Капуста, лук
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

КАПУСТА

Капусту высаживают рассадой с 4—6-ю настоящими листочками, а цветную капусту — с 3—4 листочками. Расстояния между рядами и в рядах даются различные, так как сорта капусты имеют листья большего или меньшего размера и образуют разной величины кочны.

Высадку рассады капусты производят так, чтобы корешки при посадке не подгибались, а правильно размещались в лунке, чтобы не было слишком мелкой или глубокой посадки и обламывания листьев рассады.

Раннюю капусту Номер первый и цветную Гаагскую сажают на расстоянии в 45—50 сантиметров между рядами и 40—50 сантиметров в рядах; остальные ранние и средние сорта и краснокочанную капусту сажают между рядами и в ряду на 60—70 сантиметров; Московскую позднюю — на расстоянии 90 сантиметров между рядами и в 80—90 сантиметров в ряду; сорта Амагер и Ликуришка — на расстоянии между рядами и в ряду — 65—75 сантиметров.

Техника посадки простая. Одной рукой делают лунку глубиной в 6—8 сантиметров (примерно равную длине пальцев), в которую другой рукой опускают рассаду. Сразу же после посадки проверяют правильность высадки рассады, оправляют засыпанные листья и «сердечко», а через 2—3 дня подсаживают запасную рассаду на места неприжившейся. Дней через 12—15 проводят рыхление, а при появлении земляной блохи обсыпают растения дорожной пылью. Борьбу с блохой проводят также вылавливанием ее. Для этого берут небольшой кусок грубой ткани, прикрепляют его к палке или граблям, смазывают липким веществом (дегтем, мазутом, патокой) и проводят тканью над растениями: блошки прыгают и прилипают к ткани. После 2—3 проходов наибольшая масса блошек окажется удаленной с растений.

Последующий уход состоит в рыхлении почвы и окучивании, которые проводят после дождя или обильной поливки. Окучивание придает устойчивость капусте при сильных ветрах, а также 58 способствует образованию добавочных корней, улучшающих питание растений.

Раннюю капусту окучивают один раз, брюссельскую также один раз, но сразу же после посадки, а среднюю и позднюю — до 2—3 раз в лето; первое окучивание проводят, когда растение имеет 7—9 листьев.

Кольраби совсем не окучивают и сажают с междурядиями в 35—40 сантиметров и в ряду 25—30 сантиметров, при этом на такую же глубину, на какой она была в рассаднике, ни в коем случае не глубже. Последнее окучивание средней и поздней капусты производят до смыкания рядков, после чего рыхление и окучивание прекращают, а уход ограничивают лишь удалением сорняков, проведением подкормок жидкими удобрениями и поливом, значительно повышающими урожаи капусты.

Цветную капусту следует поливать до образования крупных головок. После появления соцветия его предохраняют от действия солнечных лучей, покрывая головку широким листом лопуха или связывая листья капусты мочалой или шпагатом над головкой.

Раннюю кочанную и цветную капусту можно высаживать на теплые гряды на 10—12 дней раньше против обычных сроков. На ночь растения защищают от заморозков.

У брюссельской капусты, после завязывания в пазухах листьев кочешков, для лучшего их развития, прищипывают верхушку растения.

У кольраби, как только образуются 2—3 новых листа, можно прищипнуть верхушку; тогда она несколько медленнее растет, не деревянеет и вместо одного утолщения (стеблеплода) образует их несколько (2—3 и больше).

Для зимнего хранения кольраби высевают прямо семенами в грунт в конце июня. Всходы прореживают; дальнейший уход тот же, что и при выращивании рассадой.

Убирают цветную капусту по мере созревания головок, не допуская их разрыхления, а раннюю капусту — до начала растрескивания кочна.

С ранней кочанной и цветной капусты можно получить два урожая в год, Для этой цели головку капусты осторожно срезают острым ножом без листьев, затем рыхлят почву, поливают и окучивают растения, проводят 1—2 жидких подкормки. В пазухах листьев ранняя капуста образует несколько кочнов (цветная — несколько головок) Из них оставляют 2—3 штуки, а остальные удаляют. К осени второй урожай этих культур готов.

Сбор урожая средней и поздней капусты проводят осенью, когда эти сорта образуют достаточно плотный кочан, не допуская растрескивания кочнов до уборки. Обычно кочны срубают острым ножом или топором

После уборки урожая огород очищают от листьев и кочерыг, иначе в них останутсч зимовать вредители овощных культур.

Лук требует почв, удобренных перегноем, хорошо разрыхленных, чистых от сорняков и с достаточным запасом влаги. На таких почвах лук дает наивысшне урожаи.

Лук-репку разных сортов выращивают семенами, рассадой, а в центральных и северных районах — также посадкой лука-севка и лука-выборка (многие острые сорта лука).

Выращивание лука-репки семенами. При недостатке севка и выборка лук-репку можно получить в один год из семян. Для этого следует брать такие сорта лука, как Мячковский, Стригу/1 новский, Цитаусский, Каба, а также Даниловский и Мстерский. Многие другие острые сорта лука для получения репки в один год из семян непригодны. Посев лука-семян производят не позже 25 апреля—10 мая (в средней полосе Союза), на глубину в 1—2 сантиметра. Для ускорения прорастания семена намачивают в течение 2—3 дней, пока они не наклюнутся. Такие семена высевают обязательно в сырую землю. Посеянные семена лучше всего заделать перегноем, компостом, а при их отсутствии — землей в смеси с речным песком (на глинистых почвах). Сеют лук рядками, с междурядьями в 18—20 сантиметров. Всходы лука дают так называемую «петельку», которая боится заморозков (рис. 11). На ночь при заморозках рядки лука следует укрывать. После появления всходов проводят рыхление между рядками и прореживание всходов с оставлением расстояния между растениями в 2 сантиметра; через 15—20 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояния между растениями в 4—6 сантиметров. Прорванный лук можно использовать в пищу.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, полке, поливке и подкормке жидкими удобрениями (в растворе). Первую подкормку дают вначале обоазования головки, вторую — дней через 15—20 после первой.

Недостатком лука-репки, выращенного из семян, является то, что он часто не вызревает (раст* т до самой уборки, особенно при влажной осени), а плохо вызревший лук хуже хранится. Луковицы, продолжающие свой рост до самой уборки и имеющие толстую шейку и зеленую листву, нужно убрать отдельно, очистить их от сухих листьев, чей уи, корешков, высушить или законсервировать для зимнего употребления.

Выращивание из семян лука-севка производят на хорошо

удобренных перегноем грядках. Лучше всего подходят для этой цели сухие участки. Семена высевают с расстояниями в 4—б сантиметров между рядами. Срок посева: конец апреля — начало мая.

Посев лучше проводить намоченными (в течение 2—3 дней) семенами во влажную почву, с присыпкой рядков перегноем. После появления всходов очень важно провести тщательную полку сорняков и рыхление рядков, так как севок развивается очень медленно. За лето проводят 1—2 подкормки. При созревании кончики листьев желтеют и подсыхают. При полном созревании подсыхают верхние чешуйки и ботва, которую после просыхания севка обрезают. Полученные мелкие луковицы-севок хранят в сухом и теплом месте до весны, а весной высаживают.

Выращивание лука-репки из севка. Лук-севок высаживают в ранние сроки, одновременно с посєеом моркови. Посадка неглубокая: верхушка луковиц должна быть видна из земли. Посадку на грядах и ровной поверхности производят с междурядьями в 18—20 сантиметров, с расстоянием в рядах в 8—10 сантиметров. Уход заключается главным образом в рыхлении и борьбе с сорняками; лук-севок очень отзывчив на рыхление и подкормку.

При формировании луковицы, во второй половине лета, почва должна быть рыхлой, особенно около самой луковицы (очень полезно небольшое отгребание почвы от луковиц для лучшего их формирования). Подкормку лука-севка лучше производить через 15—20 дней после посадки; вторую подкормку дают через 15— 20 дней после первой.

Если созревание лука идет неравномерно, то созревшие луковицы убирают раньше.

Выращивание лука-севка рассадой. Лук не всегда успевает вызреть при посеве его в грунт семемами. Поэтому применяют посадку лука рассадой (выращенной в течение 40—50 дней), с расстояниями между рядами в 18—20 сантиметров, а в ряду на 10—12 сантиметров. В остальном уход за луком, выращиваемым рассадой, ничем не отличается от ухода за луком, выращиваемым из севка.

Рассадой разводят главным образом сладкие луки, дающие крупную луковицу (до 0,5 килограмма). Это — лук Каба, Испанский, Мадерский и Цитаусский.

В условиях средней полосы Союза, при сравнительно сухой погоде лук в конце июля — половине августа прекращает рост. Ботва его желтеет и постепенно засыхает. Шейка вызревшего лука становится более тонкой. Убранный лук при сухой погоде вызревает на солнце, верхние чешуи становятся сухими. Хорошо просушенный лук лучше и дольше хранится. Недозревший лук с толстой шейкой даже после его подсушивания плохо хранится; смешивать его с вызревшим луком не следует; такой лук надо использовать на продовольствие в первую очередь. Мелкие вызревшие луковицы можно хранить отдельно и использовать на будущий год для посадки, а недозревшие мелкие луковицы использовать зимой на получение зеленого пера.

Лук-поррей имеет белую длинную луковицу цилиндрической формы и является очень ценной приправой для приготовления различных блюд. Разводят рассадой. Высаживают его в половине мая на расстояния в 20—25 сантиметров ряд от ряда и 12— 15 сантиметров в ряду. Перед высадкой рассады у нее обрезают кончики корней и окунают корни в глиняный раствор. Уход за растениями тот же, что и за репчатым луком. Уборку лука-пор-рея на зимнее хранение производят в октябре. Хранят его прикопанным в песке, в подвале.

Чеснок сажают зубками, т. е. дольками головки чеснока, так как семян чеснок не образует. Посадку производят ранней весной, как только сойдет снег, или осенью, перед осенними заморозками, с расчетом, чтобы зубки дали корни, но не успели прорасти. При осенней посадке чеснок даст больший урожай и больший размер головок, распадающихся на зубки, а при весенней посадке образует целую луковицу и зубки образует редко (только на хороших почвах). Посадку чеснока производят с междурядьями в 12—15 сантиметров, а расстояния в ряду дают в 5—7 сантиметров. Уход за посадками, уборка и сушка те же, что и по культуре лука на репку.