БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Вредители и болезни овощных культур часто наносят большой вред и уничтожают значительную часть урожая, особенно когда не проводятся необходимые меры борьбы с ними. К предупредительным мерам борьбы относятся следующие.

1.    Чередовать культуры и возвращать их на старое место нужно через 2—3 года, не раньше. В ином случае, и особенно при посеве (посадке) одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд, усиленно размножаются вредители. Нельзя также высевать подряд несколько лет на одном месте растения, имеющие общих вредителей.

2.    Посев и посадку надо производить здоровыми, незара-женными семенами (неповрежденной рассадой, здоровыми клубнями).

3.    Bo-время проводить посевы, посадки и подкормки.

4.    Уничтожать на огороде все сорняку в том числе и около дома, в самом молодом возрасте, так как на них первое время, до посева огородных растений, живут вредители.

5.    Полностью удалять с огорода все остатки растений (кочерыги, ботву и т. д.) и больные растения.

6.    Проводить осеннюю перекопку участка.

Важно, чтобы эти меры предупреждения проводились и на соседних огородных участках.

Остановимся на главнейших вредителях и доступных способах борьбы с ними.

Земляные (огородные) блошки — небольшие черные, с полосками, прыгающие жучки; особенно сильно повреждают всходы репы, капусты, брюквы, редиса. При появлении блошек надо утром, при росе, обсыпать растения золой, дорожной пылью, смешанной пополам с табачной пылью, или же вылавливать блошек смазанным липкой жидкостью (колесная мазь) полотном.

Капустная муха — откладывает яички (в конце мая) на землю вблизи рассады. Личинки затем вгрызаются в стебель и питаются им. Для пред .храпения откладки яиц применяют па второй день после посадки посыпку вокруг растения нафталина, 2 грамма (неполный наперсток) на 2—4 растения, в смеси с 10 частями песка или земли, но так, чтобы нафталин не попадал на растения; присыпку делают три раза. Чистый нафталин закладывают кольцом вокруг посаженного о астения в углубление (до 2 сантиметров), на расстоянии в 2 сантиметра от растения.

Капустная белянка — белая бабочка, откладывает яички кучками, по 200—250 штук, на нижней стороне листа; из бабочек выходят гусеницы (черви), которые и объедают листья.

Меры борьбы: раздавливают яички, а затем и червей, 7й

пока они не разбрелись по растению. Можно опрыскивать настоем из томатных растений, который можно приготовить так. Берут стебли, листья и корни томатов, высушенные в тени, режут их на части, складывают плотно в чугун или котел, заливают водой и ставят в печь или на огонь. После кипячения (в течение 5 часов) получают густой отвар. Его выжимают из стеблей и листьев, процеживают сквозь марлю или чистое ситечко. Для опрыскивания берут 1—2 стакана отвара на 1 ведро воды. Отвар можно долго хранить. Опрыскивание производят несколько раз.

Капустная совка — гусеницы (черви) вгрызаются внутрь кочна. Поэтому особенно важно во-время их уничтожить.

Меры б о р ь б ы те же, что и против белянки.

Луковая муха — похожа на обыкновенную, но несколько меньше и серого цвета. Откладывает яички, как и капустная муха, у самого растения. Личинки въедаются в сердцевину растения и разрушают ее.

Меры б о р ь б ы те же, что и с капустной мухой.

Кила капусты — грибное заболевание, поражает капусту, брюкву, репу, кольраби.

Меры борьбы: посев производить на одном месте не ранее чем через 2 года; вносить под капусту известь на кислых почвах; сажать устойчивые против килы сорта.

Наносят ущерб овощным культурам и многие другие вредители и болезни, о мерах борьбы с которыми надо посоветоваться с местными агрономами и практиками-колхозниками.

УБОРКА УРОЖАЯ

Урожай — конечный результат затраченного труда на выращивание овощных культур и картофеля. Своевременность уборки — важнейшее условие получения высоких урожаев. Если, например, начинать уборку картофеля рано осенью, когда клубни усиленно растут, то этим мы снизим урожай. Точно так же уменьшает урожай затяжка сбора томатов, огурцов. Несвоевременная уборка редиса, шпината приводит к образованию стрелки; продукт в этом случае мало пригоден в пищу и т. д.

Картофель ранний и среднеспелый, весенней посадки, убирают обычно тогда, когда отомрут листья и начнут усыхать стебли. Для более раннего употребления молодого картофеля можно выбирать более крупные клубни, не выкапывая всего куста картофеля. Для этого сбоку куста проводят подкапывание земли, рукой нащупывают более крупные клубни и осторожно отрывают их от столона, не повреждая растения и мелких клубней.

Затем заделывают место подкопки землей. Такой способ позволяет начать потребление раннего картофеля с июня.

Поздние сорта и урожай летних посадок картофеля убирают обычно до начала заморозков. Особенно торопиться с уборкой, если нет угрозы сильных утренних заморозков, не следует, так как в теплую влажную осень идет усиленный рост клубней.

Так, по данным Можайского опорного пункта Московской области, в колхозе имени Кирова прирост клубней от цветения до уборки в среднем за сутки при весенней посадке сорта Эпикур составил 4,7 центнера с гектара, а при летней посадке этого же сорта — 7,2 центнера с гектара; в колхозе имени Буденного при весенней посадке (сорт Лорх) прирост урожая за день составил 5,8 центнера, а при летней посадке — 6,8 центнера с гектара.

Как только листья картофеля убиваются заморозком, медлить с уборкой уже не следует, так как урожай картофеля больше не увеличится.

На коллективном огороде убирать картофель лучше путем выпахивания плугом, окучником или же уборочной машиной. На индивидуальном огороде чаще всего убирают вручную, лопатой или вилами.

Убранные клубни надо просушить, отсортировать по крупности, отобрать всю мелочь и больные клубни. Как при уборке, так и при переноске, подсушивании и сортировке следует осторожно обращаться с клубнями — не бить и не мять их, так как такие клубки быстро загнивают и заражают здоровые клубни.

Картофель урожая летних посадок лучше хранить отдельно и использовать его в первую очередь для семенных целей.

Корнеплоды (особенно морковь) после уборки подсушивать нельзя. Важно, чтобы они слегка просохли с поверхности. Ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды, закладываемые на хранение, а также бить их при копке и переноске. Битые корнеплоды не годятся для длительного хранения.

Нельзя при уборке допускать подрезания кончиков корнеплодов, так как в таком случае эти корнеплоды быстро загнивают. Мелкие корнеплоды отбирают и хранят отдельно.

Зимой мелкие корнеплоды свеклы, сельдерея можно использовать для выгонки зелени в комнате на окнах.

Капуста. При уборке капусты для хранения в свежем виде отбирают плотные кочны (сортов Амагер и Белорусская, а также Краснокочанной капусты). Помятые и побитые кочны для длительного хранения в свежем виде не годятся. На кочнах, идущих на зимнее хранение, необходимо оставлять 1—2 зеленых кроющих листа.

Лук важно убрать так, чтобы урожай его наиболее рационально использовать для употребления в течение всей зимы и весны следующего года. Для этого следует хранить отдельно совершенно вызревшие луковицы, идущие на потребление со второй половины зимы. Такой лук надо особенно хорошо просушить. Недозревшие луковицы тоже надо подсушить и использовать их до декабря или до января. Совсем недозревшие луковицы надо использовать в пищу с ранней осени. Такой лук можно на зиму засушить и хранить в сухом, прохладном месте. Его можно использовать для употребления с весны следующего года, до получения нового урожая.