ЛУНА И ПЛАНЕТЫ

Наблюдениями планет советские любители занимались давно. В 30-х годах отдел планет и Луны Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества разработал основные задачи этих наблюдений. От простых зарисовок и подробных, но субъективных описаний вида поверхностей планет советские любители перешли к измерениям широт и ширины полос Юпитера, фазы Венеры, к численным оценкам интенсивности деталей на дисках планет.
В 1933 г. был открыт эффект систематических отклонений фаз Венеры от теоретических значений и установлена зависимость этих отклонений от величины фазы. В последующие годы этот эффект был исследован в ряде работ, как наблюдательных, так и экспериментальных.
Большой интерес представили многолетние ряды измерений широт полос Юпитера. Обнаружено, что максимум ширины северной экваториальной полосы совпадает с минимумом ширины южной экваториальной полосы, и наоборот.
Особенно успешно прошли наблюдения Марса во время его великого противостояния в 1956 г. Московское и Волгоградское отделения общества, используя прекрасный 12-дюймовый рефрактор обсерватории Волгоградского планетария, за полтора месяца получили около 1200 фотографий и 200 рисунков планеты (рис. 2), свыше 350 микрометрических измерений полярной шапки, сотни оценок интенсивности деталей планеты. Фотометрическая обработка этих фотографий, полученных в основном студентами, позволила определить отражательную способность необычных ярких пятен, внезапно появившихся в южном полушарии планеты 22 августа 1956 г. Их, кстати, заметили одними из первых наблюдатели ВАГО. Определены были контрасты яркости марсианских «морей» и «материков» в различных лучах спектра. Около 200 рисунков астро- номов-любителей Москвы, Волгограда, Одессы, Куйбышева и других городов наряду с рисунками специалистов вошли в «Атлас рисунков Марса», изданный Академией наук СССР.
В области изучения Луны советские любители имеют хоть и скромные, но признанные успехи. Инженер из Ростова П. Ф. Сабанеев и врач из Иваново А. М. Беневоленский произвели много экспериментов по моделированию лунных кратеров. Фотографии этих моделей (рис. 3) опубликованы в советских журналах, в сборнике докладов симпозиума «Новое о Луне» в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, в коллективной монографии «Луна», переведенной в США на английский язык. Московский художник М. М. Шемякин открыл цепочки лунных кратеров, расположенных по дугам и отличающихся правильным убыванием диаметров кратеров цепочки и расстоянии между ними. Его работа опубликована в СССР и в Чехословакии.

КОМЕТЫ

Яркие кометы — редкие гостьи на небе. Еще реже может представиться случай открыть новую комету. И все же среди любителей, открывших новые кометы, можно встретить имена советских любителей астрономии: С. М. Козина (ставшего потом астрономом-специалистом), С. Н. Юрлова, А. П. Ахмарова, А. М. Черепащука.
В 1957 г., когда наблюдались две яркие кометы: Аренда — Ролана и Мркоса (рис. 4), хорошие фотографии их были получены инженером А. А. Шрейдером, учащимися — братьями В. Н. и М. Н. Пышненко и другими любителями.

МЕТЕОРЫ И МЕТЕОРИТЫ

Изучение метеоров в СССР занимает по праву ведущее место в тематике любительских наблюдений. Первоначально главной задачей
визуальных наблюдений было определение радиантов и орбит метеорных потоков, изучение физических свойств метеоров, определение их высот.
Начиная с 1932 г. метеорный отдел Московского отделения ВАГО начал применять инструментальные методы: фотографирование метеоров через вращающийся сектор-обтюратор и получение их спектров. Был получен ряд фотографий метеоров одновременно с двух станций и спектр яркого метеора, в котором удалось отождествить 37 линий различных химических элементов. Члены метеорного отдела разработали специальный метеорный патруль, который был вскоре установлен на Таджикской астрономической обсерватории в Душанбе.
После Великой Отечественной войны фотографирование метеоров продолжалось главным образом в южных районах Советского Союза. Московское отделение ВАГО регулярно проводило экспедиции в Ашхабад, где кроме фотографических определений высот и скоростей метеоров, проводились систематические наблюдения телескопических метеоров, невидимых невооруженным глазом.
Начиная с 1950 г. в Симферополе образовалось и начало активную работу по изучению метеоров Симферопольское общество юных любителей астрономии (СОЛА). В Крыму была построена специальная метеорная станция, которой присвоено имя Г. О. Затейщикова, молодого любителя астрономии, со студенческой скамьи ушедшего на фронт и погибшего в боях с гитлеровскими захватчиками. Сейчас на метеорной станции в Крыму ведется систематическая работа. Руководит ею В. В. Мартыненко (15 лет назад, еще школьником, он вступил в СОЛА). Теперь он возглавляет Симферопольское отделение ВАГО. Больших успехов достигли симферопольские любители в области спектрографирования метеоров: они получили уже 17 метеорных спектров (рис. 5), обработка которых выполнена бывшим членом СОЛА, а теперь специалистом-астрономом К. А. Любарским. Стоит отметить, что во всем мире получено около 5©0 спектров метеоров.
За последние годы большое внимание уделяется визуальным методам квалифицированного счета метеоров.
В наблюдениях метеоров по методу группового счета принимают участие любители Симферополя, Москвы, Рязани, Риги, Ленинграда и других городов. Крымская метеорная станция является основной базой этих наблюдений, и их обработки регулярно публикуются. Большой материал был получен во время Международного геофизического года (1957 —1959), сейчас идут наблюдения по программе Международного года спокойного Солнца. В частности, предполагается проводить визуальные наблюдения метеоров параллельно с радиолокационными. Для статистической обработки визуальных наблюдений метеоров И. Т. Зоткин и А. Н. Чигорин использовали электронносчетную машину «Стрела».
Большой интерес широких кругов советской общественности к проблеме Тунгусского метеорита увлек в тайгу, начиная с 1959 г., несколько самодеятельных экспедиций. Туда пошли врачи, инженеры и студенты из Томска, Москвы, Октябрьского (Башкирия) и других мест. В 1961—1962 гг. на месте падения Тунгусского метеорита работало, кроме специалистов, около 70 любителей-добровольцев. Томские любители образовали комплексную самодеятельную экспедицию, которую возглавил врач Г. Ф. Плеханов. Недавно результаты работ экспедиции были опубликованы в специальном сборнике «Проблема Тунгусского метеорита» и получили полную поддержку Академии наук СССР и ВАГО.

СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА

Серебристые облака — самые высокие облака в земной атмосфере. Они образуются на высоте 80 км, причем только в летнее время года и в средних широтах. Их изучение занимает большое место в работах членов Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Еще в 30-х годах в СССР проводились наблюдения и фотографирование серебристых облаков. В 1938 г. Г. О. Затейщиков и автор этих строк (тогда еще студент) обнаружили в серебристых облаках вихревые движения, изучили распределение скоростей воздушных течений на этой высоте. После 1950 г. систематические наблюдения серебристых облаков велись в Москве, Горьком, Ярославле, Новосибирске, а в период Международного геофизического года — в Ленинграде, Риге, Тарту, Калинине, Рязани, Смоленске и многих других городах. Большой успех был достигнут ленинградскими любителями во главе со студентом О. Б. Васильевым (теперь он уже астроном-специалист): они осуществили фотографическую фотометрию и поляриметрию серебристых облаков, изучили свойства частиц серебристых облаков рассеивать свет, сделали оценку их размеров. Душой всех работ по изучению серебристых облаков в Советском Союзе стал инженер-геофизик Н. И. Гришин, в прошлом любитель астрономии. Он составил классификацию форм серебристых облаков и изучил их спектры.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ

Наблюдения переменных звезд (как и изучение метеоров)—область, требующая участия большой армии любителей. Ведь переменных звезд уже открыто более 15 000. В Советском Союзе они наблюдаются давно. Из числа любителей-наблюдателей переменных звезд вышли такие известные специалисты, как Б. А. Воронцов-Вельяминов, П. П. Паренаго, Б. В. Кукаркин, Д. Я. Мартынов, В. П. Це- севич и другие. В настоящее время исследования переменных звезд ведутся как визуально, так и по фотографиям. Члены Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества используют для этого стеклянную библиотеку, составленную из негативов Астрономического института имени Штернберга. Они изучают в основном цефеиды и затменные переменные звезды, которые изменяют свой блеск строго периодически. На обсерватории Куйбышевского отделения ВАГО много лет изучаются неправильные и полуправильные звезды. Наблюдения переменных звезд ведутся также в Риге, Таллине, Одессе и других городах.

ПОСТРОЙКА САМОДЕЛЬНЫХ ТЕЛЕСКОПОВ

Еще до войны в Московском отделении под руководством профессора биологии М. С. Навапзина возник отдел телескопостроения. За последние годы интерес к самостоятельной постройке телескопов-рефлекторов возник во многих городах. В ряде отделений образовались отделы или кружки любителей телескопостроения, о которых подробно рассказано в статье М. М. Шемякина, опубликованной в этом номере журнала.

НАРОДНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ

Многие отделения Общества имеют свои обсерватории, оснащенные рефракторами от 3 до 7 дюймов, а также самодельными рефлекторами, метеорными патрулями и другими приборами. Другие отделения используют обсерватории планетариев, педагогических институтов, школ.
После III съезда ВАГО (1960 г.) в стране, по примеру Чехословакии, усилилось строительство народных обсерваторий. В г. Новая Прага (Кировоградской области) руками энтузиастов создана народная обсерватория. Детская обсерватория построена в Симферополе. В Балдоне близ Риги любитель Вилли Хойер построил небольшую обсерваторию, оснащенную самодельным рефлектором. Многочисленные обсерватории строятся при дворцах культуры, домах пионеров, в парках культуры и отдыха и, конечно, при планетариях. На этих обсерваториях ведутся не только научные наблюдения, но и демонстрируются небесные светила населению.
Интерес к науке о Вселенной в нашей стране необычно возрос после запусков первых искусственных спутников Земли и полетов советских космонавтов. Поэтому почетная задача любителей астрономии — распространение знаний среди народа, пропаганда достижений советской космонавтики, результатов космических исследований, грандиозных перспектив дальнейшего наступления на Космос и его тайны.
Советские любители установили дружественные связи с любителями астрономии Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии, Германской Демократической Республики, Великобритании, Ирландии и других стран. Производится обмен статьями, фотографиями небесных тел, литературой.
Теперь, с выходом в свет журнала «Земля и Вселенная» советским любителям астрономии открываются новые возможности: они смогут получить ответы на интересующие их вопросы, делиться опытом своей работы, узнать о том, что делается в мире «большой науки», в любительских организациях СССР и других стран.
Любители астрономии Советского Союза и дальше будут вносить свой скромный, но полезный вклад в сокровищницу науки.