Летние посадки картофеля
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

Летние посадки картофеля

Известно, что на юге картофель до последних лет давал очень низкие урожаи и быстро вырождался. Академик Т. Д. Лысенко объяснил причину этого явления неблагоприятным действием на образование клубней высоких летних температур и предложил летние посадки картофеля, при которых клубнеобразование отодвигается на осенний период времени, когда температура почвы ниже, а влажность ее выше.

Практика летних посадок картофеля в тысячах колхозов юга вполне себя оправдала: урожаи картофеля оказались выше, чем от весенних посадок, клубни образуются более крупные. При посадке клубней от летних посадок весной или летом следующего года урожай значительно выше и качественно лучше (клубни получаются крупные).

Трехлетний опыт проведения летних посадок картофеля на тысячах гектаров в Московской, Ивановской, Горьковской, Смоленской, Воронежской областях показал, что и в этих районах летние посадки картофеля дают урожай не ниже, а во многих случаях даже выше, чем весенние посадки, и семенные качества клубней улучшаются.

В условиях Московской области летние посадки картофеля, проведенные (в 1940—1941 гг.) в конце мая, дали урожай около 20 тонн с гектара и больше.

Так, в колхозе имени 13-летия Октября, Раменского района, Московской области, при весенней посадке картофеля (сорт Лорх) получен урожай в 20 тонн, а при летней посадке — в 33,5 тонны с гектара. С 1 куста в первом случае урожай клубней равнялся 1 килограмму, а во втором случае—1,8 килограмма. Период от посадки до уборки картофеля при этом составил для весенних посадок 130 дней, для летних — 80 дней.

В среднем же по Луховицкому району, Московской области, на всей площади, занятой картофелем, летние посадки дали урожай на 5,3 тонны с гектара больше, чем весенние посадки.

В колхозе «Городна», этого же района, получили средний урожай картофеля от весенней посадки в 20 тонн, а от летней посадки — в 40 тонн с гектара.

В 1940 г. в колхозе «Вязовка», Ухтомского района, Московской области, урожай картофеля от весенних посадок (сорт Лорх) составил 26 тонн, а от летних посадок — 47 тонн гектара.

Таких примеров можно было бы привести много.

Летние посадки картофеля с успехом можно применять и на индивидуальном огороде. На участке, предназначенном для летних посадок картофеля, ранней весной можно высеять ранние овощи: редис, салат, шпинат, лук на перо. После уборки этих культур участок надо перепахать (или перекопать) и желательно удобрить перегоревшим навозом или перегноем (если эти удобрения не были внесены при весенней перепашке).

После дождей участок надо рыхлить и не допускать зарастания его сорняками.

В средней полосе Союза важнейшим условием для летних посадок картофеля является накопление питательных веществ в почве до посадки, а в засушливых районах — сохранение и накопление в почве влаги. Поэтому 54

еєсєннюю обработку почвы под летние посадки надо проводить в самый ранний период весны. В засушливых районах обработку почвы под летние посадки картофеля ограничивают перепашкой и последующими культивациями; борьбу с сорняками ведут орудиями, не иссушающими почву, что достигается легко при помощи бороны, у которой оставляют по углам 4 зуба, а между ними протягивают тонкую проволоку, которая подрезает и выдергивает сорняки, но почву не иссушает.

ЛеИние посадки в южных районах (Краснодарский край, Ростовская, Ворошиловградская области) проводят во второй половине июля, а в районах средней полосы (Московская, Ивановская, Тульская, Горьковская области и др.) 20—25 июня для ранних сортов картофеля и 10—20 июня для поздних и средних сортов.

Уход за летними посадками картофеля не отличается от ухода за весенними посадками. Урожай картофеля летних посадок в первую очередь надо сохранить для посадок на будущий год.