ЗАЩИТА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ОТ ЗАМОРОЗКОВ
Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич
Возделывание бахчевых растений, А. Я. Гуцевич
ЗАЩИТА БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР ОТ ЗАМОРОЗКОВ
При выращивании бахчевых в открытом грунте их защищают от заморозков следующими способами.
1. Лунки набивают навозом (лучше конским) и насыпают вокруг них небольшие холмики из земли.
2. Лунки набивают навозом и защищают остекленными ящиками.
3. Лунки набивают навозом и мульчируют их торфом.
4. Насыпают холмик из земли и снаружи растения защищают кусочком стекла размером 20X20 сантиметров.
5. Растения снаружи защищают только остекленным ящиком или стеклышком. В последнем случае лунки роют окружностью в 35 сантиметров. На дно лунки плотно кладут навоз, который закрывают землей выше уровня поч.вы. Вокруг лунки насыпают холмик высотой в 15—20 сантиметров и 50 сантиметров в диаметре. Остекленные ящики должны иметь в высоту 15 сантиметров, а в длину и ширину по 35 сантиметров. Для набивки лунок меньшего размера конский навоз можно заменить навозом крупного рогатого скота с добавлением опилок.
При наружной защите ящиками или стеклом растения переносят заморозки до 6 градусов.
Защита бахчевых растений без наружных укрытий, только набивкой лунок навозом и устройством защитного холмика, способствует лучшей приживаемости растений и сохраняет их при длительных весенних холодах.
Лучше всего применять комбинированную защиту набивкой лунок конским навозом и прикрытием их остекленными ящиками размером 35X35X15 сантиметров.
Описанные выше приемы защиты бахчевых культур вполне применимы как при рассадном методе культуры, так и при посеве непосредственно в открытый грунт.
Научными данными и практикой передовых колхозов установлено, что урожай арбузов и дынь при специальной защите от заморозков достигает в северных и центральных областях 40 тонн с гектара.