КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ


КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ

Каждый год с наступлением весны стаями к нам прилетают различные птицы. Но проходит весна, а вслед за ней знойное лето. Приближается хмурая, дождливая осень, и птицы снова улетают от нас. Куда летят они? Как быстро летят? По каким дорогам лежит их путь? Где и как часто они отдыхают? Где они зимуют? Все эти вопросы представляют огромный интерес. На многие из них наука уже дала ответ. Но многое еще остается неясным.

Сорок лет назад начали применять новый способ изучения перелета, или, как ученые называют, миграции птиц. Этот способ называется кольцеванием птиц. Кольцевание заключается в том, что на ногу птице надевают легкое алюминиевое кольцо с номером и адресом учреждения, выпускающего эти кольца Г К легкому кольцу на ноге птица скоро привыкает, и оно не мешает ей в жизни. Такая птица может быть поймана или убита во время пролета охотником, любителем-птицеводом или натуралистом, которые должны сообщить в Бюро кольцевания время и место нахождения птицы, номер и серию кольца.

Кольцевание проводится на обоих полушариях земного шара. У нас в СССР этим делом начали заниматься с 1924 года.

В 1924 году Биостанция юных натуралистов (БЮН) выпустила первые партии колец с надписями: «MOSKWA, БЮН №..., серия». В 1926 году Бюро кольцевания разослало в различные пункты СССР десятки тысяч колец. Работу по кольцеванию проводили, как правило, пионеры и школьники. Главную массу окольцеванных птиц составляли мелкие птицы (ласточки, синицы, различные виды славок, пеночек, скворцов и др.). Много было также окольцовано различных чаек. Из промысловых птиц кольцевались главным образом разные породы уток.

Путем кольцевания удалось установить, что ворона—перелетная птица. Окольцованная летом под Ленинградом ворона была убита осенью во Франции. В Ленинграде, повидимому, зимуют вороны, прилетевшие из северо-восточных мест, например 13

из-под Архангельска. Грачи, окольцованные под Москвой (Пушкино, Сев. ж. д.), встречаются на зимовках в Южной Франции.

Для выяснения вопросов, связанных с перелетом, нужно окольцевать тысячи птиц определенного вида, так как процент возвращения птиц очень невелик. Чем больше людей будет знать о кольцевании, тем успешнее будут проводиться эти работы. Пионеры и школьники могут оказать в этом деле большую помощь. Участие в работе по кольцеванию, возвращение в Бюро кольцевания найденных колец — все это вполне доступно пионерам и школьникам.

Опыт показывает, что кольцевание большого количества, птиц одного вида дает гораздо больше результатов, чем одиночное кольцевание большого количества видов.

Особенно важно окольцовывать таких птиц, которых можно легко встретить и проверить кольцо. Поэтому за последние годы Бюро кольцевания приступило к плановой организации массового кольцевания грачей. Кольцевание их особенно доступно, так как они живут большими колониями13.

В зависимости от размеров птиц существуют кольца различных серий (А, В, С, D, Е... и самое маленькое без буквы). Для грачей нужны кольца серии D, которые имеют 10 миллиметров в диаметре. У кольца этой серии имеется особый затвор в виде загиба; такой загиб плотно обжимается плоскогубцами. Кольцо не должно давить ногу. Прежде чем начать работу по кольцеванию грачей, рекомендуем проделать следующее:

1.    Получить разрешение от Бюро кольцевания на проведение работы по кольцеванию.

2.    Найти вблизи грачевник 14 15, подходящий для кольцевания.

3.    Выяснить, какое количество птиц может быть окольцовано.

4.    Направить заявку на кольца в Бюро кольцевания. При этом нужно указать такие сведения: название организации, подробный адрес места кольцевания, какое количество птиц предполагается окольцевать, кто является ответственным руководителем и его точный адрес.

5.    Наметить порядок проведения работы по кольцеванию (кто участвует, кто ответственный руководитель, когда проводится работа и т. п.).

При кольцевании птиц нужно тут же на месте записать полностью год, месяц, число, место кольцевания, а также номера колец, которыми окольцованы птицы. Надо также указать на-

^«мерный возраст окольцованных птиц. Если околь-^.rio несколько птиц из одного и того же гнезда, выводка или из одной и той же колонны, надо отметить и это.

Грачей лучше всего кольцевать в грачевнике, и притом молодых грачей перед вылетом их из гнезда.

Одновременно с кольцеванием грачей обязательно надо проводить наблюдения над жизнью грача, так как даже такой вопрос, как полезен или вреден грач, для разных мест и в различное время разрешается по-разному.

При наблюдении за грачами следует выяснить: когда появляются грачи в различных местах; когда грач приступает к возобновлению старых и витью новых гнезд; из чего и как он строит гнезда; в каких местах бывают расположены грачевники, количество встречающихся грачевников в данном районе; количество гнезд в грачевнике; когда грач покидает старую гнездовую колонию и по каким причинам; время кладки яиц, число кладок в год; роль самца в период постройки гнезда, насиживания яиц и выкармливания птенцов; отношение населения к грачу в различных местах; польза и вред грача в различных местах и в разное время; как грач проводит день и поведение грачей перед отлетом.

При встрече окольцованной птицы нужно записать о ней все необходимые сведения и выпустить ее снова на свободу. Если же эта птица убита, то надо снять кольцо, расправить его, завернуть и вместе с сообщением отослать в Бюро кольцевания. Каждый приславший сведения о встрече окольцованной птицы получает от Бюро кольцевания извещение, где и когда эта птица была окольцована.

ЛЕТНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ

Со второй половины июня пение птиц начинает понемногу умолкать. Замолкают звонкие трели соловья. К концу июня реже слышно кукование кукушки. В июле она совсем умолкает.

Большинство птиц к этому времени выводит птенцов. Только немногие продолжают кладку яиц. К таким птицам относятся турухтаны, бекасы, вальдшнепы, козодои, береговые ласточки и др. Зеленушки, зорянки, черные дрозды, лесные жаворонки и другие маленькие птички во второй половине июня кладут яйца и выводят птенцов во второй раз.

У многих птиц к началу июля птенцы подрастают настолько, что начинают вылетать из гнезда и приучаются самостоятельно отыскивать себе пищу. В густой чаще леса в это время можно наше блюдать целые ВЫёоДКи Молодых птенцов, перелетающих Є одного куста на другой. В болотах и заросших тростником озерах в это время подрастает молодое поколение диких уток. К концу июня они уже быстро плавают и хорошо ныряют. На полях среди колосистой ржи бегают выводки серой куропатки. Она выводит от 12 до 24 цыплят.

-*

4

4-


-4

Т

Рис. 41. Расположение птиц при перелете: 1 — гуси; 2 — утки; 3 — ибисы; 4 — журавли; 5 — кривки; 6 — гагары.

В это время наблюдения за птицами представляют большой интерес. Юные зоологи могут увидеть первые уроки летания только что оперившихся птенцов, поиски ими пищи и другие интересные моменты из жизни птиц.

Во второй половине лета, когда созревают плоды и семена растений, в жизни пернатого населения лесов и полей происходят большие перемены. В начале лета зерноядные птицы кормились и выкармливали своих птенцов различными гусеницами, личин-

нами, жучками, червями и другой животной пищей. Теперь они питаются разнообразными ягодами, семенами и плодами.

В конце лета у многих птиц начинается линька. Они меняют весеннее износившееся оперение на новый осенний наряд. Во время линьки птицы летают значительно хуже, а некоторые из них (гуси, утки), в это время совершенно не способны к полету.

С августа очень многие птицы начинают собираться в стайки. Стайки постепенно переходят к шумной кочевой жизни. В поисках корма они перелетают с места на место.

Все сильнее и сильнее чувствуется приближение поры осеннего отлета птиц.

Для разных птиц сроки отлета различны. Раньше всего улетают те птицы, которые прилетели в наши края последними.

Юные зоологи могут установить наблюдения за отлетом и пролетом птиц и составить календарь отлета.



Юный натуралист, 1936