Детская экспериментальная психология, школьный возраст, В.А. Артемов (1929)
ТЕОРИЯ ВОПРОСА
ТЕОРИЯ ВОПРОСА
IV. ТЕОРИЯ ВОПРОСА !).
1. Общие замечания. Ясно, что новейшая целостная психология дает в противовес атомистической ассоциативной психологии совершенно новую теорию восприятий вообще и детских в особенности.
Если вспомним, в старой психологии восприятие понимали, как возникновение впечатления о предмете в результате суммации составляющих его ощущении. Если я познавал только красный цвет, то я ощущал его; если испытывал просто какой-нибудь вкус или тяжесть, то я лишь ощущал их. Если же эти отдельные ощущения, соединяясь по времени вместе, дают впечатление реального объекта, то возникает восприятие. Восприятие необходимо связано с отнесением его к известному месту и времени. Когда я воспринимаю яблоко, то я отношу его к известному месту и времени и знаю, например, что оно оставлено для меня. Всякое последующее восприятие совершается легче предшествовавшего. В этом смысле память также является одним из оснований восприятия. Следовательно, в основе возникновения восприятия лежит механическая суммация его изолированных частей, как цвет, форма и т. д. Действие восприятий основывается на памяти, которая ассоциативной психологией понималась также, как механическое сочетание восприятий и представлений на основе законов ассоциирования.
Однако в новейших опытах мы видим совсем обратную картину. Восприятие прежде всего совершается на основе целостного моторно-эмоционального отношения к объекту восприятия, где отдельные части совсем еще не отдиференцированы от первоначального целостного комплекса.
Если бы мы учли и другие опыты в Gestaltpsychologie, произведенные над процессами восприятия в несколько иных условиях и над 16
взрослыми '), го мы могли бы, вообще говоря, дать следующую характеристику процессов зрительных восприятий, имея в виду, что она также закономерна и для всякого другого вида восприятий.
Восприятие, как Gestalt-образование, характеризуется определенной структурой своего протекания:
a) наличием предварительного периода (Vorperiode);
b) внезапностью и динамичностью образования;
c) пронизанностью чувственным тоном;
(1) взаимоотношением целого и частей;
е) наличием доминирующего значения и Pragnanz;
t) психофизической целостностью;
g) качеством перенесения (Transponierbarkeit).
2. Предварительный период в целостных образованиях.
1 Гредгештальтный период Gestalt-образования характерная ется боль шим или меньшим эмоциональным возбуждением субъекта в зависимости от гештальтирующей ситуации. Это эмоциональное переживание связано с общим напряжением (Spannung), как устремлением к образованию целого („Drang zur Gestalt"). Оно разрешается этим образованием (F. Sander, ГЬег raumliche Rhythmik, стр. 127). В этом смысле особенно типичны акты творчества, как художественного, так и научного. Предгештальтный период отличается большой лабильностью и хаотичностью; собственно Gestalt-образование является по отношению к ним новым качеством, возникающим обычно в результате количественных видоизменений в предгештальтной ситуации.
3. Динамический характер Gestalt-образований. Диспозицио-пальные тенденции предгештальтного периода, самый момент Gestalt-образования, связанные с чувственным оживлением, переживаниями напряжения и моторными сопутствияыи, явно указывают на динамический характер целостных образований. В этом понимании фундаментальной структуры поведения немцы усматривают основное различие и противоречие (Wertheimer) между подходом к вещал! и процессам со стороны математика (представителя естественных наук) и психолога (представителя наук о „духе"). Первый видит все в статическом и атомистическом состоянии, второй — в динамическом функциональном отношении к целому (dynamische funktionale Beziehung mit deni Ganzen).
4. Диалектический характер Gestalt. Диалектику в образовании целого следует видеть:
a) в самом процессе возникновения Gestalt (Sander);
b) в новом качестве Gestalt по сравнению с образующими его
частями:
c) в приобретении частями нового качества и значения (\\ ert-heimer).
Л) Динамический хаос предгешгальтного переживания неожиданно (wit einem Ruck, plotzlich) вследствие как бы луча, попавшего в темноту, в результате последнего оформляющего штриха вдруг (wie ein Blitz) кристаллизуется в гештальт-переживание.
B) Это новое образование всегда имеет новое качество по сравнению с составляющими его частями, оно всегда больше их простой суммы.
C) Мало того, каждая часть в новом образовании получает свое совсем новое значение.
5. Взаимоотношение целого и частей. Понятие доминанты '). Innigkeit und Pragnanz. В структурной взаимосвязности Gestalt а целое и части взаимно определяют друг друга. В этом взаимоопре-целении феноменально и функционально доминирует общее качество над качествами гештальтируеыых членов, и тем в большей степени, чем сильнее внутренняя связность (Innigkeit) Gestalt-образования. Иначе это следует понимать, как доминанту целого (Dominan/. des Ganzen, Sander).
С ослаблением (Aufgelockertheit — разрыхление) структуры Gestalt исчезает гештальтирующее качество (Pragnanz) целого и вместе с 'этим его определяющее влияние на составляющие части. I акого рода расслабление Gestalt происходит или вследствие изменения в условиях раздражения (Reizbedingungen), или в силу аналитической установки воспринимающего лица, или, наконец, вследствие патологических недостатков последнего. Высшая форма распадения Gestalt есть KomplexqualitSt—„Chaos" (Sander, Wertheimer).
Отдельные члены Gestalt-образования отличаются между сооой различной силой в процессе взаимного связывания гельштальтируе-мых частей в их. целое. Наиболее сильный из них играет роль доминанты (Gestaltdominante, Sander, Uber raumliche Rhythmik, стр. 129). Gestalt-образования с наибольшей доминантой обладают наибольшим устремлением к гештальтномл выявлению (Pragnanz).
Просьба к читателю не смешивать характеризуемое здесь понятие „ ючннаиты- целого с ана югичным понятием рефлексологии.
В процессе генетического развития (Sander) также действителен примат целого (Primat der Ganzqualitat). В процессе общего и индивидуального развития целое всегда идет впереди своих частей. В равной мере внутри данного Gestalt’a более общие расчлененности (Gegliedertheit) возникают ранее более частных.
6. Психофизическая целостность Komplexqualitat и Ge Stalt-образования являются чрезвычайно комплицированными актами человеческого организма, их целостность образована из психических и соматических процессов (Sander, Krueger).
Вертгеймер резко возражает и смеется над усвоенным нами „с молоком матери" пониманием, что психическое и физическое являются чем-то принципиально противоположным друг другу („Psychisches und Phy-sisches sind was total Ileterogenes"). Он утверждает их взаимосвязан ное единство.
В анализе Зандера (jestalt-образованнй мы можем усмотреть неко-юрое сходство с нашими монистическими тенденциями в понимании психофизической проблемы.