Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
Столбняк
Столбняк
Столбняк
Возбудитель столбняка (Cl. tetani) представлен одним серологическим типом. Заболевание столбняком развивается при попадании заразного материала из почвы на раневые поверхности. Первоначальное размножение микробов и накопление токсина происходит в некротизированных тканях. Развивается токсикоинфекция и возбудители столбняка наводняют органы и ткани.
Эпидемиология столбняка мирного времени характеризуется относительно низкими уровнями заболеваемости (несколько случаев на 100 тыс. или млн населения) при высокой летальности (40% и более). Группы и территории риска формируются за счет как эколого-климатических условий местности, так и определенных социальных условий. Среди них степень «общения» человека с почвой, характер производственной деятельности, охват населения профилактическими прививками против столбняка (коллективный иммунитет), уровень медицинского обслуживания населения и др.
Столбняк поражает в большей степени сельское население и имеет летнюю сезонность. Наблюдается «повзросление» столбняка за счет увеличения доли иммунных среди детей, которым в плановом порядке проводятся профилактические прививки вакцинами АКДС, АДС и другими. В ряде стран с низким уровнем медицинского обслуживания возрастает доля столбняка среди новорожденных и родильниц и других контингентов.
В допрививочный период столбняк был спутником войн. В период Великой Отечественной войны благодаря плановым прививкам заболеваемость раненых столбняком была резко снижена.
Профилактика столбняка обеспечивается мероприятиями, направленными на создание антитоксического иммунитета, что обеспечивается проведением плановой иммунопрофилактики и экстренной профилактики.
Современным календарем прививок первичная иммунизация против столбняка проводится в возрасте 3-х месяцев АКДС-вакциной трехкратно с интервалом в 1,5 мес. Ревакцинацию проводят однократно через 1,5 — 2 года после законченной первичной вакцинации АКДС-препаратом, затем АДС-М-анатоксином в 9, 16 лет и далее через каждые 10 лет. При соблюдении прививочного календаря экстренная профилактика при травмах проводится анатоксином. При отсутствии грунд-иммунитета требуется введение противостолбнячной сыворотки.
В современных условиях по инициативе Европейского регионарного бюро ВОЗ поставлена задача полного искоренения заболеваний столбняков, что реально при исчерпывающем проведении прививок.