ГОРОХ, ФАСОЛЬ И БОБЫ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

ГОРОХ, ФАСОЛЬ И БОБЫ

Горох и бобы нетребовательны к почве и теплу. Высевают их на 3—4-й год после внесения навозного удобрения, в начале мая, в бороздки глубиной е 4—6 сантиметров. Горохи на лопатку можно сеять до половины июня.

Горох сеют двустрочными посевами: низкие сорта с расстояниями в 20—25 сантиметров в междурядьях и в 5—10 сантиметров в ряду, а высокорослые горохи и бобы — в 40 сантиметров в междурядьях и в 10—15 сантиметров (горохи) и в 25—35 сантиметров (бобы) в ряду. Расстояния между лентами — 45— 50 сантиметров. Посев производят намоченными (в течение суток) семенами на глубину в 5—6 сантиметров. Чтобы избежать изреженных всходов, посев производят на расстояния в 2—3 сантиметра в ряду, а затем всходы прореживают. После появления всходов по длине рядка устанавливают тычины: для высоких сортов — в 1,5—2 метра, для низких — в 60—70 сантиметров (наискось, крестообразно).

Уход заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и легком окучивании всходов. При недостатке влаги растения обязательно поливают; без полива горохи резко снижают урожай. Бобы, кроме рыхления, окучивают для придания растениям большей устойчивости. Если цветение бобов затягивается и нет видов на созревание вновь образующихся завязей, то

в начале августа прищипывают верхушку. Созревание после этого идет более быстро.

Сбор стручков гороха производить регулярно, по мере их поспевания, в зеленом, а не в зрелом виде («на лопатку»). Сбор надо производить осторожно, не дергая и не ломая стеблей, отщипывая стручки большим и указательным пальцами правой руки. Для удлинения сборов гороха его надо поливать в течение лета несколько раз.

Фасоль — теплолюбивое растение. Посев намоченных семян фасоли производят в конце мая — начале июня гнездами, по 2 зерна в гнездо, на глубину в 5 сантиметров. Расстояния между строчками дают в 40—50 сантиметров, между растениями в рядке в 12—15 сантиметров и между лентами в 50—55 сантиметров. Всходы прорывают, оставляя более сильные растения.

Посев коловой (высокорослой) фасоли лучше производить после установки тычин (между двумя соседними тычинами). Высокорослые сорта фасоли (как и гороха) можно разместить около веранды, у южной (особенно для фасоли), юго-восточной и юго-западной стен дома или сарая, если эти постройки не затенены деревьями.

Упирают фасоль в такой же спелости, как и горох, и также осторожно. Горох и фасоль на лопатку можно употреблять в супах, соусах, а горох — ив сыром виде (вместе с лопаткой).

КУКУРУЗА

Кукурузу на зерно выращивают главным образом на юге. Зерна ее употребляют в виде муки, крупы или в недозрелых початках. Недозрелые зерна в початках, отваренные в соленой воде, составляют вкусный и питательный продукт, богатый по содержанию сахара. На огороде эту культуру и выращивают ради получения недозрелых, молодых початков. В средней полосе Союза с большим успехом могут выращиваться скороспелые сорта кукурузы: Пионерка севера, Ранняя жемчужина. Можно также использовать ранний сорт Малаховский карлик.

Эти сорта в средней и северной полосе Союза разводят рассадой, выращенной в комнате или в теплом рассаднике. Семена высевают во второй половине апреля в небольшие цветочные горшочки (по 2—3 семечка), в ящик или бумажные стаканчики.

Через 6—7 дней появляются всходы.

Рассада кукурузы нуждается в большом притоке свежего воздуха и в хорошем освещении. С наступлением теплых дней рассаду кукурузы выносят на двор. Посадку производят в такие же сроки, как и томатов, на расстоянии в 50—60 сантиметров между рядами и в 30—40 сантиметров в ряду.

Уход примерно такой же, как и за томатами. В течение лета 2 раза проводят легкое окучивание; лишние боковые побеги — пасынки — удаляют в самом раннем возрасте. С одного растения можно собрать 2—4 початка и больше, а с 1 квадратного метра площади урожай составит 1—2 килограмма. Так как початки кукурузы идут в пищу в полузрелом состоянии, то их готовность узнают по увяданиям нитевидных рылец.

САЛАТ

Салат можно высевать рано весной: в конце апреля — начале мая, в 1—2 срока. Для получения кочанного салата его высевают на расстояния в 20—30 сантиметров в междурядьях и на 12— 20 сантиметров в рядах. Для получения только листовой зелени посев производят несколько гуще: в междурядьях — на 15— 20 сантиметров, в рядке — на 1—2 сантиметра; при такой густоте посева через 30—40 дней получают нежный листовой салат.

Салат можно выращивать и рассадой с 4—5-ю листочками, которую готовят в парнике и высаживают рано весной.

ЦИКОРНЫЙ САЛАТ

Салат из цикория употребляют в пищу только зимой. Корни цикория высаживают в темном подвале в плотные ящики с крышкой. Глубина ящиков должна быть такой, чтобы между посаженными корнями и крышкой оставалось расстояние до 9 сантиметров для развивающихся листьев. Листья цикорного салата, развивающиеся в темноте, имеют белый цвет и нежный, немного горьковчтый вкус. Ли-.’тья, выросшие при незначительном доступе света, вследствие сильной горечи становятся несъедобными.

Посев семян цикория для получения корнеплода ничем не отливается O'1 но^ев? моркови. Глубина заделки семян — не больше 1 саігп    Расстояния в ряду — 6—10 сантиметров.

Уборку ГфОі н- *ЧЯТ в возможно более поздние сроки.

ЩПИЛАТ

Листья у шпината богаты витаминами и солями железа, необходимыми для правильного развития организма человека (особенно детей). Шпинат идет для приготовления супов и соусов. Посев шпината производят с ранней весны, в несколько приемов, через каждые 2—3 дня, рядами с междурядьями з 20— 25 сантиметров и расстояниями в ряду в 4—6 сантиметров. Очень важно почаще поливать шпинат, чтобы он дольше не образовывал стрелки. Сбор листьев можно производить постепенно с каждого растения (2—3 сбора) или же убирать все растения до стрелкования. При уборке не следует допускать загрязнения листьев.

Лучше всего под укроп отвести участок вместе с многолетними культурами, оставляя для него одну и ту же площадь, так как он легко обсеменяется самосевом. Рано весной такой участок достаточно мелко взрыхлить. Для получения молодого зеленого укропа можно проводить посев несколько раз в лето, с расстояниями между рядами в 10—12 сантиметров. Уход состоит в рыхлении рядков и в полке.

МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Щавель — содержит легко усвояемые соли железа, вследствие чего исключительно полезен (особенно для человека с ослабленным болезнями организмом).

Посев щавеля можно производить ранней весной, летом (июнь — июль) и осенью лентами в 1 метр, с расстояниями между рядами в 20 сантиметров. Ранневесениий посев дает хороший урожай в первом же году. При летнем посеве щавель успевает развить корневую систему и с весны, после перезимовки, дает хороший урожай.

Всходы щавеля появляются на 8—12-й день. Уход заключается в уничтожении сорняков и рыхлении междурядий. Осенью на второй год остатки листьев щавеля надо скосить, учасгок удобрить перегноем (1 ведро перегноя или компоста на 2— 3 квадратных метра). Чтобы избежать вымерзания корневищ щавеля, их следует при заделке удобрений окучивать. Чтобы избежать сильного истощения корневищ, лагом, в начале июля, следует скосить стрелки.

Через 3 года щавель следует пересеять на этом же участке, так как к этому времени корневая шейка щавеля приподнимается из земли и часто вымерзает.

Сбор листьев начинают с мая и продолжают до июня, а иногда и позже. Употреблять листья щавеля можно в свежем виде для зеленых щей и соусов.

Ревень — может давать урожай 10—15 лет подряд. В пищу употребляют черешки листьев, достигшие длины в 20—30 сантиметров. Из них можно приготовить компот, кисель, варенье, мармелад. В пищу можно использовать и лист ревеня (как и шпинатные листья).

Ревень дает урожай в конце мая, когда других зеленных овощей очень мало или совсем нет.

Почва под ревень должна быть хорошо удобрена; на 1 квадратный метр надо внести 10—12 килограммов навоза. Перекопка участка должна быть проведена на глубину в 20—25 сантиметров.

На огороде ревень высаживают в небольших количествах —

5—10 кустов, с междурядьями в 1—1,5 метра и с расстояниями 70 в ряду в 80—100 сантиметров, в ямки глубиной в 25—30 сантиметров и шириной в 50—70 сантиметров. Посадку производят делением куста кусками 3—4-летнего корневища с 1—2 почками. Почка должна оставаться на уровне поверхности земли. При более глубокой посадке почка загнивает, а при мелкой засыхает.

После посадки проводят обильную поливку, примерно 1 ведро на растение, и обкладывают тонким слоем навоза. Посадку производят осенью, в августе — сентябре, или весной, через 1 — 2 месяца после запахивания навоза.

Уход заключается в полке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки сбор урожая проводить не следует (надо дать окрепнуть кустам).

На второй год ревень рано весной трогается в рост; в конце мая производят сбор листьев путем выламывания черешков у самого основания. Нельзя при этом сразу брать с 1 куста больше 2—3 листьев. Появляющуюся цветочную стрелку надо немедленно выламывать, чтобы не обессиливать растения. С 1 куста можно собрать больше 1 килограмма ревеня.

Ревень можно разводить и семенами.

Посев производят рано весной, в конце апреля, на рассадниках, или летом, в начале июля. Но можно проводить посев и под зиму, в начале ноября. Всходы при осеннем посеве появляются рано весной, а при весеннем — дней через 20—25. Посев производят рядами, на расстоянии в 20 сантиметров и в ряду на 15—20 сантиметров. В августе производят высадку рассады на постоянное место.

Лук-батун разводят с целью получения зеленого пера. Рано весной быстро отрастают листья лука, которые срезают и употребляют в пищу (рис. 13). Этот лук неприхотлив и прост в культуре. Размножают его семенами или делением куста.

При размножении семенами посев производят в апреле для получения рассады.

В мае рассаду высаживают на гряды, в 5 рядков, с расстояниями между ними в 20 сантиметров и в ряду на 15—20 сантиметров.