НОВЫЕ МЕТЕОРИТЫ НАШЕЙ СТРАНЫ

За последние два года на территории нашей страны были найдены два новых метеорита. Первый — Зайсан 1 упал в Зайсанском районе Казахской ССР около 11 часов утра 18 декабря 1963 г.
Падение метеорита наблюдали ученик девятого класса средней школы Александр Горсков и его отец. Они ловили рыбу на озере Зайсан и внезапно услышали удар, подобный взрыву, который раздался в воздухе. За первым последовал еще один удар, и в этот момент Горсковы увидели на небе дымное облачко. Это был след метеорита, состоявший из продуктов его разрушения — мельчайших твердых частиц, затвердевших капелек-шариков диаметром в немногие десятки микронов. Спустя приблизительно полминуты после ударов послышался шум, похожий на шипение, и на расстоянии около 50—70 м от Горсковых на лед упал камень. Сделав во льду лунку, он отскочил от нее в сторону метров на 20, а затем покатился. Минуты через 2—3 метеорит подняли. В это время он имел комнатную температуру. Полета огненного шара-болида Горсковы не видели.
В феврале 1964 г. находку доставили в Комитет по метеоритам, Александр Горсков получил от Президиума Академии наук СССР денежную премию в 75 рублей.
Размер метеорита Зайсан 8x8x6 см, его вес 463 а. Со всех сторон он покрыт черной корой плавления; лишь на одном уголке небольшой скол, на котором видно внутреннее пепельно-серое вещество (рис. 1).
Метеорит каменный и относится к наиболее распространенному типу — хондритам. У него замечательная, резко выраженная многогранная форма. Поднятый тотчас же после падения, да еще со льда, метеорит не успел загрязниться. Поэтому на нем под бинокуляром с увеличением 15—30 раз можно хорошо видеть пористую структуру коры плавления (рис. 2).
Изучение строения и формы — морфологических свойств метеорита показало, что он представляет собой лишь отдельный, очень не-большой обломок первоначального быстро летевшего метеорного тела, которое раздробилось в атмосфере во время движения. Поэтому одновременно с найденным и описываемым здесь камнем должны были выпасть и другие, возможно даже и более крупные, экземпляры. Во время движения в атмосфере метеориты, как правило, дробятся на многочисленные осколки и выпадают на землю так называемым метеоритным дождем. Только в редких случаях, когда ориентировка метеорного тела во время движения не изменяется, оно не дробится и выпадает в единственном экземпляре. В таком случае метеорит приобретает так называемую ориентированную форму, напоминающую конус или каравай.?
Предполагая, что в районе Зайсан выпало несколько обломков метеорита, Институт астрофизики Академии наук Казахской ССР направил туда специальную экспедицию. К сожалению, пока экспедиция собиралась, наступила весна. Лед озера Зайсан покрылся водой, а на берегу обнажились заросли кустарников. Все это затруднило поиски, и ни один новый метеорит не был найден.
Другой метеорит, названный Помоздино, обнаружен случайно 15 июня 1964 г. в двух километрах от с. Помоздино, Усть-Куломского района, Коми АССР. Его нашел ученик пятого класса Анатолий Уляшев во время школьной экскурсии по изучению родного края, проводившейся учителем географии И. В. Игнатовым. За находку и передачу метеорита Президиум Академии наук СССР выдал Анатолию Уляшеву и И. В. Игнатову денежные премии по 50 рублей.
Метеорит Помоздино удлиненной и округленной формы. Размер его 10 X 5 X 5 см, вес 327 г. Метеорит относится к классу каменных, к редкому типу — ахондритам. Одна из редко наблюдаемых особенностей метеорита Помоздино в том, что он только частично покрыт корой плавления, хотя и сохранился в целости. Кора плавления лишь на отдельных участках покрывает метеорит (рис. 3). На этих бескорых участках под бинокуляром с увеличением 15—30 раз хорошо видны отдельные, затвердевшие в виде шариков брызги расплавленного вещества, сдутые с соседних участков. Видны также и отдельные струйки растекавшегося по метеориту расплавленного, а затем затвердевшего вещества его поверхностного слоя (рис 4).
То, что на поверхности метеорита сохранились следы плавления поверхностного слоя, придает ему особую научную ценность. Наряду с дроблением, плавление, сдувание и разбрызгивание — главный механизм разрушения метеорных тел во время их движения в атмосфере с космической скоростью.
Падение метеорита Помоздино никем не наблюдалось. Однако, судя по его хорошей сохранности и незначительному окислению, можно заключить, что он упал недавно, вероятно, зимой 1963/64 гг. И. В. Игнатов сообщил, что в декабре 1963 г. около 5—6 часов вечера учащиеся Помоздинской школы видели полет болида. Может быть, этот болид как раз и был связан с падением метеорита.
Еще один метеорит, названный Одесса, поступил в Комитет по метеоритам в январе 1964 г. Он был найден летом 1960 г. случайно около дороги, на окраине Одессы, проезжавшим на велосипеде рабочим И. С. Бараненко.
Метеорит Одесса весит 1926 г и относится к хондритам, но имеет замечательную, караваеобразную (ориентированную) форму (рис. 5). На передней выпуклой поверхности метеорита видна плотная кора плавления, тогда как на тыловой (плоской) — типичная, резко выраженная шлакообразная кора. Кроме того, на передней поверхности видны шрамы в виде параллельных линий скольжения. Они образовались в результате удара метеорита о твердый грунт, возможно о камень в момент его падения. Это показывает, что метеорит до самого падения на землю сохранял свою ориентировку движения.
За находку и передачу метеорита Комитету по метеоритам Президиум Академии наук

СССР премировал И. С. Бараненко деньгами в размере 75 руб.
В 1961—1962 гг. в Комитет по метеоритам доставили еще несколько метеоритов. Так, в июле 1962 г. в Павлодарской области Казахской ССР случайно найден каменный метеорит (хонд- рит) Ефремовна весом 21 кг. Его обнаружил молодой почвовед П. В. Харин во время закладки канав при проведении почвенных исследований.
Летом 1962 г. в Читинской области геолог П. Н. Чабан при проведении геологической съемки обнаружил метеорит Будулан весом около 110 кг. Метеорит относится к железо-каменному классу, к редкому типу — мезосидеритам. Это первый и пока единственный мезо-сидерит, найденный на территории нашей страны. Из обнаруженных на земном шаре 23 мезосидеритов (из общего числа около 1700 метеоритов) только один оказался крупнее нашего:— это метеорит Эстервиль, упавший в США еще в 1879 г. и весящий 340 кг.
В июне 1961 г. местным жителем А. С. Охапкиным в Каргапольском районе Курганской области найден каменный метеорит Каргаполье, весом около 22 кг, относящийся к хондритам.
Таким образом, из упомянутых шести метеоритов, только один наблюдался при падении. В среднем за это время обнаруживался один метеорит в год. Ранее же сбор метеоритов у нас бывал более обильным. Так, в 1933 г. найдено пять метеоритов, и все они наблюдались при падении. Объяснить, почему уменьшается сбор метеоритов, пока не удалось.