ФОРУМ СОВЕТСКИХ ВУЛКАНОЛОГОВ

А. В. ГОРЯЧЕВ, научный сотрудник Института физики Земли АН СССР

Катастрофические извержения вулканов наряду с землетрясениями принадлежат к самым грозным стихийным явлениям природы. Они всегда вызывали ужас у людей. И это не удивительно, если вспомнить их трагические последствия.
1815 г. Зондский архипелаг. При извержении вулкана Тамбора погибло 92 000 человек. Взрыв был слышен на расстоянии 1700 км.
1883 г. Малайский архипелаг. Извержение вулкана Кракатау. Погибло 37 000 жителей. Волны, возникшие при падении обломков вулкана в море, смыли с лица земли цветущие города Анжер и Телок-Бетонг.
1911 г. Остров Лусон (Филиппины). При извержении вулкана Тааль уничтожено все живое на огромной площади. Погибло более 1300 человек.
Этот печальный список жесточайших разрушений и колоссальных жертв можно было бы значительно продолжить. Не меньшей силы извержения известны в странах Южной Америки, Японии, на Курильских и Алеутских островах, Камчатке и в других местах земного шара.
Изучая эти грозные силы природы, человек стремится не только всесторонне разобраться в них, но со свойственной ему настойчивостью пытается обратить на благо людей сопутствующие вулканизму явления. Так, в Италии, Исландии и Новой Зеландии действуют установки, использующие вулканическое тепло и пар. Ведется подготовка к созданию подобных установок на Камчатке.
С научной точки зрения вулканы интересны во многих отношениях. Они служат естественными гигантскими ходами, которые ведут в недра нашей планеты и помогают изучать происходящие в ней глубинные процессы. Режим вулканов, их эволюция, состав и температура лав и газов позволяют судить о характере этих процессов, об источниках тепловой энергии Земли, о составе пород, слагающих ее внутренние оболочки. Этим объясняется тот огромный интерес, который проявляют в последние годы к вулканологии геологи и геофизики.
В Советском Союзе огромное число действующих вулканов находится в полосе, простирающейся через Курильские острова на Камчатку. Начало систематического изучения их, а вместе с тем и формирование советской вулканологии как науки относится к 1935 г., когда по инициативе академика Ф.Ю. Левинсона-Лессинга была создана Камчатская вулканологическая станция АН СССР. В 1945 г. академиком А. Н. Заварицким организована лаборатория вулканологии. В 1962 г. на базе лаборатории и Камчатской геолого-геофизической обсерватории под руководством члена-кор- респондента АН |СССР Б. И. Пийпа создан Институт вулканологии Сибирского отделения АН СССР.
С 1935 г. советская вулканология далеко шагнула вперед. Накопился обширный наблюдательный материал, который требовал обобщения и широкого обсуждения. С этой целью в 1959 г. в Ереване было созвано I Всесоюзное вулканологическое совещание.
3—18 сентября 1964 г. на Камчатке состоялось второе такое совещание, на котором обсуждался разросшийся круг научных проблем и практических задач отечественной вулканологии. В Петропавловске-Камчатском собралось более 200 делегатов — вулканологов, геохимиков, геологов и геофизиков. Ученые представили 150 докладов, 40 из которых заслушаны на пленарных заседаниях. В докладах рассмотрены вопросы истории вулканизма на территории СССР, проблема глубинного строения вулканических областей, геохимия вулканических процессов, металлоносность вулканогенных формаций, а также проблемы практического использования современного вулканизма для нужд народного хозяйства.
В небольшой статье трудно даже сжато изложить суть всех проблем, рассмотренных совещанием.
На заседании, посвященном современному вулканизму и его геологическим результатам, большая группа камчатских вулканологов сообщила, например, последние данные об особенностях извержения в 1962—1963 гг. Карымского
вулкана — одного из самых деятельных на Камчатке. Этот вулкан непрерывно действует в продолжение последних десяти лет. Большинство его извержений имело характер взрывов. В 1962—1963 гг. Карымский вулкан излил примерно 40 млн. мг раскаленной лавы. Последствия его извержений незначительны, так как вулкан находится в ненаселенной местности.
Однако подобные извержения не всегда кончаются так благополучно даже в наши дни. В связи с этим всеобщее внимание привлекли доклады члена-корреспондента АН СССР Б. И. Пийпа и В. И. Славина. Б. И. Пийп рассказал о катастрофическом извержении в 1963 г. вулкана Агунг на острове Бали (Индонезия), В. И. Славин — об извержении в том же районе вулкана Батур. Во время извержения вулкана Агунт (горы Богов) потоки лавы залили несколько деревень; погибло около 10 000 человек. Ближайший к вулкану, прежде цветущий край, под слоем пепла напоминал серую безжизненную пустыню.
Вулкан Батур в 1963 г. извергался после 37-летнего перерыва. Со времени последнего извержения в чаше вулкана выстроилась деревня. Извержение 1963 г. полностью уничтожило эту деревню, окружающие ее рисовые поля и рощи кокосовых пальм. Погибло 50 человек.
В течение последних десятилетий умы геологов, вулканологов и геофизиков волнует вопрос о роли вулканизма в формировании вещества Земли. Этой трудной проблеме был посвящен доклад Е. К. Мархинина, по представлениям которого основную роль в «наращивании» вещества земной коры играют взрывные извержения вулканов островных ~дуг]— своеобразных структурных образований, * расположенных на границе материков и некоторых океанических платформ. К ним, в частности, относятся Курильская гряда, Алеутские острова и др.
Участники совещания с большим вниманием выслушали сообщение камчатских вулканологов об использовании высокотемпературных источников и пароводяных смесей Паужетского месторождения на Камчатке для нужд Петропавловска и ближайших к нему районов. В последние годы буровыми скважинами на глубине 80—330 м вскрыты высокотемпературные (до 200°) воды. Теперь решается задача получения мощного и устойчивого притока пароводяной смеси и возможности ее передачи на большие расстояния, что даст возможность обеспечить дешевым промышленным теплом парниковые хозяйства Камчатки и, следовательно, круглогодично получать овощи, которые сейчас завозятся, из внутренних районов страны.
В отличие от первого вулканологического совещания, петропавловское отличалось большим числом докладов обобщающего характера. К ним, в частности, относится доклад Г: С. Горшкова «Вулканизм и верхняя мантия», а также ряд других. По мнению Г. С. Горшкова, тектоника и строение земной коры — явления взаимосвязанные. Они вызваны процессами, происходящими в верхней мантии, т. е. в той части оболочки Земли, которая расположена в интервале 30—700 км от поверхности. Вследствие этого вулканизм следует рассматривать в известной мере как индикатор процессов и состава верхней мантии.
Несмотря на то, что основная часть программы совещания отводилась вулканологическим вопросам, большой интерес и широкое обсуждение вызвали доклады, посвященные геолого-географическим проблемам, в частности, глубинному строению Курило-Камчатской зоны. Большое внимание привлек доклад на эту тему С. А. Федотова, который сообщил, что кровля магмообразующего слоя под Курило Камчатской островной дугой находится, по данным сейсмических исследований, на глубине 80 км. С близким по теме докладом выступила сахалинская группа геологов, рассказавшая о глубинном строении Курильской зоны. Особый интерес присутствующих вызвал доклад группы камчатских вулканологов, посвященный глубинному строению Авачинской группы вулканов. Их работы имеют огромное значение для прогноза извержений, тем более, что эти вулканы расположены в соседстве с Петропавловском.
На заключительном заседании состоялось чествование старейшего советского вулканолога профессора В. И. Влодавца в связи с 70-летием со дня рождения и присвоением ему звания заслуженного деятеля науки РСФСР.
Делегаты совещания совершили ряд экскурсий по Камчатке — интереснейшей области современного активного вулканизма. Они посетили Ключевскую группу вулканов (названа так по сопке Ключевской — наиболее активному и самому высокому вулкану Евразиатского материка) и поднимались на действующий вулкан Безымянный. Большая группа участников совещания познакомилась с гейзерами долины реки Гейзерной. Это один из самых экзотических районов Камчатки. Долина встретила делегатов клокотанием раскаленного пара, свистом взлетающих в небо водяных фонтанов, шумом мощных горячих потоков. Все здесь грохотало и содрогалось, как в гигантской кузнице.
В один из погожих дней состоялось восхождение на Авачинский вулкан. Делегаты заглянули в жерло этого действующего вулкана, подернутое шлейфом пара и газа. Они осмотрели также паужетские горячие ключи, горячие источники долины р. Банной в районе Петропавловска, а также ознакомились с вулканическими формациями острова Парамушир (группа северных островов Курильской гряды).
Совещание на Камчатке еще раз подтвердило возросшую роль вулканологии в развитии научных знаний о Земле, необходимость еще большего использования вулканологических исследований для решения практических задач народного хозяйства.