УПЛОТНЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

УПЛОТНЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Весьма ценно, особенно при небольшом размере огорода, получить с одной и той же площади возможно больше продукции — овощей и картофеля. Одним из способов достижения этой цели является совместное выращивание на одной и той же площади нескольких (2—3 и более) культур. Легче всего это удается на почвах хорошо удобренных, богатых питательными веществами. Многие овощные культуры дают необходимую нам продукцию за 30—40—60 дней после посева (редис, салат, шпинат, лук на перо, ранние сорта гороха, бобы, морковь — парижская коротель).

Другие культуры дают урожай через 100—150 и даже через 190 дней после посева (капуста, томаты, морковь, сельдерей и др.). К этому надо добавить, что семена таких культур, как морковь, петрушка, пастернак, всходят только через 12—15 дней после посева, а молодые растения в первые 30—40 дней жизни медленно растут и далеко не полностью используют предназначенную для них площадь питания. Другие же культуры, например лук, наоборот, в первый период после всходов растет очень быстро, а со второй половины лета рост у него постепенно прекращается, и происходит процесс созревания луковицы.

Из сказанного ясно, что в первые 40—50 дней после посева значительная часть площади огорода многими растениями не используется.

Рассадные теплолюбивые культуры высаживаются только в конце мая — начале июня, а редис, лук на перо и салат до этого срока почти успевают дать необходимый нам урожай.

Немаловажное значение в уплотненных посевах имеет подбор сортов овощных культур. Ранняя и цветная капуста, ранний картофель дают урожай в июне — начале июля. После уборки урожая этих культур на той же площади с успехом можно выращивать зеленные овощи, скороспелые сорта гороха, репу, редьку и другие культуры, не повреждаемые ранними осенними заморозками.

Таким образом, используя площадь огорода под ранние овощи еще до высадки рассады томатов и кабачков, высевая скороспелые сорта в междурядьях основных культур и используя, как только что указывалось, площадь после уборки ранней и цветной капусты, раннего картофеля и других культур, можно с ранней весны и до поздней осени получать несколько урожаев разных овощей с одной и той же площади.

Есть .еще и другие обстоятельства, позволяющие выращивать одновременно на одной и той же площади несколько овощных культур. У разных овощных культур по-разному развивается корневая система; неодинаковые требования они предъявляют к питательным веществам в почве и по-разному отзываются на изменение условий освещения. Например, корнеплоды, капуста и салат, при затенении другими культурами, лишь немного снижают урожай, тогда как огурцы, горох, томаты резко отзываются на затенение и уменьшают урожай иногда больше, чем наполовину.

В качестве промежуточных культур в междурядьях капусты и томатов можно высевать редис, шпинат, салат, лук на перо. Эти культуры дают урожай за 30—40 дней, т. е. до загущения капусты.

Семена редиса можно наполовину смешивать с семенами пастернака, и до развития пастернака редис успеет дать урожай.

Круглые сорта редиса, листовой салат, шпинат, лук на перо можно высс-вать и высаживать между оядами моркови, свеклы, петрушки, пастернака.

В междурядьях картофеля можно высевать 1—2 ряда ранних сортов редиса и высаживать рассаду салата, а в рядах картофеля можно высевать одновременно с посадкой картофеля бобы, которые созревают осенью и растут без ущерба для урожая картофеля.

Морковь и лук можно выращивать одновременно, высаживая лук между рядами моркови.

Кочанную и цветную капусту можно уплотнить посевом 3— 4 рядков редиса, посадкой 1—2 рядков рассады салата или посадкой одного рядка ранних сортов кольраби с расстоянием между растениями в 25—30 сантиметров.

Томаты можно уплотнять посадкой одного рядка ранней кочанной или цветной капусты в междурядье. При этом капусту высаживают раньше томатов на 15—20 дней с расстояниями между растениями в ряду в 50—60 сантиметров, а томаты івьісажи-вают на расстоянии в 80 сантиметров ряд от ряда.

Кольраби и низкорослую фасоль также можно выращивать совместно; кольраби высаживают на расстоянии в 70 сантиметров ряд от ряда и 60 сантиметров в ряду, а фасоль размещают по одному ряду в междурядьях кольраби с расстоянием между растениями в 20—25 сантиметров.

Между растениями средних сортов капусты можно высаживать одновременно с капустой брюкву красносельскую или кольраби или высевать укроп на зелень.

Если овощи выращивают на грядах, то с успехом для посевов редьки, укропа, салата, шпината можно использовать откосы гряд.

Можно также выращивать на одной и той же площади раннюю кочанную (или цветную) и позднюю капусту; через каждые два ряда поздней капусты высаживают раннюю кочанную (или цветную) капусту. Урожай ранней кочанной и цветной капусты в этом случае может быть получен до того, как поздняя капуста начнет усиленно расти.