Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ (ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ)
Определение эпидемиологии неоднозначно. За вековой период развития после бактериологических открытий она сформировалась как наука, изучающая в интересах профилактики закономерности эпидемического процесса. По мере расширения границ профилактики за пределы инфекционной патологии возникла потребность в популяционном подходе при изучении не только инфекционных, но и неинфекционных заболеваний. Появилось понятие неинфекционной эпидемиологии. На первых порах развития этого прогрессивного направления в медицине казалось, что его не следует обозначать термином «эпидемиология», который прочно вошел в сознание специалистов и неспециалистов в ассоциации с понятием «инфекция».
За последние годы сформулированы общие принципы и методические основы популяционного изучения всех болезней (инфекционных и неинфекционных), для обозначения которого используется термин «эпидемиология». Создалась нередкая в истории наук ситуация, когда традиционное понимание науки стало частью более общего ее понимания. Поэтому сейчас правомерно выделять: 1) эпидемиологию как общемедицинскую науку и 2) эпидемиологию как науку об эпидемиологическом процессе. В том и другом случае эпидемиология, как и любая другая наука, рассматривается как процесс получения новых знаний и как система наличных знаний.
Эпидемиология как общемедицинская наука изучает причины, условия и механизмы формирования заболеваемости населения путем анализа ее распределения по территории, среди различных групп населения и во времени и использует эти данные для разработки способов профилактики заболеваний.
Эпидемиология инфекционных болезней — это система знаний о закономерностях эпидемического процесса и методах его изучения, а также совокупности противоэпидемических мероприятий и организации их проведения с целью предупреждения заболеваемости инфекционными болезнями отдельных групп населения, снижения показателей заболеваемости совокупного населения и ликвидации отдельных инфекций. На общемедицинском уровне эта система знаний пока не сложилась.
Эпидемиологию изучают студенты всех медицинских учебных заведений. Система медицинского образования в СССР включает учебные заведения трех уровней: средние медицинские учебные заведения, высшие медицинский учебные заведения и институты усовершенствования врачей.
Подготовка среднего медицинского состава дифференцирована для различных медицинских учреждений. Предусмотрена подготовка среднего медицинского состава и для санитарно-профилактических учреждений, включая помощника врача-эпидемиолога.
Подготовка врачей проводится на лечебных, педиатрических и стоматологических факультетах медицинских институтов, а также факультетах, готовящих специалистов с высшим образованием для санитарно-эпидемиологической службы (санитарно-профилактических учреждений). Преподавание эпидемиологии представлено на всех факультетах, но в разном объеме. Объем знаний й практических навыков по эпидемиологии определяется характером деятельности врача, заканчивающего соответствующий факультет.
Выпускники, ориентированные на исполнение обязанностей должностных лиц с высшим медицинским образованием в первичном звене санитарно-профилактических учреждений, получают квалификацию «врач-гигиенист, эпидемиолог». Выпускники лечебного и педиатрического факультетов — это прежде всего врачи-клиницисты. Их подготовка в основном базируется на изучении организменного и суборганизменного уровней жизни. Однако на врачей-кли-ницистов возлагаются и определенные профилактические функции. Это требует от них навыков популяционного мышления. Популяционное мышление формируется в процессе освоения эпидемиологических методов исследования, что и должно получить отражение при преподавании эпидемиологии на этих факультетах.
Специализация и усовершенствование по эпидемиологии в институтах усовершенствования врачей имеют свои особенности. В целом же преподавание в медицинских учебных заведениях разных уровней складывалось, как правило, изолированно и определялось в основном эмпирически. Системный подход к подготовке медицинских кадров будет способствовать определению места эпидемиологии в разных медицинских учебных заведениях.
Обучение представляет собой процесс индивидуального овладения знаниями и навыками. В основе обучения лежит цель, с усвоения которой студент и начинает обучение. В процессе занятий на кафедре преподаватели помогают студентам определить конкретные цели обучения, создают необходимые условия для их достижения в кратчайший срок и с наибольшей эффективностью. Контрольные мероприятия на занятиях, зачеты и экзамены призваны оценить степень достижения этапных целей и определить пути к достижению конечной цели. Первый шаг при любом планировании обучения должен заключаться в четком определении того, какими знаниями, навыками и представлениями студент должен овладеть к концу процесса обучения, т. е. что он должен знать, что должен уметь и что понимать по окончании курса обучения. Конечная цель обучения .эпидемиологии определяется предназначением выпускника и является разной на различных факультетах медицинских учебных заведений.
Конечной целью обучения эпидемиологии на санитарно-гигиеническом факультете является овладение теоретическими знаниями и практическими навыками, обеспечивающими выявление причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, обоснование и организаций) проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний среди определенных групп населения, снижение инфекционной заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций в регионе обслуживания районной и городской санитарно-эпидемиологических станций (СЭС).
Студент должен знать:
— определение эпидемиологии как общемедицинской науки; специфику популяционного уровня организации жизни и его отражение в медицине; соотношение генотипических, фенотипических и средовых (социальных и природных) факторов риска, определяющих инфекционную и неинфекционную патологию людей;
— определение эпидемиологии как науки об эпидемическом процессе; общие закономерности возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения; причины и условия, а также механизм развития и проявления эпидемического процесса при отдельных нозологических формах инфекционных болезней;
— методы эпидемиологических исследований в медицине; систему эпидемиологической диагностики;
— систему и содержание противоэпидемических мероприятий; препараты, используемые для профилактики инфекционных заболеваний; технические средства и методы их применения, а также методические основу оценки качества и эффективности противоэпидемических мероприятий;
— организационную структуру системы противоэпидемической защиты населения; функциональные направления деятельности составляющих ее учреждений, подразделений и должностных лиц; информационное обеспечение и управление в системе; планирование и организацию противоэпидемической работы, а также методические основы оценки ее качества и эффективности;
— теоретические, методические и организационные основы эпидемиологического надзора за отдельными группами и нозологическими формами инфекционных болезней.
Студент должен уметь:
— проводить ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости населения на территории обслуживания, а также оперативный эпидемиологический анализ и эпидемиологическое обследование очагов инфекционных заболеваний;
— осуществлять прогнозирование эпидемического процесса и составлять на основе оценки эпидемической обстановки проблемно-тематические (программно-целевые) планы противоэпидемической работы, а также функционально-отраслевые планы, призванные обеспечить выполнение проблемно-тематических планов;
— осуществлять эпидемиологический надзор за отдельными группами и нозологическими формами инфекционных болезней; проводить выбор необходимых противоэпидемических мероприятий; организовывать их проведение, методическое руководство и контроль;
— оценивать потенциальную и фактическую эффективность отдельных противоэпидемических мероприятий и их комплекса, а также качество и эффективность работы.
Достижение конечной цели обучения по эпидемиологии обеспечивается рациональным распределением занятий в соответствии с разделами учебной дисциплины и постановкой конкретных этапных целей обучения по каждому разделу. В свою очередь цель по каждому разделу может быть достигнута на базе знаний и умений, получаемых студентами на различных кафедрах института. Интеграция преподавания на всех кафедрах, так или иначе участвующих в достижении конечной цели обучения по эпидемиологии, обеспечивается ра^ ционально составленным «деревом целей» на весь период обучения студентов в институте.