Земля и вселенная стр2

Нынешнему поколению людей выпало счастье открыть новую эру в истории человечества — космическую эру. Запуск первого в мире советского искусственного спутника Земли и последующее успешное освоение космического пространства пробудили небывалый интерес к астрономии и наукам о Земле и показали, что эти области знания имеют большое значение для решения множества практических задач.
Чтобы помочь пополнить свои знания всем, кто интересуется астрономией, геофизикой, геодезией и исследованиями космического пространства, Академия наук СССР начинает выпускать новый научно-популярный журнал «Земля и Вселенная».
Задачи журнала:
—           пропагандировать важнейшие научные достижения, показывая мировоззренческое значение наук о Земле и Космосе, а также их тесную связь с другими областями знания;
—           вскрывать антинаучную сущность всякого рода сенсационных «гипотез» и «теорий» в области астрономии и геофизики, распространение которых дискредитирует советскую науку;
—           оказывать помощь преподавателям и лекторам;
—           содействовать широкому участию любителей в массовых наблюдениях и исследованиях, важных для астрономии, геофизики и геодезии;
—           способствовать широкому развитию любительского телескопостроения.
Для решения этих задач журнал предполагает публиковать статьи советских и зарубежных ученых по актуальным проблемам астрономии, геофизики и геодезии, уделяя особое внимание достижениям и экспериментам в освоении космического пространства. Наряду с крупными статьями, журнал будет публиковать краткие сообщения о новостях науки, популярное изложение статей, появившихся в научных журналах; рассказывать о научных совещаниях, происходящих в нашей стране и за рубежом, астрономических и геофизических экспедициях, работе обсерваторий, научно-исследовательских институтов, жизни и деятельности выдающихся ученых; освещать дискуссии, публиковать и обсуждать гипотезы и предложения, выдвигаемые астрономами и геофизиками.

Учитывая исключительно важное идеологическое значение наук о Земле и небе, журнал будет уделять особое внимание философским проблемам и вопросам научного атеизма, вооружая пропагандистов, лекторов и учителей сведениями, необходимыми для формирования диалектико-материалистического мировоззрения. Журнал предполагает обсуждать принципиальные вопросы астрономического образования, содействуя его совершенствованию и расширению. В настоящее время астрономии отдают свой досуг люди разных возрастов и профессий. Поэтому специальный раздел журнала предназначается для многочисленных любителей астрономии, которые найдут в нем советы о том, что и как можно и нужно наблюдать на небе, как построить телескоп и другие приборы, как правильно использовать инструменты. В журнале иногда будут публиковаться научно-художественные и научно-фантастические произведения.
Журнал познакомит читателей с деятельностью Всесоюзного астрономо-геодезического общества и его Центрального совета. В каждом выпуске будут помещаться рецензии на новые книги, заметки филателистов, справочные данные, занимательные задачи и вопросы.
Круг читателей журнала велик, и едва ли возможно сделать все публикуемые материалы одинаково доступными и интересными для всех. Однако редакционная коллегия надеется, что каждый читатель в каждом выпуске найдет для себя нечто интересное и важное.
Редакционная коллегия с благодарностью примет критические замечания и предложения, направленные на улучшение работы журнала.
В наш космический век, когда разум человека достигает расстояний, равных миллиардам световых лет, такие журналы, как «Земля и Вселенная», призваны широко и последовательно распространять знания о Вселенной, о новой роли человека — хозяина Земли, который теперь становится хозяином всей солнечной системы.
Советские астрономы сыграли решающую роль в революционном преобразовании астрономии и астрофизики, которое произошло за последние 20 лет. Астрономия из статической науки, о Вселенной, казавшейся некогда нам более или менее неизменной, превратилась в насквозь эволюционную науку, изучающую происходящие в Космосе бурные динамические процессы.
Очевидны, бесспорны и всем хорошо известны и заслуги советских ученых в непосредственном изучении околоземного пространства с помощью ракет и спутников. Я надеюсь, что доживу до того времени, когда будет сооружена научная лаборатория на Луне и буду иметь возможность послать туда одного из моих учеников.
Хочется пожелать, чтобы «чувство космоса» все шире распространялось среди наших современников, среди советского народа, который совершил Великую Октябрьскую революцию, первым вывел на орбиту искусственные небесные тела, первым отправил человека в неизведанные пространства космоса.
Прививать людям космический образ мышления — почетная задача журнала.
Академик В. А. АМБАРЦУМЯН
Радостно узнать, что появился новый журнал, страницы которого будут рассказывать любознательным советским людям о далеких и захватывающих тайнах Вселенной и о значительно более близких, но не менее волнующих тайнах земного шара. В масштабах мироздания Земля ничтожна. Но для нас она огромна чашами своих океанов, глыбами своих материков, щетиной своих горных хребтов, рокочущими, содрогающимися и пылающими своими недрами. Она огромна величием многовековой культуры человека, начавшего с Земли научное и техническое проникновение во Вселенную. Я позволю себе высказать пожелание, чтобы эти два масштаба — космический и земной — дружно жили на страницах нового журнала.
Председатель Междуведомственного геофизического комитета
член-корреспондент АН СССР В. В. БЕЛОУСОВ
Издание журнала «Земля и Вселенная» отвечает, наконец, давно назревшей потребности. Это нужно всячески приветствовать. Задачи подобного журнала весьма разнообразны. Прежде всего, это представление в общедоступном изложении содержания отдельных специальных исследований, имеющих принципиальное значение; помещение обзоров последних достижений в разных областях астрономии; обсуждение очередных задач, выдвигающихся в ближайшее время в связи с началом освоения Космоса и возможными посещениями других космических тел, а также в связи с развитием новых отраслей астрономии, как, например, гамма-астрономия, нейтринная астрономия и многое другое.
Современная астрономия не может развиваться без тесного взаимодействия с другими науками, а эти науки, особенно в наш век освоения космоса, получают все более обильные данные от астрономов, касающиеся Вселенной вплоть до самых отдаленных галактик и, прежде всего, Солнца и соседних с ним планет. Каждому ясно, что правильное представление о физической природе тел нашей солнечной системы невозможно получить без помощи таких наук, как геология, геохимия, не говоря уже о физике.
«Земля и Вселенная» может также проводить очень полезную дискуссию по ряду принципиально важных вопросов.
Академик В. Г. ФЕСЕНКОВ
С моей стороны не будет смелостью, если я позволю себе приветствовать выход в свет нового журнала «Земля и Вселенная» от лица большой армии советских астрономов, педагогов и любителей науки о Космосе, о Вселенной.
Уже много лет с нетерпением ожидается всеми нами периодическое издание, где бы систематически освещались успехи бурно развивающейся науки о Вселенной. В эпоху начавшегося завоевания человеком Космоса интерес к нему резко возрос. Мы ждем, что новый журнал вооружит лекторов и учителей ценным научным и методическим материалом для воспитания советских людей в духе диалектико-материалистического мировоззрения, что и специалистам журнал поможет следить за развитием смежных областей знания, что советские любители получат от него всестороннюю помощь для самодеятельности.
Появление журнала, посвященного Земле и Вселенной,— большой праздник для всех, изучающих природу или интересующихся ею.
Член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСРГ профессор Б. А ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ?
Сердечно приветствуем рождение нового научно-популярного журнала.
Мы надеемся, что «Земля и Вселенная», пропагандируя знания в области астрономии и геофизики, печатая материалы о Космосе, еще более привлечет внимание широких кругов читателей к космонавтике. Мы уверены, что страницы журнала послужат воспитанию будущих капитанов и штурманов межпланетных и межзвездных кораблей, смелых исследователей Вселенной.
От души желаем больших успехов новому журналу. Мы будем первыми читателями и активными сотрудниками его.
Летчики-космонавты СССР: Ю. А. ГАГАРИН, Г. С. ТИТОВ, А. Г. НИКОЛАЕВ, П. Р. ПОПОВИЧ,
В. Ф. БЫКОВСКИЙ, В. В. НИКОЛАЕВА-ТЕРЕШКОВА, В. М. КОМАРОВ,
К. П. ФЕОКТИСТОВ, Б. Б. ЕГОРОВ
Горячо приветствуем рождение журнала «Земля и Вселенная» и желаем редакции смело и активно пропагандировать новые научные идеи в области освоения Космоса.
Беззаветная борьба основоположника теории межпланетных сообщений К. Э. Циолковского была поддержана и развита передовыми учеными нашей Родины — Ф. А. Цандером, Ю. В. Кондратюком, В. П. Ветчинкиным, Б. Н. Юрьевым, Б. С. Стечкиным, Н. А. Рыниным, Г. Э. Лан- гемаком, М. К. Тихонравовым и многими другими. Могучая база социалистической индустрии и возросшая активность широких народных масс в ходе выполнения первой легендарной пятилетки создали условия для возникновения в начале 30-х годов во многих городах Советского Союза групп изучения реактивного движения — ГИРДов во главе с Центральным ГИРДом и его первым в мире научно-исследовательским центром ракетостроения в Москве при Центральном совете Осоавиахима.
В ЦГИРДе были созданы первые советские жидкостные ракеты, предвестники величественных побед в освоении Космоса, и воспитаны многие деятели советского ракетостроения.
Твердо верим, что все прогрессивное в этом новом творчестве человека будет находить освещение и жизненную поддержку на страницах вашего журнала.
Группа гирдовцев: Ю. А. ПОБЕДОНОСЦЕВ, Л. С. ДУШКИН, В. С. ЗУЕВ, Е. С. ЩЕТИНКОВ, Л. К. КОРНЕЕВ, А. И. ПОЛЯРНЫЙ, Э. П. ШЕПТИЦКИЙ, Е. К. МОШКИН, И. А. МЕРКУЛОВ, О. К. ПАРОВИНА, Я. А. ГОЛЫШЕВ, А. Ф. НИСТРАТОВ, М. Г. ВОРОБЬЕВ, Б. В. ФЛОРОВ, Л. А. ИКОННИКОВ, К. К. ФЕДОРОВ, 3. И. КРУГЛОВА, Н. Н. КРАСНУХИН, В. П. АВДОНИН