ПОЧВЫ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

ПОЧВЫ

Под участок огорода пригодна всякая почва при условии проведения необходимых мер, улучшающих ее качество, и при правильной и хорошей подготовке ее к посеву. Исключение могут8 составить лишь затененные зданиями или деревьями участки. На сильно затененных участках капуста, например, не образует кочанов; огурцы иногда хотя и цветут (чаще же вовсе не цветут), но не дают плодов или дают их в 2—2xh раза меньше нормального урожая; такие же сниженные урожаи дают томаты; у картофеля вырастает длинная ботва, а клубней образуется в 2 раза меньше и т. д. Если земельный участок затеняется лишь частично (плодовыми деревьями, зданиями и т. п.), например при восходе и заходе солнца, то такой участок под овощные культуры использовать можно, правда, урожай овощей здесь обычно бывает на 20—25 процентов ниже нормального.

Из особенностей почв, которые надо учитывать при закладке огорода, отметим следующие.

Тяжелая глинистая почва без ее улучшения мало пригодна для выращивания овощей. Она сильно уплотняется после дождей, очень липкая, медленно просыхает, а в сухую погоду образует твердую корку с глубокими трещинами, плохо пропускает воду, медленно нагревается. Корневая система растений в такой почве развивается слабо.

Тяжелую глинистую почву можно улучшить путем прибавления к ней песку, но песок тяжел и его не всегда можно близко найти. Поэтому лучше всего такую почву улучшать рыхлой торфяной землей или заранее приготовленным торфом (примерно за год до внесения в почву), лиственным перегноем, навозом (лучше всего конским), старой гнилой соломой, компостами из разных отбросов, бурьянов и т. д. На 1С0 квадратных метров площади следует вносить 4—6 центнеров навоза или торфа (на квадратный метр гІ2—1 ведро навоза). Хороший результат дает также внесение в почву свежегашеной извести (1,5—2 килограмма на 10 квадратных метров площади) один раз в 5—6 лет.

При проведении указанных мероприятий глинистые почвы становятся более рыхлыми, легче прогреваются, улучшается доступ воздуха к корням растений, и создается необходимый запас питательных веществ.

Песчаная почва бедна питательными веществами. Она легко рассыпается, быстро просыхает и плохо удерживает влагу.

Песчаную почву можно улучшить внесением в нее глины или суглинка, торфа, компостов. Хорошие результаты дает также внесение большого количества соломистого навоза (свиного, коровьего) из расчета 3—4 центнера на 100 квадратных метров.

Суглинистая и супесчаная почвы вполне пригодны для выращивания овощных культур без каких-либо специальных мер по улучшению этих почв. На них можно ограничиться лишь внесением удобрений под отдельные овощные культуры.

Чернозем — лучшая почва для овощных культур. В черноземной почве содержится много питательных веществ, она обладает хорошими физическими свойствами: хорошо прогревается, удер-

2 Емельянов    9 живает в себе влагу и достаточно водопроницаема, легко обрабатывается, а при внесении навоза дает особенно высокие урожаи овощей.

Подзолистая почва без коренного ее улучшения мало пригодна под овощные культуры. Она содержит в себе мало питательных веществ, в сухую погоду рассыпается в порошок, а после дождей на своей поверхности образует твердую корку. Улучшить подзолистую почву можно внесением (из расчета на 100 квадратных метров) извести 15—20 килограммов один раз в б—8 лет, навоза— 3—4,5 центнера и компоста (по возможности ежегодно).

При обработке подзолистых почв, пахотный слой которых небольшой, последний надо увеличивать, постепенно углубляя его с осени на 2—3 сантиметра ежегодно, одновременно внося удобрения. С той же целью (увеличения пахотного слоя) на подзолистых почвах рекомендуется устраивать под овощные культуры невысокие гряды.

На торфянистых и болотистых почвах под овощные культуры должны быть проведены мелиоративные работы — осушение путем открытых канав или закрытым дренажем, с закладкой в вырытые канавы гончарных труб, крупного щебня, камня; иногда для дренажа употребляют крупный хворост, щепу и т. д. Такой дренаж, заложенный на 50—60 сантиметров и глубже, способствует быстрому осушению почвы. При невозможности провести дренаж на участках с торфянистыми или болотистыми почвами (как равно и на участках с близким стоянием грунтовых вод) рекомендуется устраивать более высокие гряды.

Очень важным условием при организации рабочего огорода является защита участка от холодных северо-восточных ветров. На защищенных участках можно раньше приступать к обработке почвы, раньше проводить посев и посадку, с большим успехом можно выращивать теплолюбивые растения. Для защиты участка от холодных ветров применяют посадку живой изгороди, устройство деревянных заборов и т. д.