СНЕГОВОЙ ПОКРОВ


СНЕГОВОЙ ПОКРОВ

Зимой желательно установить наблюдения за высотой снегового покрова.

Снеговой покров имеет большое значение в хозяйственной жизни. Снег предохраняет подзимые посевы от вымерзания. Во время весеннего таяния снега почва пропитывается влагой. Весенний разлив рек зависит от мощности снегового покрова и его плотности. Вот почему необходимо установить постоянные наблюдения за высотой снежного покрова. Для этого нужно сделать снегомерную рейку с сантиметровыми делениями. Рейку нужно поставить на открытом, но защищенном от ветра месте (во дворе, на поляне и т. п.). При наблюдениях не следует подходить близко к рейке, так как снег будет притаптываться и высота его будет показываться неправильно. Высоту снежного покрова нужно записывать ежедневно в одно и то же время (в 7—9 часов утра).

а и б—постоянная, в — переносная.

Для того чтобы более точно измерить высоту снегового покрова, нужно сделать переносную рейку. При помощи этой рейки следует дополнительно измерять снеговой покров на других участках, где он залегает более равномерно. На каждом участке делается 4—-5 измерений и записывается средняя высота.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПОГОДЫ

Для предсказания погоды большое значение имеют постоянные метеорологические наблюдения. Чем точнее проводятся эти наблюдения, тем лучше, правильней можно предсказать погоду.

При обработке результатов наблюдений надо всегда выяснять, какие метеорологические явления приводят к изменению погоды. В результате можно отобрать ряд местных признаков, по которым можно предсказывать погоду. Большое значение для предсказания погоды имеют облака (их форма, скорость движения), окраска неба, направление и сила ветра, давление, быстрое изменение температуры и другие метеорологические явления.

Не следует делать предсказания погоды на основании только одного признака. Для большей вероятности предсказания нужно руководствоваться одновременно несколькими признаками.

Есть научные приметы для предсказания погоды. Они основаны на многолетних метеорологических наблюдениях. Ниже приводится список таких примет.

Пользуясь научными приметами, кружки юных натуралистов могут выяснить, сколько раз в течение года та или иная примета оправдала себя.

Это поможет выделить наиболее ценные и подходящие приметы для своей местности.

НАУЧНЫЕ ПРИМЕТЫ ДЛЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ ПОГОДЫ і

1.    Когда перистые облака движутся с западной части неба и так быстро, что движение их легко можно заметить, наступает через день или два продолжительное ненастье с осадками.

2.    Когда после появления таких быстро двигающихся перистых облаков небо покрывается тонким слоем перистослоистых облаков, наступает ветреная погода с дождем или снегом.

3.    Когда давление барометра падает, а ветер усиливается, почти не изменяя своего направления, следует ожидать после сильного ветра и выпадения осадков временного затишья, а затем возобновления ветра противоположного направления.

4.    Когда направление движения облаков не соответствует направлению ветра и явно отклоняется в правую сторону, следует ожидать ухудшения погоды.

5.    Когда большая часть неба покрыта длинными полосами перистых облаков, причем они кажутся как бы выходящими одно за другим из одной точки, следует ожидать выпадения осадков без сильного ветра, а летом—грозу.

6.    Когда небольшие кучевые облака движутся по небу в том же направлении, в каком дует внизу ветер, — наступит улучшение погоды.

7.    Поворот ветра по солнцу до полудня и против солнца после полудня указывает, что наступит хорошая погода.

8.    Когда высоко на небе видны неподвижные разорванные перистые облака неправильной формы, не имеющие никакой связи с проходящими под ними кучевыми облаками, следует ожидать продолжения хорошей погоды. 16

9. Когда кучевые облака сильно увеличиваются и вздымаются в виде огромных гор с плоским основанием и при этом нет постоянного ветра, следует ожидать грозы с дождем.

W. Когда весной, летом или осенью видны днем отдельные облака, исчезающие к северу, следует ожидать ясной, сухой погоды.

11.    Когда днем ясно, но к вечеру облака сгущаются, следует ожидать дождя или перемены погоды.

12.    Когда зимой после ясного дня к вечеру при отсутствии ветра низкие слоистые облака в виде туманной пелены покрывают все небо, следует ожидать установившегося мороза.

13.    Когда звезды сильно мерцают, особенно к утру, надо ожидать дождливой погоды.

14.    Венцы вокруг солнца и луны небольших размеров — признак ухудшения погоды.

15.    Белесоватое небо днем вызывается большим количеством паров воды в воздухе. Чем суше воздух, тем ярче синева. Белесоватое небо — к дождю.

16.    Когда ветер восточный и барометр поднимается, летом наступает жаркая и сухая погода, а зимой — холодная. Если же при восточном ветре летом барометр не поднимается, то это верный признак грозы.

17.    Когда ветер южный и барометр спокойный, следует ожидать ясной, Но не очень устойчивой погоды.

18.    Когда ветер западный и барометр понижается, наступает ненастье, а при повышении барометра — переменная погода.

19.    Когда ветер северный и барометр поднимается, продолжится ясная погода. При этом весной и осенью почти всегда бывают морозы.

20.    Яркокрасная окраска зари указывает на большое количество влаги в воздухе, и поэтому тогда возможно выпадение дозкдя или снега. Яркожелтая окраска зари указывает на малое количество влаги, т. е. на ветреную и сухую погоду.

Кроме научных примет есть народные приметы.

В каждой местности можно собрать десятки народных примет и поговорок о погоде. Эти приметы создавались веками. Многие из них основаны на незнании и суеверии. Им нельзя верить. Предсказания погоды по этим приметам не сбываются. Но есть и правильные народные приметы. Они возникли из многолетних наблюдений за животными и растениями, за явлениями из не-

живой природы. Пользуясь этими приметами, можно правильно предсказать погоду за день, за два дня, а иногда и за несколько дней.

Каждый кружок юных натуралистов может провести сбор и проверку народных примет и поговорок о погоде. При проверке можно будет выяснить, какие приметы оправдываются, а какие нет. Все приметы, оправдывающие себя не менее как в 75°/0 всех случаев, можно оставить для предсказания погоды, а остальные отбросить, чтобы они не засоряли ценных примет о погоде.

VII. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ № і



Юный натуралист, 1936