ВЕСЕННЯЯ ЭКСКУРСИЯ НА ВОДОЕМ


ВЕСЕННЯЯ ЭКСКУРСИЯ НА ВОДОЕМ

Ранней весной, когда вода еще не вполне успела освободиться от льда, пробуждается население водоемов. Под живительными лучами весеннего солнца там пышно расцветает жизнь.

В реках еще до ледохода начинается массовое движение некоторых рыб вверх по течению для метания икры. Раньше других приступают к метанию икры гольцы, щуки, выоны. Юные зоологи могут в это время сделать много интересных наблюдений. Помимо представлений о составе рыбного населения водоема, они могут выяснить, когда начинается и когда оканчивается весенний ход каждого вида рыб, продолжительность метания икры, в каких местах оно происходит, при какой температуре воды, в какое время и как происходит икрометание. Дополнительные наблюдения над размножением рыб можно будет организовать в живом уголке, в аквариумах.

У берегов водоема громко квакают лягушки. Ранней весной возвещают они о наступлении теплого времени. С первыми лучами, пригревающими поверхность воды, лягушки спешат в воду. Самка откладывает там крупные слизистые комки икры, которые быстро разбухают и увеличиваются в несколько раз.

Рис. 35. Наблюдение юных зоологов за прилетом птиц.


і


Самец оплодотворяет отложенную икру, после чего лягушки расходятся. Пригреваемая лучами солнца икра быстро развивается. Дней через 15—20 зародыши покинут икринку и в течение 3, 4, 5 и более месяцев, в зависимости от условий жизни головастиков, пройдут все стадии развития вплоть до взрослой лягушки. Найденную во время экскурсии икру надо захватить с собой в живой уголок. В наших водоемах встречается несколько видов лягушек (травяная, водяная, чесночница, жерлянка и др.)

Интересно для каждого вида выяснить первое появление лягушек, начало икрометания, различия в форме отложенной икры и выход головастиков.

Ранней весной в прудах можно встретить гребенчатых тритонов в их брачном наряде. Роскошный гребень у самца тянется по всей спине. Общий фон его окраски буроватый с темными полосами и пятнами. Брюшко тритона яркооранжевое с черными пятнами. Наряд самки гораздо проще. У нее нет ни изящных гребней, ни серебристой полосы. Окраска тела буроватая, без пятен, брюшко, как у самца, желтое.    •

На поверхности воды крутятся поднявшиеся со дна водоема блестящие черные жучки-вертячки. Они скользят по разным направлениям, не сталкиваясь и не мешая друг другу. В лужах на поверхности воды можно увидеть личинок и куколок комаров. Когда личинку не беспокоят, она висит вниз головой у поверхности воды, прикасаясь к ней находящимся близ конца брюшка длинным отростком. По положению в воде легко отличать личинку обыкновенного комара от малярийного; личинка анофелеса (малярийного комара) держится почти параллельно водной поверхности. Во вре.мя экскурсии эти личинки надо захватить с собой. Одновременно с последующими наблюдениями над ними в природе надо будет проследить за жизнью и развитием их в живом уголке.

Уже первое движение в водоеме сачком приносит различных животных. Водяные жуки, водяные клопы, многочисленные куколки и личинки насекомых, моллюски рано весной поднимаются со дна водоема, где они находились зимою. Моллюски встречаются с различной формой раковин — катушки, лужанки и прудовики, относящиеся к брюхоногим моллюскам, и двустворчатые шаровки, относящиеся в пластинчато-жаберным.

Быстро водя сачком, соберем и рассмотрим ряд донных животных. На дне водоема легко можно заметить большое количество извивающихся пиявок. Попадутся здесь и плоские серые, похожие по виду на мокриц рачки — водяные ослики, и красные,

Рис. 36. Превращение лягушки: е—-лягушечья икра; 1—-только что вылупившиеся из яиц головастики; 2—-головастики с наружными жабрами; 3 — головастик со скрытыми жабрами; 4 — головастик с задними ногами; 5—-головастик с задними и передними ногами; 6 — молодой лягушонок с небольшим остатком хвоста; 7 —- лягушонок без хвоста.


червеобразные личинки комара, мотыля, личинки стрекоз и другие.

Чтобы захватить с собой животных, придется зачерпнуть в банку воды. Рассматривая воду на свет, можно увидеть в ней

8

пз

Прыгающие точки каких-то рачков. Здесь будут мелкие;веРЛ6-ногие, как, например циклопы, не пользующиеся зимним покоем, и целый ряд других животных, которые зимой исчезают. Соберем встретившихся на экскурсии обитателей пруда, составим полный список этих животных, отметим, часто или редко они встречаются, в каких условиях, когда и в какой стадии пойманы.

Разбор собранного материала происходит в живом уголке, куда поступает весь материал, принесенный с экскурсии, и используется для дальнейших наблюдений и опытов, а часть для приготовления коллекций. Такая экскурсия, дающая богатый материал для наблюдений и последующей работы с ним, не требует ни длительной затраты времени, ни особого оборудования. ,

Идя на экскурсию, надо будет захватить с собой сачки и сосуды для сбора животных (жестяные ведерки с продырявленной для доступа воздуха крышкой). Их можно заменить банками из-под варенья с приделанными веревочными ручками или бидонами. Хорошо иметь запас пробирок с пробками для отсаживания в них мелких животных. Для перенесения в банки животных можно захватить с собой чайные ложечки, если нет пинцетов. При разборе принесенного с экскурсии материала нужны будут чистые банки или стаканы, эмалированные чашки и чайные ложки.    .

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПРОБУЖДЕНИЕМ НАСЕКОМЫХ

В начале апреля появляются различные насекомые, пробудившиеся от зимнего сна.

Еще до вскрытия рек вокруг цветущих ив и первых весенних цветов вьются шмели и пчелы. По лесным опушкам, на лугу, в садах и огородах начинают летать различные бабочки. Здесь можно встретить бабочку-весенницу, желтых крушинниц, многоцветниц, крапивниц, черных траурниц, весеннего шелкопряда и других.

С каждым днем становится все теплее и теплее. Горячие лучи апрельского солнца разрушают прочный зимний покров рек и озер. На открытых солнечных местах почва просыхает и прогревается все сильнее и сильнее. В это время просыпаются от долгого сна и выползают навстречу солнечным лучам толстые навозные жуки, жуки-скакунчики, яблонные долгоносики, жужелицы и др. В конце апреля—в мае на зеленеющих листьях и стеблях появляются гусеницы, перезимовавшие на чере-

мухе и на других деревьях и кустарниках. На соснах можно встретить яркую гусеницу соснового шелкопряда. Она приносит огромный вред сосновым лесам. На голых ветвях дуба можно найти гусениц рыжего шелкопряда. На осинах и тополях ползают зеленые гусеницы переливницы. Они очень похожи на молодые листочки. На плодовых деревьях и кустарниках встречаются гусеницы пяденицы, златоглазки и боярышницы.

Среди пробуждающихся насекомых много врагов человека. Небольшие жучки, почти незаметные гусеницы повреждают огромные деревья в лесах и в садах, уничтожают посевы на полях и в огородах и приносят миллионные убытки. Для-того чтобы успешно вести борьбу с этими насекомыми—вредителями лесов, полей, садов и огородов—надо хорошо изучить их. Нужно знать, как они живут, как размножаются и какие условия способствуют уменьшению их.

Весенние наблюдения юных зоологов за пробуждением насекомых дадут интересный материал о жизни и особенностях развития отдельных вредителей. Эти наблюдения можно проводить во время весенних экскурсий в природу. Кроме того для проведения постоянных наблюдений за насекомыми кружок может выделить специальную бригаду энтомологов. В эту бригаду выделяются члены кружка, интересующиеся жизнью насекомых.

Наряду с проведением наблюдений в природе бригада энтомологов должна также организовать работу по изучению насекомых в живом уголке. Для этого ранней весной надо собрать перезимовавших гусениц и яички различных насекомых и проследить за их развитием. Собранные гусеницы помещаются в специальные застекленные садки, обитые с одной стороны марлей.    „

В живом уголке можно также поставить опыты по размножению полезных насекомых. Не все насекомые—враги человека, среди них есть и друзья наши. Всем известный небольшой жучок красная коровка и ее личинкиj уничтожают огромное количество тлей и тем самым охраняют урожай садов и огородов. Большую пользу’’приносят также наездники. Они откладывают свои яйца в личинки многих вредных бабочек. Из яиц наездника развиваются личинки, которые питаются телом своего хозяина и уничтожают его. Борьба с насекомыми-вредителями при помощи других насекомых в последнее время применяется все больше и больше. Такие методы борьбы с вредителями называются биологическими методами.

8*

115

ВЕСЕННИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЖИЗНЬЮ ЗВЕРЕЙ

Весной в зверином царстве происходит много интересных явлений.

В апреле начинают просыпаться от зимней спячки многие мелкие и крупные животные. У большинства зверей и зверюшек начинается линька. Они теряют свой теплый зимний наряд, и их короткошерстная шкурка принимает другую окраску. Ранней весной у многих животных появляется новое потомство. Наблюдения за всеми этими явлениями представляют огромный интерес. Но они значительно труднее, чем наблюдения за птицами и насекомыми. Звери обычно прячутся подальше от человека и редко попадаются на глаза. Нужно будет потратить много сил и энергии на то, чтобы ближе познакомиться с их загадочной жизнью.

Наблюдения следует начинать с более распространенных зверей. Если терпеливо и внимательно присмотреться к их жизни, то можно будет обнаружить много занимательного.

Укажем для примера на широко распространенного зверька— зайца. Окраска его зимой значительно светлее, чем летом. Во время весенних наблюдений и экскурсий очень интересно проследить, как у зайцев теряется длинный и светлый зимний волос и цвет их становится темнее.

Размножение у зайцев начинается ранней весной. Уже во второй половине марта у зайчихи родятся один или два зайчен-ка. Это происходит в небольшой ямке под кустом в лесистом овраге, а иногда среди чистого поля. В отличие от большинства детенышей, зайчата родятся зрячими и хорошо развитыми. Зайчиха остается с ними в течение 5—6 дней, а потом исчезает. Только время от времени она возвращается к своему потомству, чтобы покормить его своим молоком. Скоро она совсем бросает зайчат, и они сами питаются и спасаются от врагов. Очень многие из них погибают от голода, от хищных птиц и зверей. В мае у зайчихи появляется новое потомство. На этот раз она приносит уже 3—4 зайченка. В июле бывает третий помет и осенью четвертый, а иногда и пятый. Всего за год у зайчихи родятся от 10 до 12 зайчат. Молодые зайцы в неволе легко приручаются и привыкают ко всякой пище, а поэтому юные зоологи могут поймать зайчат и поселить их в живом уголке. Там можно будет дополнить наблюдения, начатые в природе.

В конце марта или в начале апреля в дупле дерева родятся у белки от 3 до 9 бельчат. Они родятся слепыми и беспомощными. Часто белка переносит их в другое, запасное гнездо и заботливо ухаживает за ними. В апреле белки линяют. Если встретить

иб

зимой в хвойном лесу белку, то она в это время бывает серая и пушистая с длинными кисточками на ушах. Весной белка становится красновато-рыжей и менее пушистой. Кисточки на ушах пропадают, и хвост ее становится менее пышным. Большое количество белок в хвойных лесах средней северной полосы нашего Союза облегчает наблюдение за ними в природе. Наблюдая за белками, надо отыскать их гнезда и выяснить, в каких условиях они помещаются. Необходимо также обратить внимание на то, из какого материала сделаны гнезда и чем они выстланы. Во время наблюдения за белкой в природе надо выяснить, какой корм она заготовляет себе на зиму. Белка является желанным гостем в живом уголке, так как она не требует сложного ухода за собой.

В средней полосе Союза ранней весной можно наблюдать куниц. В марте куница в дупле старого дерева подготовляет мягкую и теплую подстилку, на которой в начале апреля у ней родится от 3 до 4 детенышей. Куница заботливо воспитывает своих детей. Она учит их прыгать по деревьям и находить добычу.

Со второй половины апреля и в мае в средней полосе Союза просыпаются многие мелкие животные.

Пробуждаются летучие мыши. Они покидают темные дупла деревьев и пыльные чердаки только после захода солнца и ловят различных насекомых.

Наблюдая по вечерам за летучими мышами, надо проследить, из каких убежищ они вылетают, в какие часы суток происходит их вылет, установить, есть ли какая зависимость вылета от условий освещения и погоды. Интересно также выяснить, в каком количестве держатся летучие мыши в разных убежищах.

В середине апреля хомяки открывают засыпанный вход в свою нору и начинают рыть новую, летнюю нору. Через некоторое время у них появляется новое потомство.

Во второй половине апреля появляются мыши, водяные крысы и полевки. Глубоко под землей на мягкой подстилке у полевки в это время родится первый выводок от 4 до 8 детенышей. За лето у полевки будет еще до шести выводов, и одна пара мышей наплодит около 50 детенышей.

Во время наблюдений за жизнью грызунов (хомяки, мыши, полевки и др.) необходимо раскопать их норы. Это поможет выяснить расположение, размеры и форму нор, а также даст возможность выяснить, чем питаются данные виды животных. Кроме этого во время раскопки нор можно поймать зверьков живыми и перенести их в живой уголок для наблюдения за ними в неволе,

117

Наблюдая за жизнью различных зверей, юные зоологи должны выяснить, какую пользу или какой вред приносят они в хозяйстве. Выяснив это, кружок должен принять участие в охране полезных зверей и в борьбе с вредными для человека животными.



Юный натуралист, 1936