ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ

Обработка почвы под овощные культуры начинается с осени зяблевой вспашкой (на старопахотных мягких землях) на глубину 22—25 сантиметров, а если пахотный слой мельче — на полную его глубину. На зиму пашня оставляется незаборонованной (в гребнях).

Участки, которые были заняты овощами, картофелем или другими культурами, лучше всего пахать плугом с культурным полу-винтовым отвалом. Если же под огороды отведены участки которые в течение ряда лет не обрабатывались и задернели, то первую вспашку их надо провести летом (после сенокоса) на 8—10 сантиметров с полным оборотом пласта. Осенью проводят вторую вспашку.

Вспашку участка целесообразнее проводить на конной тяге. Конная плужная вспашка, сравнительно с ручней перекопкой, значительно экономит труд. Так, участок в 1 000—1 200 квадратных метров можно вспахать за 2—2*/г часа, тогда как для перекопки лопатой этого участка, при сравнительно хорошем качестве работы, потребуется 100—120 часов рабочего времени. Поэтому во всех случаях надо использовать возможности конной вспашки участка, договорившись об этом заблаговременно с ближайшим колхозом или совхозом.

12

Весной к обработке участка надо приступать как можно раньше для сохранения в почве влаги. Весеннюю обработку начинают с выравнивания гребней пашни (по мере их просыхания) волокушей или граблями. Через несколько дней, как только почва слегка просохнет, проводят вспашку на 4—5 сантиметра мельче осенней, чтобы не выворачивать на поверхность почвы семена сорных трав, которые в этом случае легко всходят. Вспаханную почву немедленно боронуют для выравнивания поверхности и предохранения ее от высыхания.

Если по каким-либо причинам не была проведена вспашка осенью, то пашут весной как можно раньше на такую же глубину и сразу же боронуют зубовыми боронами «зигзаг».

Когда весенняя вспашка проведена на давно непахавшемся участке, надо применять дисковые бороны, которые хорошо разрыхляют дернину и крошат почву без большого ее распыления.

РУЧНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

При перекопке участка вручную лопата должна быть хорошо отточена. Наиболее распространена русская лопата, с лезвием полукруглой формы. Такой лопатой можно перекопать почву средней связности на глубину в 18—20 сантиметров.

Для более связных почв удобнее применять лопаты с плоским лезвием; они несколько прочнее, тяжелее по весу, но легче в работе; ими можно вскопать почву на глубину до 22 сантиметров.

Старопахотные земли, вышедшие из-под посева овощей, картофеля и других культур (кроме трав), осенью перед перекопкой предварительно очищают от растительных остатков — кочерыг капусты, листьев овощей, ботвы картофеля, которые закладывают в компостные кучи, и затем приступают к перекопке на возможно большую глубину.

При осенней перекопке почву надо привести в шероховатый, неровный вид. Для этого при перекопке надо брать более толстые пласты, в 10—15 сантиметров, переворачивая их без разбивки на части. Образующиеся при такой перекопке комья земли зимой хорошо промерзают, способствуют лучшему задержанию на участке снега и большему накоплению влаги в почве.

При осенней перекопке (как и при осенней перепашке) на поверхность почвы выворачиваются корневища многолетних сорных трав и зимующие вредители, которые под действием морозов погибают.

При весенней перекопке (особенно если участок не был перекопан с осени) очень важно хорошо разработать почву на возможно большую глубину. Для этого лопатой бе'рут возможно более тонкие пласты, слоем в 5—10 сантиметров (в завис їмюсти от связности почвы и ее разработанности). На тяжелых глини» стых почвах лучше провести две весенние перекопки (особенно при уплотнении почвы после первой перекопки). На хорошо разработанных и рыхлых почвах пчасты можно нарезать несколько толше, так как они при переворачивании легче рассыпаются. Обычно при перекопке отрезанный лопатой пласт переворачивают верхней частью вниз и сейчас же ударяют по пласту верхним краем лопаты (затылком) для его измельчения. На плотных и плохо разработанных участках приходится ударять по пласту по несколько раз.

Для облегчения перекопки наклон лопаты не должен быть слишком большим (при котором человек работает главным образом мускулами рук и живота и поэтому быстро устает). При более отвесном положении опаты ее острие идет легче в землю, и работающий давит на лопатку корпусом тела. Е этом случае работают главным образом N у скулы ног, и усилия при копке раЗпаМСС іа і3BC1I рс,иЄиіПІС .    На ВСЄ    человека.

При каждой перекопке участка надо тщательно выбирать корневища многолетних сорняков, камин, стекло, консервные банки и другої! мусор. Это впоследствии намного облегчит работу по борьбе с сорнякам;: на огороде и по уходу за овощными культурами.

При весенней перекопке участка одновременно проводят его разделку и выравнивание граблями, на глубину 2—4 сантиметра.

Если осенняя перекопка не проведена, то обработку участка начинают с самой ранней весны и производят ее возможно более тщательно. При этом предварительно производят разбивку участка на кварталы и обработку их ведут в такой последовательности: в начале перекопку производят под самые ранние и требовательные культуры (лук, корнеплоды, горох, раннюю капусту), затем — под картофель и, наконец, под поздние культуры (среднюю и позднюю капусты) и под культуры, требовательные к теплу (томаты, огурцы, фасоль, тыкву, кабачки и л р ).

Сильно задернелые, впервые поступающие под огород участки лучше всего обрабатывать с лета путем перекопки на глубину в 8—10 сантиметров. За лето на таких участках дернина сгниет. Осенью производят перекопку участков на глубину 18—20 сантиметров. К весне следующего года такой участок будет вполне пригоден для посева овощных культур и картофеля.

Если же летняя перекопка не сделана, а высевать овощи на таких участках все же приходится, рекомендуются такие способы обработки дернины:

1. Рано весной с участка снимают лопатами верхний задерне-лый слой земли. Для этого на участке намечают по шнуру ленты в 15—18 сантим,етров шириной. Острой лопатой по длине шнура дерн подрезают на глубину в 8—10 сантиметров, а затем его нарезают поперек кирпичиками шириной в 18—20 сантиметров.

Такие дернинки складывают слоями травой вниз в штабели по краям огорода. Почву под снятым дерном перекапывают лопатой на глубину пахотного слоя с одновременным внесением удобрений (навоза, перегноя и т. д.). При этой перекопке очень важно выбирать воо корневища сорняков (овсюга, пырея и др.).

Подготовленная таким способом почва пригодна для выращивания ЕСЄХ основных овощных культур.

Недостатком такой обработки является лишь то, что мы удаляем верхний плодородный слой земли. Однако сложенная в штабели дернина будет прекрасной огородной землей для будущего года и может быть использована в качестве удобрения.

2. Обработку дернины проводят без удаления ее с участка. При помощи шнура намечают, как и в первом случае, но только одну ленту в 15—18 сантиметров шириной, и подрезают ее на полную глубину. Затем снимают дерн, опрокидывая его рядом с лентой травой вниз. Слой почвы под старым дерцом сейчас же рыхлят на глубину 17—18 сантиметров, не переворачивая этого слоя. Затем шнуром намечают вторую ленту дернины такой же ширины, как и первая. Верхний слой дернины с этой ленты опрокидывают травой вниз на разрыхленную свободную от дерна полосу первой ленты, а нижний слой почівьі тоже рыхлят без оборота и т. д. Опрокинутую травой вниз дернину затем тщательно размельчают острой лопатой. Таким способом обрабатывают весь участок огорода. Если устраивают гряды, то описанным способом укладывают примерно 6—7 полос дерна, или около 1 метра (ширина гряды). Следующие две полосы дерна (ширина дорожки между грядами) также опрокидывают дерном вниз на правую и левую гряды от дорожки. Этот дерн тоже сильно размельчают. Если под дерном на дорожке темный плодородный слой земли, то его подчищают лопатами и сбрасывают на гряды.

Такую перекопку участка следует начинать как можно раньше. Дней через 12—15 после первой производят вторую перекопку, тщательно удаляя корневища сорняков. Обработанная таким способом почва особенно хороша под огурцы, капусту и картофель. Под корнеплоды и луки такая почва в первый год мало пригодна.

На старых огородных участках часто наблюдается такая картина: в течение ряда лет в почву вносилось много удобрений; казалось бы, урожаи должны быть высокие, а между тем картофель буйно растет, но дает низкий урожай клубней, капуста дает много листвы, но не дает крупных и урожайных кочнов; одновременно буйно развиваются сорняки. В таких случаях необходимо провести перекопку (штыковку) участка на перевал, т. е. произвести глубокую, в два слоя, перекопку, при которой верхний слой перемещается вниз, а нижний — наверх (рис. 1). Важно при этом не выворачивать наружу подпочвенный слой. Техника такой перекопки несложна. Участок разбивают сначала на прямоугольные участки шириной в 2 метра, длины произволь* ной при помощи шнуров, туго натянутых между двумя колышками, определяющими направление прямой линии (аб).

По натянутому шнуру «отбивают» линии и прокапывают по шнуру лопатой бороздку глубиной в 3—4 сантиметра. Затем шнур снимают и, отступя на 2 метра от первой линии, тем же способом намечают вторую линию (вг), третью (де) и т. д. Когда весь участок будет разбит на продольные участки АБВ..., эти

1

2

3

4-

5

6

7

1

щ

у 4?

щ

7

6

5

Ч

3

2

1

1

2

3

ч

5

6

7

г>

1

ш

.г,

:

;

р

ш

7

Б

5

ч

3

2

1

участки делят на поперечные полоски (1, 2, 3, 4, 5...) шириной в 65— 70 см.

После разбивки участка присту-пают к перевалу. С крайней полоски (/) участка А снимают верхний слой почвы на    глубину    лопаты

(т. е. на один штык) и отбрасывают этот слой в одну кучу (м), поближе ко второму продольному участку (Б); затем подчищают дно образовавшейся канавы и снимают второй слой почвы (не выворачивая подпочвы),    который    также

кладут в одну кучу (п) в сторонке, близко к первой; при этом стенки делают отвесными, а дно оставляют рыхлым. Так образуется

^    4    ^    канава длиной в    2 метра, шириной

Рис.    1. Схема rviyooKo,, перексшо, в g5_70 см „    глубиной    в 35_

40 см. Затем приступают к работе на второй полоске (2) участка А. Верхний слой почвы со старой полоски, снимаемый также на глубину лопаты (на один штык), равномерно бросают на дно первой канавы (/). После этого приступают к снятию второго слоя почвы с этой же полоски и набрасывают его на первый слой, уже выброшенный на дно первой канавы.

Все время надо строго следить, чтобы стенки канав были отвесными. Описанным способом первую канаву засыпают слоями почвы Еторой полоски. Образовавшуюся канаву от второй полоски засыпают слоями почвы с третьей полоски и так далее до последней полоски, вместо которой образуется канава, которая будет засыпана землей, взятой из первой полоски (/) второго продольного участка (Б), а канаву восьмой полоски продольного участка Б засыпают землей из первой полоски участка А, которая была в самом начале вынута и сложена около участка.

Штыковку участка на перевал лучше всего проводить осенью. Если при перекопка имеется возможность внести навозное удобрение, то в выкопанную канаву сначала сбрасывают верхний 16 слой почвы. Навоз на легких почвах можно заложить между верхним и нижним слоями, т. е. на глубине в 18—20 сантиметров; на тяжелых почвах навоз на такой глубине плохо разлагается, поэтому после первого слоя земли в канаву сбрасывают половину второго слоя (9—10 сантиметров), затем накладывают навоз в количестве 3—5 килограммов на квадратный метр площади и уже после этого его засыпают остальной землей, слоем в 9—10 сантиметров.

УДОБРЕНИЯ

Все овощные культуры для получения высоких урожаев требуют достаточно большого количества удобрений, особенно органических.

Об этом говорит опыт участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Так, в колхозе «Памяти Ильича», Мытищен-ского района, Московской области, получившем в 1939 г. урожай ранней капусты в 53,2 тонны с гектара, внесли на гектар по 70 тонн навоза, 35 тонн торфа и 10 центнеров фосфоритной муки; звеньевая Тулинского совхоза, Новосибирской области, Отмахова, получившая по 106,5 тонны капусты с гектара, провела глубокую зяблевую пахоту участка и внесла под весновспашку 65 тонн навоза и 7,5 центнера минеральных удобрений на гектар; звеньевые Загубная и Силаева в совхозе «Большевик», Серпуховского района, Московской области, получившие1 урожай моркови по 104,6 тонны с гектара, внесли под весеннюю перепашку 80 тонн перегноя и 5,5 центнера минеральных удобрений на гектар; бригадир колхоза «Заря», Тульской области, Сенюш-кина, получившая урожай капусты в 132 тонны с гектара на вновь освоенном участке, внесла по 60 тонн навоза, 20 тонн перегноя и 2 центнера минеральных удобрений на гектар.

Объяснение этих фактов высокого действия удобрений на урожай овощных культур состоит в том, что все они, как и картофель, нуждаются в питательных веществах, особенно в солях азота, фосфора и калия.

По данным Научно-исследовательского института овощного хозяйства, вынос питательных веществ урожаем, например, свеклы и моркови составляет следующее количество (табл. 5).

С целью пополнения питательных веществ в пелве, для получения высоких урожаев картофеля и овощных растений необходимо периодически вносить в почву удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Навоз. Наиболее распространенным удобрением является навоз, который содержит азот, фосфор, калий, а также другие необходимые растениям питательные вещества.

При внесении навоза эти вещества не находятся в готовом виде для растений. Только по мере разложения в почве навоза (или других органических удобрений) и постепенного перехода

3 Емельянов    17

о>

О.Х

Вынос питательных веществ (в килограммах с гектара)

Культуры

§

си S3 зге К G. с, и та

* ЦІ2

О ZX

См U

г-

о

со

<

Фосфор

Калий

Кальций

Всего

Примечание

Свекла Египетская......

300

по

23

143

65

341

Без удобрений

То же............

500

134

45

259

91

429

При полном удобрении

Морковь Нантская......

190

66

19

82

96

255

Без удобрений

То же............

275

90

23

134

108

360

При полном удобрении

содержащихся в них питательных веществ в почвенные растворы они используются растениями.

Вносимый в почву навоз не только увеличивает запас питательных веществ в почве, но и улучшает ее физические свойства. Тяжелая почва становится более рыхлой, лучше прогревается, делается более воздухопроницаемой и лучше удерживает в себе вліагу; легкая песчаная почва, наоборот, становится более связной и приобретает другие полезные физические свойства.

На тяжелых, холодных глинистых почвах лучше вносить конский навоз из расчета примерно 1 воз на 20 квадратных метров. Этот навоз скорее разлагается, быстро действует, лучше нагревает и разрыхляет почву. Навоз крупного рогатого скота и свиней мало греет, медленнее разлагается, хотя и действует продолжительно. Его лучше вносить в легкую песчаную и супесчаную почву, примерно по "V2—1 возу на 20 квадратных метров.

Свежий навоз и отсортированный от примесей дворовый и другой мусор лучше вносить под среднюю и позднюю капусту и картофель примерно по 4—7 ведер на 10 квадратных метров и под огурцы по 7—10 ведер на такую же площадь.

Навоз и мусор лучше вносить с осени, при ранней осенней вспашке или перекопке, но можно вносить и весной. Перегной со свалок, компосты, перепревший навоз лучше вносить весной: под лук — по 3—5 ведер, морковь — по 3—4 ведра, томаты и свеклу— по 2—3 ведра, сельдерей — по 4—5 ведер и под раннюю и цветную капусту и зеленные овощи — по 5—6 ведер на 10 квадратных метров.

Хорошим удобрением является также компост. Он легко может быть приготовлен в каждом хозяйстве. Для компостов можно использовать золу, штукатурку, кухонные отбросы, дорожную пыль, листья, лесную подстилку, всевозможные сорняки (до созревания семян), гнилую солому, торф, помои, фекалии (нечистоты с уборных) и т. а. Компостирование производят на 19

небольшой площадке около огородного участка, переслаивая отбросы землей, торфом и поливая их в течение лета несколько раз водой, навозной жижей и фекалиями. Компостную кучу перелопачивают 2—3 раза в лето, а перед употреблением просеивают через црохот. Готовый компост вносят по' 1 ведру на 2 квадратных метра площади.

Компосты, приготовленные из торфа и фекалий, надо вносить под капусту и огурцы, а также под картофель в количествах, примерно в два раза меньше их, чем навоза или мусора.

Очень хорошим и быстродействующим удобрением ЯЕЛЯЄТСЯ птичий (куриный, голубиный) поме т. Вносят его в виде растолченного порошка, примерно по стакану на 2 квадратных метра площади, на поверхность почвы с заделкой граблями. Птичий помет можно вносить при посадке капусты, огурцов, томатов или же вскоре после посадки этих культур по одной небольшой горсти Па растение. Заделывать это удобрение в почву надо на расстоянии в 5—7 сантиметров от растения, чтобы предупредить ожоги молодых растений.

Лучше всего использовать птичий помет для подкормок в жидком виде. Подкармливают растения после дождей или после поливки, в вечерние часы (перед заходом солнца).

Хорошее действие на урожай овощных растений, особенно картофеля, корнеплодов, лука и огурцов, оказывает печная зола. Вносят ее по 1—2 стакана на квадратный метр.

Сажа также является неплохим удобрением. Из удобрительных веществ она содержит азот и фосфор. Поверхность почвы, покрытая тонким слоем сажи, имеет температуру на 2—3 градуса выше, чем без сажи, что очень важно весной, особенно при ночных заморозках.