ЗЕМНЫЕ СУТКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

ЗЕМНЫЕ СУТКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

Чтобы учесть постепенное ничтожное увеличение продолжительности суток, связанное с замедлением вращения Земли вокруг оси, часы Национального бюро стандартов США 1 апреля 1964 г. были переведены назад на 100 миллисекунд. Последний раз аналогичная операция производилась в 1963 г. Если бы темпы замедления сохранились, Земля прекратила бы вращение через 100 миллионов лет. Причина замедления известна — это трение вещества в приливных волнах в океанах и твердом теле Земли. Приливные силы прекратили в свое время вращение более легкой Луны.

ГАММА-ФОТОНЫ В АСТРОНОМИИ

С изучением космических лучей связана интересная астрономическая проблема. Дело в том, что расположение источников космического излучения в мировом пространстве точно не известно. Луч света, приходящий на Землю от какой-либо звезды, всегда указывает нам направление на это небесное светило. Другое дело — частицы космического излучения. Во время межзвездных скитаний они давным-давно утратили свое первоначальное направление. В результате этого к Земле со всех сторон приходит примерно одинаковое количество космических лучей. Вот если бы в космических лучах присутствовали частицы, не имеющие электрического заряда, то они свободно проходили бы сквозь межзвездные магнитные поля и могли сохранить начальное направление своего движения. Теория говорит, что подобные частицы в составе космических лучей должны быть. Это — так называемые гамма-фотоны — своеобразные порции электромагнитного излучения. Однако с помощью «наземных» средств наблюдения гамма-фотоны космического излучения обнаружить не удается.
Можно надеяться, что специальные физические установки на будущих искусственных спутниках Земли и космических кораблях помогут решить эту задачу, что означало бы рождение нового метода изучения Вселенной — гамма-астрономии.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ВЕНЕРЫ

Магнитометры и датчики заряженных частиц, которые были установлены на космическом зонде «Маринер II», должны были дать сведения о магнитном поле Венеры. Зонд прошел на расстоянии 41 000 км от центра планеты. Приборы могли бы измерить напряженность магнитного поля планеты и изучить ее радиационные пояса, если они существуют.
Однако ожидаемые эффекты не были зарегистрированы. Анализ полученных данных показал, что Венера либо лишена магнитного поля, либо оно очень слабо: его величина, вероятно, не превышает 5—10% от напряженности магнитного поля на поверхности Земли.
Интересно отметить, что скорость вращения Венеры, как и Луны, значительно меньше, чем скорость вращения Земли. Магнитное же поле Луны, как показал полет советского «Лунника-2», также чрезвычайно слабо. В то же время магнитное поле Юпитера, скорость вращения которого значительно превышает земную, весьма велико. Эти факты могут служить подтверждением теории, согласно которой возникновение магнитных полей планет связано с их вращением и возникающими вследствие этого движениями вещества в их ядрах.

КАК БЫЛО ОТКРЫТО НЕЙТРИНО

Удивительная частица «нейтрино» была открыта сперва теоретически.
Изучая процессы так называемого радиоактивного бета-распада, физики обнаружили, что нейтрон может самопроизвольно распадаться на протон и электрон. Однако при этом обнаружилось явное несоответствие с законом сохранения энергии. Измерение энергии вылетающего электрона каждый раз давало новые результаты, а в ряде случаев общей энергии продуктов реакции явно недоставало.
Куда же могла исчезать энергия?
Ответ на этот вопрос дал известный швейцарский физик В. Паули. Закон сохранения энергии, рассуждал ученый, не может не выполняться. Значит, недостающую энергию уносит с собой какой-то материальный носитель — неизвестная нам частица. Но неизвестная частица неуловима, ее никак не удается обнаружить. Следовательно, она чрезвычайно мала и не имеет электрического заряда. В связи с этим знаменитый итальянский физик Энрико Ферми предложил назвать новую частицу «нейтрино», что означает и «маленький» и одновременно «нейтральный».
Лишь много лет спустя физикам удалось, наконец, поймать неуловимую частицу.

ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Сейсмологи США предложили создать систему предупреждений о предстоящих землетрясениях путем установки геофонов на глубине 300—700 м в районах, где имеются разрывы в земной коре. Стоимость аппаратуры около 300 000 долларов. Кроме того, предлагается        использовать
лазерную технику для точного измерения ширины сброса и для того чтобы обнаруживать накопление напряжений, приводящих к землетрясениям. В будущем предполагается разработать для прогноза землетрясений систему, состоящую из геофонов, лазеров, стрейн-сейсмо- графов и магнитометров. Предполагается, что вариации магнитного поля Земли, наблюдаемые в районах перенапряжения * могут быть индикаторами предстоящих землетрясений.

Могут ли наблюдения Солнца осуществляться в ночное время, когда наше светило находится под горизонтом?
(Ответ на стр. 47)