КАПУСТА
Выращивание овощей и картофеля на индивидуальном огороде, И. Е. Емельянов, 1942

КАПУСТА

Ранние сорта. Номер первый — наиболее скороспелый из ранних сортов: поспевает через 90 дней после посадки. На квадратный метр площади высаживают 4—5 шт. рассады. Вес кочна

1 Рак картофеля — опаснейшая болезнь, резко снижающая качество и урожай картофеля. Благодаря карантинным мероприятиям рак картофеля г. СССР не был вовсе обнапужен. Небо ыиое распространение эта болезнь имела в западных областях Украины и па Карельском перешейке. В настоящее время при культуре картофеля в районах, освобожденных от немецких захватчиков, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы эта болезнь не получила распространения на нашей территории (имея в виду ее распространенность в Германии); при малейшем обнаружении признаков этой болезни надо сейчас же извещать сб этом карантинную инспекцию и местные земельные органы. Одновременно с этим надо (повсеместно) разводить ракоустойчивые сорта картофеля.

при уборке 1—2 килограмма, а при хорошем уходе достигает 2,5 килограмма. Распространен во всех районах СССР. Недостаток сорта — поражаемость килой.

Вальватьевская. Поспевает за 100—ПО дней после посадки. На квадратный метр площади высаживают 2—3 шт. рассады. Вес кочна при уборке — около 2 килограммов и больше. Сорт довольно устойчив против килы.

Средние сорта. Слава — прекрасный сорт по вкусу в свежем и квашеном виде. На квадратный метр площади высаживают 2 шт. рассады. Поспевает этот сорт за ПО—118 дней, т. е. на 8—10 дней позже, чем Вальватьевская. Вес кочна — в среднем 2—3 килограмма, но доходит и до 5—6 килограммов. Недостаток

Рис. 4. Капуста цветная, сорт Гаагская.

сорта — поражаемость килой. К длительному хранению кочны капусты этого сорта мало пригодны.

Брауншвейгская — напоминает Славу, но имеет более зеленую окраску листьев. Сорт устойчив к засухе. На квадратный метр площади высаживают 2—3 шт. рассады.

Белорусская — поспевает через 120— 130 дней после посева. Кочан очень плотный, достигает веса в 3—4 килограмма, а иногда в 5—6 килограммов. Сорт хорош как для квашения, так и для зимнего хранения в свежем виде. Распространен в средней и северной полосе Союза.

Поздние сорта. Московская поздня я—наиболее высококачественный, урожайный, но и очень поздний сорт капусты: поспевает через 150—160 дней после посадки. Высаживают 3 шт. рассады на 2 квадратных метра площади. Сорт устойчив к киле. На хорошо удобренной почве и при достаточной ее влажности кочны достигают веса в 15—16 килограммов, средний вес — 7—8 килограммов. Сорт хорош как для хранения в свежем виде, так и для квашения.

Амагер — поспевает за 150—165 дней. Высаживают 2 шт. рассады на квадратный метр площади. Кочан очень плотный, весом в 4—5 килограммов. Прекрасный сорт для хранения в свезшем виде (до мая и позже) и наиболее богатый по содержанию сахаров и витаминов.

Л и куриш к а — поспевает за 150—160 дней. Вес кочна — около 3—3,5 килограмма. Сорт устойчив к засухе, выдерживает жару, распространен на юге.

Из сортов цветной капусты заслуживают наибольшего внимания: Гаагская ранняя, Снежный шар и Эрфуртская.

Гаагская ранняя (рис. 4) — поспевает через 90 дней после посадки. Высаживают ее по 5—6 шт. на квадратный метр площади.

Цветную капусту можно высаживать весной и летом, в начале июля, по 3—5 шт. на квадратный метр для получения осенних

ская, сорт Геркулес.

Рис. 6. Кольраби.


Рис. 5. Капуста брюссель-

урожаев с дозреванием головок в подвалах или е парниках. Для этого цветную капусту вместе с корнями и листьями убирают, начиная с июля, и прикапывают в парнике или подвале во влажную землю; за Г/г—2 месяца головки капусты увеличиваются в размере до 10—12 сантиметров и больше.

Краснокочанная капуста — употребляется в свежем виде с уксусом, как салат. На квадратный метр площади высаживают 2—3 растения. Созревает за 120—130 дней. Очень хорошо хранится в кочнах зимой. Вес кочна — около 2 килограммов. Наиболее распространенные сорта этой капусты: Зенит и Г а к о.

Брюссельская — мало известная, но очень ценная по качеству капуста. На квадратный метр площади высаживают 2 растения. В пищу употребляются кочешки, образующиеся в количестве 30—50 штук на растении в пазухах листьев, размером с грецкий орех и крупнее (до размеров куриного яйца).

4 Емельянов    25

Наиболее распространенный сорт—Геркулес (рис. 5), вызревает за 140 дней. Сорт устойчив к заморозкам (выдерживает температуру до 10 градусов Цельсия). Прекрасно хранится в под-Еалах; кочешки при этом увеличиваются в размере за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях.

Савойская капуста употребляется в пищу (как и цветная капуста) в отваренном виде.

Венская ранняя — очень ранний сорт, созревает за 100— 110 дней. Обладает высокими пищевкусовыми достоинствами. Листья морщинистые, вес кочна — 500—800 граммов.

Из поздних сортов распространены Ульмская и Вертю.

Все сорта Савойской капусты выносливы к засухе и устойчивы к низким температурам.

Кольраби (рис. 6) — мало распространенная, но очень ценная культура, богатая витаминами. Распространена на севере. Служит хорошим противоцинготным средством («апельсин севера»). У кольраби развивается не кочан, а утолщенный стебель. В пищу используется в сыром и вареном виде. По вкусу напоминает сердцевину капустной кочерыги, но отличается большими нежностью, сочностью и ароматом.

Поспевает кольраби за 80—90 дней. На квадратный метр площади высаживают 8—12 шт. рассады. Уход такой же, как и за ранней капустой. Высевать можно в разные сроки, через промежутки в 5—10 дней, начиная с ранней весны. На зимнее хранение посев производят в половине июня.