СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И АССОРТИМЕНТ КУЛЬТУР РАСЧЕТЫ ПЛОЩАДЕЙ И ПРОДУКЦИИ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И АССОРТИМЕНТ КУЛЬТУР РАСЧЕТЫ ПЛОЩАДЕЙ И ПРОДУКЦИИ

Зимние запасы картофеля или овощей в свежем или переработанном виде к весне убывают. Поэтому ранней весной ощущается большая потребность в свежих овощах.

Такие овощи, как лук на перо, петрушку, свеклу на зелень, можно выращивать в небольших количествах в доме на подоконнике — в небольших ящиках, цветочных горшках и так далее; мелкие луковицы, мелкие корнеплоды свеклы и петрушку можно высаживать с декабря по март.

Ранней весной на теплых грядках или в небольшом парнике можно выращивать свежие зеленные овощи: салат, шпинат, редис, укроп, лук на перо. Все эти овощи не боятся холодов и за 30—45 дней после посева дают урожай. Немного позже на теплую грядку или в парничск можно высадить рассаду ранней и цветной капусты, а с того времени, когда можно приступить к обработке почвы, на всем участке проводят посев основных овощных культур — моркови, свеклы, лука, гороха, петрушки, пастернака, огурцов, фасоли и посадку капусты, томатов, раннего и позднего картофеля. Если имеется навоз, домовый мусор и так далее или есть возможность заготовить неперегоревший навоз и мусор, то надо «опередить весну» и не ждать, пока можно провести посев овощей на всем участке, а выделить часть участка (у южной стены дома, забора), не затененную деревьями и защищенную от холодных ветров, устроить теплый парник или теплую гряду и провести посев и посадку ранних овощей и рассады.

При решении вопроса — сколько и каких именно овощей выращивать на огороде, надо прежде всего исходить из потребности семьи в овощах и картофеле. Здесь следует учитывать и возможно более ранние сроки потребления овощей в свежем бидз и количественную потребность в них до осени, а также для заготовки как в свежем, так и в переработанном виде на зиму (в том числе и в сушеном виде, что очень важно для длительного хранения).

Размеры участков под индивидуальными огородами, как правило, небольшие, но с них можно получать много продукции. Для этого надо всемерно использовать замечательный опыт передовиков сельского хозяйства, лучших стахановцев-овощеводов. Поясним это простыми примерами. На одного человека в год требуется примерно 200—220 килограммов картофеля, 12—15 килограммов моркови (не считая других овощой). Средний урожай картофеля с квадратного метра можно принять в 1,5—2 килограмма. Следовательно, для получения 200 килограммов картофеля надо 100—150 квадратных метров площади огорода.

Но ведь можно получить и значительно более высокие урожаи. Так, депутат Верховного Совета СССР А. Е. Картавая в колхозе «Путь новой жизни», Мариинского района, Новосибирской области, в 1941 г. с каждого квадратного метра участка получила урожай по 14,3 килограмма, или 143 тонны с гектара. Значит, для получения 200 килограммов картосЪеля ей потребовалось всего 15 квадратных метров вместо 100—200 квадратных метров, т. е. в 6—12 раз меньше. То же и в отношении моркови. Чтобы получить урожай моркови в 12—15 килограммов, надо иметь, в среднем, 6—12 квадратных метров площади. Стахановки же совхоза «Большевик», Серпуховского района, Московской области, Носова и Левкина в 1939 г. получили урожай моркови в ПО тонн с гектара, или по 11 килограммов с каждого квадратного метра. Значит, и в этом случае для получения 12—15 килограммов моркови треоуется всего лишь 1,5 квадратного метра площади, или в 4—8 раз меньше против обычно принятой нормы.

В 1940 г. стахановка совхоза «Поля орошения», Московской области, Демехина получила урожай капусты в 125 тонн с гектара, или 12,5 килограмма с квадратного метра; в колхозе имени Карла Маркса, Раменского района, Московской области, получен урожай капусты в 106,5 тонны с гектара, или 10,6 килограмма с квадратного метра; в Тулинском совхозе № 2, Новосибирской области, звеньевая Отмахова получила урожай капусты также в 105 тонн с гектара и т. д.

Годовые кормы потребления для одного человека можно рекомендовать следующие:    картофеля — 200—220 килограммов (в

том числе раннего 50—60 килограммов) и овощей — 200—230 килограммов.

При определении площади, которую нужно занять под отдельные культуры, следует знать, какие же средние урожаи картофеля и овощей можно получить на хорошо удобренных огородных почвах и на средних мало удобренных полевых почвах (табл. 1). Расчетными величинами, кроме того, будут служить размеры семьи и величина участка и такие данные (для уточнения урожайности, возможных размеров самого участка и площадей под отдельными культурами), как отдаленность участка от места жительства, работы, водного источника (для полива) и т. д. На участках, удаленных от места работы и от жилья, приходится, например, часто сеять такие культуры, которые сравнительно меньше требуют ухода и охраны.

Расчет площадей под овощные культуры на рабочем огороде

Культуры

Примерная норма потребления на

одного человека в год (в килограммах)

Урожай с 1 квадратного метра (в килограммах)

Потребная площадь в квадратных метрах (округленно)

на мало удобренных почвах

на хорошо

удобренных

почвах

на мало удобренных поч- I вах

на хороошо удобренных 1 почвах

Картофель...............

220

1,5

2,0

146

по

Капуста .................

60

2,0

4,0

30

15

Корнеплоды...............

40

1,4

2,0

29

20

Лук...................

15

1,2

1,5

13

10

Огурцы.................

30

1,4

2,0

22

15

Томаты .................

25

1,5

2,5

17

10

Бобовые.................

12

1,0

1,5

12

8

Тыква, кабачки.............

18

1,0

2,5

18

7

Кукурум..........-.....

4

0,8

1,5

5

3

Сахарная свекла .............

8

1,5

2,0

6

4

Зеленные овощи (редис, салат и пр.) . . .

10

1,0

1,5

10

7

Ревень .................

6

3,0

5,0

2

1

Всего на одного человека .......

448

310

210

Всего при семье в три человека . . •

1 344

930

630

Перечисленные в таблице 1 нормы потребления овощей взяты в качестве примерных (для простоты расчетов). При тех же общих нормах потребления (по группам культур) более дробное (по культурам) их деление можно принять для расчетов следу* ющее (в килограммах на одного человека в год):

Корнеплоды — 40, в том числе: репа — 3, брюква 1,5, редька—1, петрушка и сельдерей — 2,5, морковь—19, свекла— 13.

Капуста — 60, в том числе: средняя и поздняя — 41,5, ранняя — 5, цветная — 2,5, краснокочанная — 5, кольраби — 3, савойская и брюссельская — 3.

Лук—15, в том числе: лук-поррей — 3, лук-батун—1, сладкие луки — 3, чеснок — 1, лук острый — 7.

Бобовые (зеленое зерно и лопатки) — 12, в том числе: фасоль — 4,5, горох — 6,6, бобы—1.

Томаты — 25.

Огурцы — 30.

Тыквы и кабачки — 18.

Кукуруза — 4.

Зеленные овощи (разные) — 9, в том числе: лук на перо — 2, редис — 3, салат — 2, шпинат—1, укроп—1.

Кроме перечисленных овощей, надо иметь на участке многолетние овощи (из расчета на одного человека в год): щавель (1—2 килограмма), ревень (5—6 килограммов) и др.

Рекомендуется также посеять сахарную кукурузу с расчетом получения ее продукции примерно в 3—4 килограмма на человека в год, а также сахарную свеклу, которая хорошо идет вместо столовой свеклы и для приготовления сладкой патоки и сиропов.

Конечно, этот набор овощных культур как по размерам производства, так и по площадям является примерным. На юге, где овощи выращивают при поливе, потребуются меньшие площади; вместо репы, брюквы там нужно сеять перцы, баклажаны, увеличивать площадь под томатами и бахчевыми культурами. На севере, наоборот, большие площади следует занимать под такие культуры, как репа, брюква, редька, капуста, и меньшие — томатами, огурцами, особенно в местностях, где эти культуры являются ненадежными (не вызревают).

В том случае, если участок рабочего огорода занимает очень небольшую площадь, например 100 квадратных метров, можно рекомендовать такой набор культур (табл. 2).

Таблица 2

Культуры

Площадь (в квадратных метрах)

Потребность в семенах или рассаде

Картофель...........

50

7 килограммов (или верхушек клубней до 2,5 — 3 килограммов)

Капуста ............

15

45 штук рассады

Лук..............

5

100 штук рассады, или 250 граммов севка

Корнеплоды ..........

15

10 граммов моркови, 15 граммов свеклы

Огурцы............

10

10 граммов

Томаты.............

5

20 штук рассады

Зеленные овощи: укроп, редис, салат, шпинат лук на перо, а также цветную капусту, репу, кольраби, можно вырастить в междурядьях капусты, томатов, моркови и свеклы (см. ниже).

На небольшой огородный участок легче достать удобрения — собрать навоз, птичий помет, мусор, а при хорошем удобрении и с небольшого огорода можно получить много овощной продукции.