ЮНЫЕ ОВОЩЕВОДЫ


ЮНЫЕ ОВОЩЕВОДЫ

Д Тысячи пионеров и школьников объединяются в кружки юных овощеводов. В этих кружках они проводят большую работу по расширению посевов разнообразных питательных овощей и по продвижению их на север. Овощи имеют огромное значение в питании людей. В них содержится большое количество витаминов, без которых организм человека совершенно не может существовать. Больше всего содержат витаминов такие свежие овощи, как морковь, огурцы, помидоры, шпинат, салат и др. Бобы, фасоль, горох и другие бобовые растения содержат от 11 до 22°/0 белка — самого ценного питательного вещества. Все овощи богаты сахаром.

I Однако, несмотря на это, овощи у нас выращиваются еще в недостаточном количестве. В нашем Союзе есть места, где население никогда не употребляло в пищу томатов, баклажанов, фасоли, редиса и других овощей. Последние достижения науки по выращиванию овощей на севере еще недостаточно используются.    .

Впереди предстоит большая работа по увеличению посевов овощей и по внедрению новейших достижений агротехники в овощные хозяйства. Все кружки юных натуралистов и секции овощеводов в первую очередь должны принять активное участие в этой работе.

Приближается весна. В колхозах и на приусадебных огородах идет горячая подготовка к севу.

Юные овощеводы также должны начать подготовку к весенним работам на своем овощном участке.

Надо своевременно подготовить инвентарь9 и семема. В конце марта и в начале апреля нужно начать работу по выращиванию рассады овощей. Особенно большое значение эта работа имеет в северных районах. Количество теплых дней в году там не превышает 130—140, а многие овощи для своего созревания требуют не менее 160—180 дней. Такие овощи, как помидоры, сельдерей, лук поррей, поздние сорта капусты и др., не достигнут своего полного развития, если их посеять сразу в грунт. Вот почему задолго до высадки овощей в открытый грунт надо начать выращивание их рассады. Если при школе нет парника, то рассаду можно вырастить в рассадных ящиках на окне теплой комнаты.

Рассадные ящики можно сколотить из обрезков тонких досок. Высота ящика 8—10 сантиметров, длина 50—60 сантиметров и ширина 25—30 сантиметров. На дне ящика для стока излишней воды следует оставить щель в J/2 сантиметра.

В ящики насыпается обыкновенная огородная земля. Она не должна быть слишком пересохшей. Крупные комки в земле надо размять. Перед посевом землю в ящике надо хорошенько разравнять гладко обструганной дощечкой. После этого линейкой или карандашом в ящике надо провести поперечные бороздки глубиной в 1 сантиметр. Расстояние между бороздками 6—8 сантиметров. Семена в бороздке должны распределяться равномерно. Промежутки между ними должны быть не менее 112 сантиметра. Бороздки надо засыпать песком или землей, смешанной с песком. Песок придает большую рыхлость земле, и потому ростку будет легче пробиваться на поверхность. Для нормального прорастания семян необходимы тепло, влага и свет. А поэтому рассадные ящики надо поместить на солнечном окне в теплой комнате и землю в них все время поддерживать во влажном состоянии. Поливку следует производить из лейки с мелким ситечком или при помощи небольшого веничка из обыкновенных прутьев или из еловых веток.

Дней через 8—10 в ящиках появятся всходы. Необходимо пронаблюдать за появлением и развитием их. Через 10—12 дней после появления всходов их надо распикировать (пересадить

в Другие ящики). Пикировка необходима для нормального развития и укрепления растения. Всходы сидят близко друг от друга, а поэтому по мере их развития им становится очень тесно. Им нехватает воздуха, света и питательных веществ. Пересадка производится в другие ящики со свежей землей. Расстояние между растениями в рядах при пикировке не менее 8 сантиметров. Ямки для пересадки растений делаются при помощи заостренного колышка. Корешок пересаживаемых растений на одну треть его длины прищипывается (отрезается) ногтем большого пальца правой руки. Прищипывание главного, или стержневого, корня способствует образованию новых добавочных корешков. Благодаря этому растение больше впитывает из окружающей земли питательных веществ и лучше растет и развивается. После пикировки растения надо немедленно полить. В дальнейшем поливать рассаду надо только после того, как земля в ящике начнет просыхать. От частой поливки корешки рассады могут подгнить. При избытке в земле влаги вода заполняет все поры (промежутки) между частичками земли и вытесняет весь воздух. При отсутствии же воздуха в земле приостанавливается работа полезных бактерий, способствующих лучшему растворению в воде питательных веществ. Растение при этом плохо растет и может совсем погибнуть. Вот почему не следует слишком часто поливать рассаду.

ВЕСЕННЯЯ РАБОТА НА УЧАСТКЕ

С наступлением теплых весенних дней производится пересадка рассады в грунт и посев на участке скороспелых овощей.    -

До этого участок должен быть хорошо подготовлен. Лучше всего почву на участке обработать осенью. Осенняя вспашка и удобрение участка с осени значительно облегчат весеннюю работу. Если этого не сделано осенью, то, как только стает снег и подсохнет земля, надо приступать к обработке почвы на участке.

Прежде всего необходимо удобрить участок. Для удобрения применяется навоз, птичий помет и искусственные минеральные удобрения. Норма внесения удобрений устанавливается в каждом отдельном случае в зависимости от качества почвы.

После разбрасывания удобрения ровным слоем землю на участке надо вспахать или перекопать. Перекапывать землю нужно на глубину до 20 сантиметров. Овощи нуждаются в толстом слое рыхлой плодородной земли, так как они глубоко пускают

Свои корни. После перекапывания самый верхний слой земли хорошо разрыхляется бороной или железными граблями (в зависимости от размеров участка и наличия конной тяги).

По плану, разработанному еще зимой, необходимо приступить к разбивке гряд. В северных районах и на сырых участках посев и посадка овощей производятся не на ровной поверхности, а на грядах, возвышающихся на 15—-20 сантиметров. На таких грядах лучше проникают в почву тепло и воздух и кроме того значительно увеличивается почвенный слой обработанной земли. Размеры грядок устанавливаются в зависимости от размеров участка и числа опытов. Если кружок на небольшой площади проводит большое количество опытов, то можно выделить грядки в 1 кв. метр (ІМ. XIм-)- При небольшом количестве опытов размеры грядок можно увеличить до 3 кв. метров (1 М-ХЗМ.) и больше. Чем больше площадь, на которой производятся опытные посевы, тем больше повышается достоверность опыта. Независимо от размеров грядок необходимо по каждому опыту установить двукратную или трехкратную повторность10.

Различные овощи высеваются в разное время. Как только будет подготовлена почва на участке, можно произвести посев таких овощей, как морковь, петрушка, пастернак, горох, лук, редис, салат, шпинат, ревень. Все они хорошо переносят легкие заморозки (утренники), а потому их можно высевать в конце апреля и в начале мая.

Такие овощи, как огурцы, помидоры, кабачки, тыква, фасоль и другие, относятся к теплолюбивым. Они очень чувствительны к холоду и погибают при самых легких заморозках.

Семена огурцов, кабачков, фасоли, высеянные в грунт, хорошо прорастают при температуре почвы лишь 15—18°, а поэтому посев их следует производить только во второй половине мая. Для различных областей и районов сроки посева не одинаковы. Каждый кружок юных овощеводов на своем участке должен заложить опыты с разными сроками посева овощей. Проводя такие опыты в течение ряда лет, можно выявить, в какое время наиболее целесообразно производить посев различных овощей в своем районе.    ,

Посадка рассады на участке производится после установления теплых дней (во второй половине мая). Дней за 8—10 до посадки ящики с рассадой следует вынести на балкон, на ступеньки лестницы и т. д. Это делается для того, чтобы приучить растение к температуре наружного воздуха.

Перед посадкой земля в ящиках хорошо поливается. После этого растения пересаживаются в грядки вместе с комом сырой земли. Высаживать растения следует по возможности вечером, чтобы до утра в свежем ночном воздухе они успели окрепнуть.

ОПЫТЫ ЮНЫХ ОВОЩЕВОДОВ

При посеве и посадке овощей на опытном участке можно заложить разнообразные опыты. Перечислим несколько опытов, которые обычно проводятся в кружках юных натуралистов.

Бионтизация семян перед посевом. Бион-тизацией семян называется намачивание их перед посевом в различных растворах химических солей. Растворы размягчают оболочку семян и способствуют развитию и росту зародыша. Бионтизированные (намоченные в растворах) семена быстрее прорастают и дают более сильные растения.

При проведении опыта в качестве бионтизаторов можно взять более простые растворы, материал для которых достать легко. Каждый кружок легко может приготовить навозную жижу (1 часть навоза на 3—4 части воды), зольную вытяжку (300— 400 граммов золы на 1 ведро воды) и раствор поваренной соли (400 граммов на 1 ведро воды). Интересно проверить влияние различных растворов на урожай овощей.

Продолжительность намачивания для разных семян не одинакова. В указанных растворах семена свеклы можно намачивать в течение 8 часов, огурцов, моркови, редьки, редиса — 4 часов, салата — 2 часов и гороха— 1 часа. Намачивать семена следует в стеклянной или глиняной посуде. После намачивания семена надо слегка просушить. Высевать их надо в сырую почву. Посев бионтизированных и сухих семян следует производить в одно и то же время в совершенно одинаковых условиях. Дальнейшие наблюдения и учет урожая на опытных и контрольных грядках покажут, насколько повышается урожайность в результате бионтизации семян перед посевом.

Влияние густоты посева на урожай овощей. Для каждого растения нужна определенная площадь питания. Проверить это нетрудно. Для этого надо провести опыт с различной густотой посева овощей. На одной грядке свеклу или турнепс после прореживания можно оставить на расстоянии 25—30 сантиметров друг от друга, а на другой — 10—25 сантиметров. В течение лета за обеими грядками надо провести одинаковый уход. Осенью урожай надо собрать с каждой грядки отдельно и взвесить его. По весу урожая, собранного в один день,

можно определить, как густота посева повлияла на величину урожая.

Влияние различных сроков посева на урожай овощей. При проведении этого опыта на одной грядке посев моркови, петрушки, редиса или других овощей производится в конце апреля, на другой — в середине мая, на третьей — в первых числах июня. Уход за растениями на всех грядках проводится совершенно одинаково. После сбора и взвешивания урожая отдельно с каждой грядки можно будет выяснить, как влияют на урожай различные сроки посева овощей.

Влияние на урожай глубины заделки семян в почву. На двух или трех одинаковых грядках произвести посев гороха или других овощей на различную глубину (2—5—8 сантиметров). Наблюдения за развитием растений и учет урожая дадут возможность выяснить, какое влияние на урожай оказывает различная глубина заделки семян.

\Посев овощей на участке семенами и рассадой. С наступлением теплых дней на одной грядке произвести посев томатов или огурцов в грунт семенами, на другую грядку пересадить рассаду этих культур. Выяснить, как будут развиваться растения и какой урожай можно собрать при посадке рассадой и семенами.

Различное устройство гряд. Подготовить высокую грядку (выше уровня поверхности участка на 20—25 см.); рядом отмерить и разбить грядки на уровне поверхности и ниже уровня поверхности (на 10—15 см.). На всех грядках в одно и то же время произвести посев одинаковых овощей. При одинаковом уходе выяснить влияние на урожай различного устройства гряд.

Влияние пикировки рассады на урожай капусты и других овощей. При выращивании рассады часть ее нужно оставить в ящике непикированной. Другую часть рассады следует распикировать и укоротить у нее стержневые корни на 1/8 часть их длины. Пересадку рассады на участок надо произвести в один день на одинаковые гряды. Выяснить, как будет развиваться и какой ;урожай даст пикированная и непикированная рассада.

Влияние окучивания на урожай кар'то’фе'ля. На двух грядках в обычное время произвести посадку по одинаковому количеству клубней картофеля; клубни должны быть приблизительно одинаковой величины и одного сорта. После того, как всходы достигнут высоты 8—10 сантиметров,

на обеих грядках надо произвести окучивание. В дальнейшем в течение лета на одной из грядок окучивание производится еще 2—3 раза, а на другой грядке картофель не окучивается. По разнице урожая с отдельных грядок можно выяснить, какое значение имеет окучивание картофеля.

{Пасынкование томатов. На одной из гряд у томатов удаляются все боковые побеги (пасынки) и оставляется только один главный стебель. На другой грядке томаты одного и того же сорта не пасынкуются. Подсчет и взвешивание урожая покажет, какое влияние на урожай томатов оказывает пасынкование.

{Уплотненные посевы овощей. На одной грядке производится посев или посадка двух видов овощей, например, томаты и цветная капуста, поздняя капуста и лук на перо, томаты и редис и т. и. Рядом, на контрольных грядках, высаживается или высевается каждая культура в отдельности. После точного учета урожая можно установить, целесообразно ли уплотнять посевы отдельных овощей.

Прививка овощных культур. Хорошие результаты дает прививка дыни на тыкве. Можно также привить томаты на картофеле.

Влияние различных удобренії и на у р о-жай овощей. В первую очередь нужно поставить опыты по выяснению влияния на урожай навозных удобрений и золы.

Кроме перечисленных опытов, на овощном участке можно провести опыты, указанные выше для кружка полеводов (стр. 75). Мульчирование почвы, фотопериодизм, яровизация, влияние на урожай качества посевного материала — все эти опыты могут быть проведены юными овощеводами с большим успехом.

Большую и интересную работу на овощном участке можно провести по сортоиспытанию различных овощей.



Юный натуралист, 1936