сортам относятся: Астраханский полосатый, Американский белый и др.

Наиболее важные сорта дынь: Сорокодневка — скороспелый сорт, Несравненная, Бирючекутская, Колхозница — среднеспелые сорта, Смирнская — поздний сорт. В средней полосе СССР, при выращивании рассадой, могут быть выращены в парниках и на утепленном грунте сорта: Канталуппа и Сорокодневка.

В Московской и других центральных областях дыни и арбузы можно разводить путем прививки на тыкву, по способу, разработанному С. П. Лебедевой. Привитые дыни и арбузы, как показал опыт, дают в этих местностях высокий урожай спелых плодов.

БОБОВЫЕ

Горох. Лучшими сортами гороха являются сахарные сорта, употребляемые в незрелом виде («на лопатку»). Лучшие сорта гороха Конек-Горбунок, Бисмарк, Неистощимый. Эти сорта дают крупную, сочную и вкусную лопатку. Сбор лопатки проводят через 50—55 дней после посева. Из лущильных сортов на зерно можно рекомендовать:    Чудо Америки,

Ранний майский, Ростовский сахарный, Албанский На зеленый горошек хороши сорта. Консервный и Ранний зеленый.

Фасоль. Золотая гора, Вильгельм — кустовые, низкорослые сорта. Хороший сорт также Московская б е л; а я зеленостручная. Поспевают эти сорта в 110—120 дней. В пищу употребляютсяВ зеленом, НЄЗіРЄЛОМ, виде.

Бобы. В пищу идут недозрелые и зрелые зерна. Рекомендуемые сорта: Виндзорские и Русские бобы.

Культуры

Количество семян в 1 грамме

Вес

1 000 шт> к семян

(в граммах)

Всхожесть семян (в процентах)

Требуется для посева

Наименьшая температура прорастания семян (в градусах Цельсия)

Скорость прорастания семян (в днях)

Время сохранения всхожести (лет)

Наилучший возраст семян для посева (лет)

семян

на

гектар (в килограммах)

семян или рассады на 10 квадратных метров

Арбузы ..........

6-36

60-110

80-95

3

15-17

10-15

5-10

3-4

Артишоки..........

14

32—42

75-85

3

3-5

9-12

5-8

2-3

Баклажаны.........

260

3,5-4

60—85

0,5

20—30 штук

14-16

10-14

4-7

1-2

Бобы конские ........

1 000—2 000

92—98

100

25—30 граммов

3-4

4—8

3—4

1-2

Брюква...........

300—400

2,8—3,0

70—90

0,5

60—120 штук

2-3

3-6

4—6

1-2

Горох полевой ........

3-5

120—350

90-95

100

20—30 граммов

1-2

4-6

3-6

1-2

Дыня............

20-46

30-55

75-95

1,5

15-17

7—10

6-10

3-4

Кабачки ...........

2—6

140-200

80-95

2

10-12

5-8

6-9

2-3

Капуста белокачанная ....

230—300

3,1—3,5

60-90

0,3-0,4

20—50 штук

2-3

4-6

4-5

1-2

Капуста брюссельская ....

300—400

2,5-3,1

60-90

0,35

20—25 „

2-3

4-6

4-6

1-2

Капуста краснокочанная . . .

250—300

3,1-3,3

60—90

0,4

20—30 ,

2-3

4—6

4-6

1-2

Капуста савойская ......

250—300

2,5-3,0

60-90

0,35

20—30 ,

2-3

4-6

4-6

1-2

Капуста цветная .......

200-350

2,5—3,0

50-80

0,4

50—60 ,

2—3

4—6

4-6

1-2

Кольраби ..........

250—350

2,0—3,3

70—90

0,6

80—120 ,

2—3

4-6

4—5

1-2

Кукуруза на зерно ......

3-5

110—370

85-95

24

8-10

6-10

4—5

1-2

Лук-батун..........

340-360

2,4-2,6

10

2—3

14-16

2-3

1-2

Емельянов

Лук-поррей.........

340-360

2,4—2,6

Лук репчатый........

250-300

2,8-3,7

Морковь столовая......

800—900

1,0-1,1

Огурцы...........

40-60

1,5-2,5

Пастернак ..........

240

3,0-4,0

Перец............

160-180

4,5—6,0

Петрушка..........

950

1,0-1,3

Ревень ...........

45-50

7-11

Редис ............

100—120

8-10

Редька ...........

120-160

7—8

Репа............

600

1,0-1,7

Салат ............

700-900

0,8-1,2

Свекла столовая .......

40—60

100—160

Сельдерей ..........

2 000—2 300

0,4-0,5

Спаржа...........

95-150

20—35

Томаты...........

300—350

2,8-3,3

Тыква............

2-5

140-350

Укроп ............

850—950

1,2-1,4

Фасоль ...........

2-3

300—700

Цикорий ..........

700-800

1,1-1,3

Шпинат...........

90-120

8-11

Щавель...........

900—1 000

0,6-1,0

5

160—220 штук

2-3

14-16

2-3

1

50-80

12

200—220 ,

4-5

1C-18

2-3

1

45—70

6

10—12 граммов

4-5

12-15

3-4

1-2

65-90

8

1

14-16

5-8

3-4

1—2

40—70

6

10—12

2—3

14-16

2-3

1

50-70

1

20—ЗО штук

15-17

12-14

3-4

1-2

45-70

7

10 граммов

3-4

15-20

2-3

1

50-85

2-3

8-10

2—3

1

60-85

20

20—ЗО граммов

1—2

4-6

2-3

1

60-85

5-6

8-Ю

1-2

5-7

3-4

1-2

80-95

2

8—10

2—3

4-6

3-4

1-2

65—80

3

1

2-3

8-10

3-5

1-2

60—80

16

50 .

5-6

10-14

3-5

1-2

60-80

0,3

120—150 штук

3-4

16-22

2-3

1

50-80

3

8-12

18—24

3-5

1

60-85

0,3-0,35

20—60 штук

10—12

5-8

3-4

1—2

75-95

4—6 ,

10-12

5-8

6-9

2—3

35-55

12

15—18 граммов

2-3

12-15

3-5

1

90-95

100

10-15

8—9

6-10

6-8

1-2

_

4-6

10-12

3-4

8—12

3-4

1-2

50-70

40

4-6

2-3

5-7

4-5

1—2

60-80

3

"

1-2

8-12

2-3

1

Шпинат — богат витаминами, солями извести и железом; легко усваивается организмом; особенно полезен для детского питания. Наиболее ценные сорта:    Голландский, Ростов

ский, Юлиана, Годри. Молодые сочные листья шпината используются в супах, зеленых щах. в соусах и салатах.

Салат высевается с ранней весны в несколько сроков, через каждые 5—7 дней. Через 30—40 дней салат дает листья, пригодные для употребления в свежем виде, а через 60—70 дней образует кочан (не все сорта).

Сорта:    Московский парниковый — самый ранний

сорт для парников и паровых гряд; Майский и Б е т н е р а — ранние сорта; Каменная головка — среднеракний сорт.

Щавель выращивается как многолетняя культура. Сбор листьев начинают с ранней весны. Используют в пищу листья и молодые стебли в свежем виде и в зеленых щах. Лучшие сорта: Бельвильский и Лионский.

Перцы и баклажаны разводят главным образом в южных районах. В средней полосе эти овощи можно выращивать рассадой. Распространенный сорт баклажан Болгарский, поспевает за 130—140 дней, а из перцев—Астраханский (горький), Болгарский, Никитский — сладкие ранние сорта.

В таблице 6 приведены для отдельных овощных культур основные справочные данные по семенам, характеризующие их свойства, физические качества, а также расчетные данные норм высева и т. д.