Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Традиционные эпидемиологические понятия. В ходе многовекового развития эпидемиологии складывалась терминология, отражающая проявления эпидемического процесса. Традиционно пользуются понятиями эндемической (гр. end8mos — местный) и экзотический (гр. exotikos — чуждый, иноземный) заболеваемости, эпидемической и спорадической (гр. sporadikos — рассеянный, отдельный) заболеваемости, пандемии (гр. pandemia — весь народ), эпидемии и эпидемической вспышки (схема 6). Точных количественных критериев дифференциации этих понятий не имеется.
Эндемическая заболеваемость, или эндемия, — это постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности в связи с наличием резервуара возбудителя.
Если резервуаром возбудителя являются животные, говорят об энзоотии (гр. еп — в, внутри + zoon — животное), которая в свою очередь может определять эндемию.

Экзотическая заболеваемость — заболеваемость, несвойственная данной местности. Она возникает в результате заноса возбудителя извне, или с организмом хозяина, или в объектах внешней среды. В результате заноса возбудителя может формироваться энзоотичность или эндемичность (в зависимости от особенностей резервуара), продолжительность которых зависит от условий циркуляции возбудителя в новом месте.
Эндемия проявляется спорадической и эпидемической заболеваемостью. Спорадическая заболеваемость означает единичную, разрозненную заболеваемость. Иногда под спорадической заболеваемостью понимают регулярно наблюдаемый в данной местности более низкий для определенных периодов года уровень заболеваемости. В таком. случае под эпидемической заболеваемостью понимают заболеваемость, превышающую спорадический уровень заболеваемости или возникающую там, где ее до того не было. С этой точки зрения экзотическая заболеваемость всегда является эпидемической.
Эпидемическую заболеваемость по ее проявлениям дифференцируют на эпидемическую вспышку, эпидемию (в узком смысле слова) и пандемию. Точных количественных критериев для дифференциации этих понятий нет. В соответствии со смысловым значением терминов эпидемическая вспышка — кратковременный подъем заболеваемости, а пандемия — необычно широкое (континентальное или глобальное) распространение заболеваний на достаточно высоком уровне.
Количественный подход к определению проявлений эпидемического процесса. Современная эпидемиология переходит на количественное определение проявлений эпидемического процесса (инфекционной заболеваемости) с их интерпретацией на основе учета фазовых преобразований в жизнедеятельности возбудителя. Определения понятий, характеризующих распределение заболеваемости по территории, среди различных групп населения и коллективов, а также во времени, в дополнение к табл. 7 приведены в табл. 22.
Высокие показатели заболеваемости определяются двумя группами условий: условиями формирования эпидемического варианта возбудителя и условиями его распространения. С этой точки зрения следует говорить о территориях, группах населения, конкретных коллективах и времени формирования эпидемического варианта возбудителя, а также территориях, группах населения, конкретных коллективах и времени распространения эпидемического ва-
Таблица 22. Определения понятий, характеризующих распределение заболеваемости, среди различных групп населения и во бремени
Понятие |
Определение. |
Факторы риска |
Условия, формирующие высокие показатели заболеваемости и включающее: а) риск становления (формирования) эпидемического варианта возбудителя; б) риск распространения эпидемического варианта возбудителя; в) риск заражения; г) риск заболевания |
Территория риска |
Территории с высокими показателями заболеваемости, определяемыми факторами формирования эпидемического варианта возбудителя и (или) факторами его распространения |
Социально-возрастные группы риска |
Организованные и неорганизованные дошкольники, школьники, взрослые, производственные и бытовые группы населения с высоким показателем заболеваемости, определяемыми факторами формирования эпидемического варианта и (или) факторами „его распространения |
Коллективы риска |
1. Конкретные коллективы (ясли, детские сады, школы, общежития) с высокими показателями заболеваемости, определяемыми факторами формирования эпидемического варианта возбудителя и (или) факторами его распространения 2. Коллективы, в которых наблюдается сохранение возбудителя в межэпидемический период и (или) раннее начало формирования эпидемического варианта |
Время риска |
Период действия факторов формирования эпидемического варианта возбудителя и следующий за ним период повышенных показателей заболеваемости, определяемых факторами распространения эпидемического варианта возбудителя |
рианта возбудителя. Правомерны и такие понятия, как «риск заражения» и «риск заболевания».
Условия, определяющие перечисленные варианты риска, называют «факторами риска». Соответственно следует дифференцировать факторы, определяющие формирование эпидемического варианта возбудителя, и факторы, определяющие его распространение. Они могут совпадать, но могут иметь и свои особенности. Совокупность данных, характеризующих проявления эпидемического процесса и факторы его развития, отражает эпидемиологическое состояние населения. В соответствии с критериями, изложенными в разделе доенной эпидемиологии, эпидемиологическое состояние населения может быть благополучным, неустойчивым, неблагополучным и чрезвычайным.
ПРОЯВЛЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПО ТЕРРИТОРИИ
Территорию регистрации заболеваний называют нозоареалом (гр. nosos-болезнь + лат. area-площадь, пространство). С известной долей условности все инфекционные болезни по особенностям их территориального распределения (типу нозоареала) можно объединить в две группы: с глобальным и региональным распределением (схема 7).
Глобальные нозоарелы. Повсеместное распределение по земной шару характерно для большинства антропонозных инфекций и ряда зоонозов домашних животных. Уровень заболеваемости инфекциями с глобальным распространением на разных территориях имеет свои особенности.
В практике обычно используется сопоставление показателей заболеваемости по территории в пределах административных единиц (Стран, республик, областей, районов, городов, населенных пунктов). Внутри отдельных админи-

стративных районов и даже населенных пунктов, а также на межадминистративных территориях нередко выявляется та иЛи иная неравномерность распре-» деления заболеваний в территориальных группах населения, объединенных по какому-либо эпидемиологическому признаку.
Территориальная неравномерность распределения заболеваний так называемыми глобальными инфекциями — отражение пространственной межпопуляционной неоднородности возбудителя-паразита. В зависимости от особенно^ стей его экологии, а также механизма развития эпидемического процесса территории с более высокими показателями заболеваемости одними болезнями могут характеризоваться более низкими показателями заболеваемости другими болезнями. Так, на территории Средней Азии заболеваемость вирусным гепатитом А и брюшным тифом выше, чем в других районах СССР, а скарлатиной — ниже.
Региональные нозоареалы. Ограниченное распространение заболеваний по территории свойственно прежде всего природноочаговым инфекциям. Однако и некоторые антропонозы, а также зоонозы домашних животных характеризуются региональным распространением. Так, эндемические очаги холеры ограничены отдельными территориями Юго-Восточной Азии, где социальные и природные условия обеспечивают функционирование механизмов саморегуляции в жизнедеятельности холерного вибриона. История пандемий холеры свидетельствует о возможности формирования вторичных (завозных) эндемических очагов. Однако их существование ограничивается лишь несколькими годами или десятилетиями. Региональное распространение ряда антропонозов объясняется тем, что на одних территориях они ликвидированы, а на других — нет. Примером таких антропонозов является сыпной тиф.
Региональное распределение природноочаговых инфекций объясняется ареалом самих природных очагов. Природные очаги одних заболеваний имеют зональное распределение, других'-^ межзональное.
При трансмиссивных инфекциях для разножения в организме переносчика многих возбудителей и приобретения ими эпидемического потенциала, а также для жизнедеятельности отдельных переносчиков необходимы относительно высокие температуры. Поэтому1 ареалы этих заболеваний более обширны в тропическом и субтропическом поясе земного шара. В этом случае зо-нальный ареал определяете)! границами широтных температур:
Природные зоны |
Болезни |
Тундра. Лесотундра |
Туляремия, лептоспирозы (встречаются и в других зонах) |
Тайга. Хвойно-широколиственные (смешанные) леса русской равнины и Дальнего Востока |
Клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
Лесостепь |
Клещевой риккетсиоз, разновидности геморрагических лихорадок |
Степь |
Чума, клещевой риккетсиоз, Ку-лихорадка |
Полупустыня. Пустыня умеренного и субтропического пояса |
Чума, клещевой спирохетоз, кожный лейшманиоз, Ку-лихорадка |
Средиземноморская зона |
Крысино-блошиный риккетсиоз, марсельская лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка |
Региональное распределение ряда природноочаговых заболеваний приурочено к соответствующим природным зонам (табл. 23).
Отдельные заболевания с региональным распределением встречаются в разных природных зонах. Так, туляремия и лептоспирозы имеются во всех зонах СССР (тундровой, лесной, лесостепной и пустынной), встречаясь в них мозаично, преимущественно по поймам и дельтам рек, побережьям озер и болотистым местностям.
Ареал возбудителя не всегда характеризуется заболеваниями людей в его пределах. Например, при дифтерии и полиомиелите вакцинация предупреждает заболевание, однако не вызывает немедленного прекращения циркуляции возбудителя. При зоонозах это наблюдается в тех случаях, когда отсутствуют условия для заражения людей, например, при отсутствии контакта с энзоотическими очагами. Следовательно, география заболеваемости людей определяется не только географией ареалов возбудителя, но и особенностями связи с ними людей, а также системой профилактики.