ИМЕЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗАРЯД?

ИМЕЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗАРЯД?

Для решения этого вопроса австралийские ученые предла гают запустить одновременно два спутника на гелиоцентрические орбиты — один по часовой стрелке, другой — против. Это позволит определить знак заряда, если он существует. По гипотезе В. А. Бейли (Сиднейский университет), основанной на измерениях магнитного поля в космосе, Солнце обладает значительным отрицательным зарядом.

РАЗМЕРЫ И ФОРМА МАРСА

На французской обсерватории Пик-дю-Миди были проведены интересные измерения поперечника Марса. Они велись во время трех сближений Земли и Марса — в июне 1954, сентябре 1956 и ноябре 1958 гг., когда видимые размеры планеты были максимальными. Наблюдения выполнялись с пятью различными цветными фильтрами. Во всех цветах размеры планеты оказались одинаковыми. Таким образом, наблюдавшийся некоторыми учеными эффект увеличения диаметра планеты с уменьшением длины волны света, в котором велось наблюдение, не подтвердился.
Экваториальный диаметр Марса оказался равен 6790, а полярный — 6710 км. По небесно-механическим данным, масса Марса оценивается в 6,606 *1026 а. Отсюда следует, что средняя плотность этой планеты равна 4,09г/см3, что несколько больше значения, принимавшегося ранее (3,99 г/см9).

НОВЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

С 48-дюймовым шмидтовским телескопом астроном Лейтен (США) нашел три газовые туманности, которые отличаются двумя интересными особенностями: с одной стороны, они обладают большим показателем цвета, т. е. они красные, с другой, имеют большие собственные движения и, следовательно, находятся близко от нас. Одна из этих туманностей, находящаяся в Гиадах (ее угловые размеры 4Х20;), вероятно, связана с большой туманностью, окутывающей звезды скопления. Две другие, меньшие по размерам, компактны и лежат в светлых областях неба. Их диаметры от 100 до 500 астрономических единиц. Информационная заметка в Гарвардской карточке от 1 апреля 1964 г. отмечает, что диаметры туманностей по величине совпадают с размерами гипотетических прототуманностей, из которых образуются планетные системы.