СРОКИ И СПОСОБЫ ПОСЕВА И ПОСАДКИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

СРОКИ И СПОСОБЫ ПОСЕВА И ПОСАДКИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Сроки посева. Для пробуждения здорового семени и для жизни ему необходимы влага, тепло и доступ воздуха (кислород) .

При достаточной влажности почвы посеянные семена овощных культур набухают и, при соответствующей температуре и доступе воздуха, прорастают.

Семена разных культур предъявляют неодинаковые требования к теплу для прорастания. Например, огурцы, томаты, перец, фасоль, дыни, арбузы не прорастают при температуре ниже 10— 11 градусов и, находясь в почве в условиях недостатка тепла, загнивают и всходов не дают. Также чувствительны к низким температурам и всходы этих теплолюбивых культур: при темпе-42 ратуре в 1—2 градуса они погибают. Семена указанных культур следует высевать в грунт тогда, когда температура почвы установится не ниже 10 градусов.

Семена редиса, редьки, моркови, петрушки, репы, укропа, свеклы, пастернака и ряда других культур прорастают уже при температуре в 4 градуса, а при недостатке тепла могут долго лежать в почве, без особого вреда для их прорастания.

Чувствительны к заморозкам всходы свеклы и репчатого лука.

Всходы гороха и конских бобов переносят заморозки до 4— Б градусов; всходы редиса, редьки, брюквы, моркови, петрушки, пастернака, щавеля, лука-батуна, лука-поррея, шнитт-лука, укропа, салата, шпината не боятся легких заморозков; капуста прорастает при температуре в 5—6 градусов; ее всходы переносят заморозки до 6—7 градусов.

При затяжной и холодной весне сроки сева практически отодвигаются на несколько дней позже обычных. При ранней весне, наоборот, сроки сева наступают раньше.

Как правило, наиболее ранние сроки посева, особенно в средней и северной полосе Союза, обеспечивают более высокие урожаи, так как растения имеют больший период роста и развития до наступления осенних заморозков. Ранние посевы попадают в лучшие условия влажности почвы, вследствие чего семена быстрее набухают и прорастают.

Раньше других культур высевают морковь, пастернак, петрушку, укроп. Сеют их вскоре после таяния снега, как только можно приступить к обработке почвы и к посеву. Семена этих культур всходят медленно и требуют для прорастания много влаги.

Практически в условиях средней полосы Союза посев моркови, петрушки, укропа и пастернака начинают в конце апреля — начале мая. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох, цикорий, конские бобы и высаживают лук-севок. Немного позже высевают семена свеклы.

Семена редиса, салата, шпината можно высевать в несколько сроков — с ранней весны до начала сентября, а в южных районах — ив более поздние сроки. Начиная с ранней весны, эти культуры можно высевать через каждые 5—б дней с расчетом, чтобы урожай их можно было использовать равномерно в течение всего летнего периода.

Особо надо сказать о сроках посева репы. Ее надо сеять как можно раньше весной с тем, чтобы появившиеся всходы успели загрубеть, иначе земляная блоха — опасный вредитель всходов репы, редиса, капусты, брюквы, редьки — уничтожит полностью молодые всходы репы. Можно сеять репу и в начале июля, когда вредитель уже не повреждает ее всходов.

Фасоль высевают в средней полосе Союза в половине мая, а огурцы — в конце мая.

В северных районах Союза посев овощных культур производят на 10—15 дней позже указанных выше сроков, а в южных районах — на 12—20 дней раньше.

Картофель высаживают тогда, когда температура почвы на глубине до 10 сантиметров достигает 7—8 градусов. При более низкой температуре картофель не прорастает.

В северных и центральных районах лучшие сроки весенней посадки картофеля совпадают с началом цветения черемухи и с посевом ранних яровых. Для районов средней полосы Союза это будет период между 5—10 мая. В южных районах посадку картофеля производят с половины апреля.

Запоздание с посадкой картофеля на 10—15 дней снижает его урожай на 10—20 процентов.

На легких песчаных и супесчаных почвах посадку картофеля можно производить на 4—5 дней раньше, чем на тяжелых глинистых почвах.

Способы посева. Наилучшим способом посева овощных культур является рядовой посев, при котором легко: использовать междурядья для скороспелых культур, бороться с сорняками, ухаживать за растениями (рыхлить, окучивать, вносить удобрения, поливать) и собирать урожай.

Для рядового посева необходимо изготовить простой деревянный маркер, похожий на деревянные грабли. Колодка маркера должна быть длиной в 1 метр (по ширине гряды), толщина бруска — около 10—12 сантиметров, ширина — около 15—18 сантиметров.

В колодке, на расстоянии в 6—8 сантиметров, пробивают круглые или прямоугольные отверстия. В эти отверстия вставляют заостренные зубья длиной около 15—20 сантиметров, из крепкого дерева (дуб, береза). В зависимости от культуры, зубья в маркере можно вставлять через одно или через два отверстия. Тогда маркером можно намечать рядочки с расстояниями в 6— 8, 12—16, 18—24 сантиметра и т. д. Лучше всего рядки располагать, как и самые гряды, с севера на юг.

Посев в намеченные маркером бороздки производят сразу, с расчетом, чтобы семена попали во влажную почву.

Вполне применим, главным образом для высокорослых овощных культур (вьющиеся сорта гороха, фасоли) и для таких культур, как тыква, кабачки, огурцы, редька (выращиваемая на обочинах гряд), и гнездовой посев.

При гнездовом посеве овощных культур в рядке заранее намечают места для гнезд. Ямки делают тремя пальцами — большим, указательным и средним («щепоткой»). Предварительно в щепотку захватывают нужное количество семян, которые опускают в ямку при ее поделке. Заделку семян производят эта-44

ми же пальцами. При появлении всходов в гнезде оставляют один наиболее сильный росток, а остальные удаляют.

Успех сева и дружные всходы зависят от хорошей и своевременной обработки почвы, своевременности посева во влажную почву и правильной заделки семян.

Посев надо производить в хорошо разделанную почву. Лучше всего сеять после дождя, — семена в этом случае попадают во влажную почву, что ускоряет их прорастание.

Семена высевают в почву на глубину, в 3—4 раза превышающую размер (диаметр) семени. Практически все мелкие семена заделывают на легких почвах на глубину: до 0,5—1 сантиметра — капуста, брюква, репа, салат; 1—1,5 сантиметра — лук-семя;

1—3 сантиметров — морковь, петрушка, пастернак, укроп, свекла, огурцы и до 5—6 сантиметров — фасоль, горох.

Клубни картофеля на легких почвах высаживают на глубину в 8—10 сантиметров, на тяжелых — в 7—8 сантиметров. При посадке частями клубней глубина посадки должна быть в 6— 7 сантиметров, глазками и верхушками клубней — в 5—6 сантиметров.

Лук-севок и выборок сажают по «плечики».

На тяжелых почвах семена высевают на меньшую глубину (особенно в сырую почву), а на легких супесчаных и песчаных почвах посев производят несколько глубже (особенно при посеве в сравнительно сухую почву и при засушливой весне).

Ручной посев мелких семян можно производить так же, как и при выращивании рассады (см. выше). Более крупные семена хорошо высевать двумя пальцами: большим и указательным. Для посева берут щепотку семян и движением большого пальца по указательному высевают семена. Можно применить следующее простое приспособление для облегчения высева семян. Берут высокую жестяную коробку (из-под консервов или из-под кофе, какао) или из плотного картона. В дне коробки делают прорез. Снизу, перед отверстием, плотно привязывают желобок в виде совочка из тонкой жести (от консервной банки) или тонкого плотного картона. Насыпают коробку семенами (до половины), а затем слегка наклоняют ее, равномерно постукивая поочередно двумя пальцами (указательным и средним) по верхней кромке дна коробки, достигая этим равномерности густоты высева. При всех способах ручного посева, руки и приспособления для посева нужно держать возможно ближе к земле.

Крупные семена — горох, фасоль, бобы и другие — лучше всего сеять пальцами рук.

При установлении густоты высева семян можно пользоваться следующим правилом: мелкие семена (морковь, петрушку, пастернак, салат, шпинат, репу) высевать по 1—2 семени на 1 сантиметр длины рядка; семена свеклы столовой и сахарной — на

2—3 сантиметра семя от семени; семена огурцов и гороха — на 4—5 сантиметров; фасоли — на 25—30 сантиметров по два семени вместе; картофель при посадке клубнями высаживать на расстоянии в 25—35 сантиметров, частями клубней и ростками — на 20—25 сантиметров.

Заделку овощных семян лучше всего производить присыпкой перегноем (особенно на тяжелых почвах), а при его недостатке — смесью перегноя с землей; при отсутствии перегноя или хорошей огородной земли заделку семян производят той же землей, на которой произведен посев, просто граблями, но не поперек рядков, а наискось (чтобы случайно попавший комочек земли при заделке семян вдоль рядков не сдвигал высеянные семена в кучу).

После посева для лучшего доступа влаги с нижележащего слоя почвы хорошо провести легкое уплотнение почвы путем прихлопывания дощечкой или прикатывания ровным нетолстым отрезком дерева — чурбаком, а чтобы не было сильного испарения влаги, верхний слой уплотненной поверхности почвы после этого слегка разрыхляют граблями.