Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ВВЕДЕНИЕ В УЧЕНИЕ О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
ВВЕДЕНИЕ В УЧЕНИЕ О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
Г л а в а 10
ВВЕДЕНИЕ В УЧЕНИЕ О ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ
Важным разделом клинической медицины является учение о лечебных мероприятиях. В профилактической медицине можно говорить о разделе, систематизирующем знания ©профилактических мероприятиях. В социальной гигиене сформулировано понятие первичной и вторичной профилактики. Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называют противоэпидемическими мероприятиями. Иначе говоря, противоэпидемические мероприятия — это вся совокупность обоснованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций.
По мере развития медицинской науки состав и характер противоэпидемических мероприятий менялись. В добактериологический период не было дифференциации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Для борьбы с инфекционными болезнями, помимо санитарно-гигиенических, использовались изоляционные и режимно-ограничительные (карантинные) мероприятия. Эмпирически применялась дезинфекция (окуривание) и даже вариоляция и вакцинация (прививка против оспы).
Дифференциация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий обусловлена тем, что расширился диапазон возможностей в профилактике инфекционных болезней и диапазон санитарно-гигиенических мероприятий в профилактике неинфекционных заболеваний. Санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, входят в совокупность противоэпидемических.мероприятий. Эпидемиологическая направленность санитарно-гигиенических мероприятий определяется особенностями механизма и путей передачи возбудителей инфекционных болезней, которые и являются объектами приложения санитарно-гигиенических мероприятий.
Значительный объем, санитарно-гигиенических мероприятий осуществляется в соответствии с официальными положениями, регламентирующими проведение санитарного надзора.
За последнее время наметилась тенденция к разграничению всех поднад- . зорных объектов на эпидемиологически значимые и прочие. Выделение эпидемиологически значимых объектов осуществляется на основе теоретических соображений, результатов ретроспективного эпидемиологического анализа и обобщения результатов санитарного надзора. В больших городах эпйдемиологически значимые объекты в отношении кишечных инфекций целесообразно делить на две группы. К первой группе относятся объекты, которые обеспечивают пищевыми продуктами и водой население всего города или нескольких районов.
К ним относятся молокозаводы, мясокомбинаты, птицефабрики, холодильники, предприятия по производству пиво-безалкогольных напитков, фабрики-кухни, комбинаты школьного питания, кремовые производства Главного управления общественного питания, столовые наиболее крупных предприятий, общегородские и канализационные сооружения. Санитарные нарушения на этих производствах могут привести к возникновению заболеваний населения всего города или ряда его районов.
Ко второй группе эпидемиологически значимых объектов отнесены такие объекты, санитарные нарушения на которых могут привести к заболеваниям ограниченных групп населения на территории городского района или отдельных участков.
К ним относятся столовые, продовольственные магазины, реализующие значительные объемы нерасфасованной молочной продукции, молочные кухни, мелкооптовые базы, а также дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, различные стационары, родильные дома, предприятия, имеющие технические водопроводы из открытых источников или местные водопроводы для хозяйственно-питьевых целей.
При других группах инфекций используются иные подходы к выделению эпидемиологически значимых объектов в соответствии с особенностями эпидемиологии этих инфекций. Научная разработка противоэпидемических мероприятий, которые являются профилактическими в отношении инфекционных заболеваний, получила дальнейшее развитие по мере раскрытия закономерностей эпидемического процесса и прогресса смежных с эпидемиологией наук — микробиологии, иммунологии, клиники инфекционных болезней.
ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
Видимую часть эпидемического процесса, как уже отмечалось, можно представить как однолинейный процесс циркуляции неизменно вирулентного возбудителя. Это представление получило отражение в известной эпидемиологической триаде, применительно к которой традиционно и производилась группировка противоэпидемических мероприятий. Соответственно выделяют основополагающие противоэпидемические мероприятия, направленные на:
1) источник инфекции; 2) механизм передачи возбудителя; 3) восприимчивость организма (табл. 45).
Таблица 45. Группы противоэпидемических мероприятий по признаку направленности их действия на эпидемический процесс
Направленность действия противоэпидемических мероприятий |
Группы мероприятий |
Источник инфекции |
Клинико-диагностические, изоляционные, лечебные и режимно-ограничительные (обсервация, карантин) Санитарно-ветеринарные и дератизационные |
Механизм передачи |
Санитарно-гигиенические Дезинфекционные и дезинсекционные |
Восприимчивость ор |
Иммунопрофилактика и иммунокоррекция |
ганизма |
Экстренная профилактика |
Дополнительные подходы к группировке противоэпидемических мероприятий перечислены в табл. 46.
Целесообразно среди противоэпидемических мероприятий выделить те, для проведения которых требуются специальные препараты, обычно называемые противоэпидемическими средствами. К ним относятся (в порядке расположения групп противоэпидемических мероприятий в табл. 46): этиотропные средства лечения, ратйциды (средства дератизации), дезинфектанты (средства дезинфекции), инсектициды, акарициды, ларвициды (средства дезинсекции), иммуномодуляторы, а также вакцины и анатоксины (средства иммунопрофилактики), иммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги, антибиотики и другие этиотропные препараты (средства экстренной профилактики).
Иногда все противоэпидемические мероприятия делят на диспозиционные и экспозиционные. Диспозиционные мероприятия преследуют цель предупредить заболевание в случае заражения. Остальные являются экспозиционными. Они проводятся с целью предупреждения заражения людей.
Особо следует остановиться на подразделении противоэпидемических мероприятий на профилактические мероприятия и мероприятия в эпидемических очагах. В соответствии с положением теории саморегуляции паразитарных систем профилактический характер имеют мероприятия, направленные на предупреждение формирования эпидемического варианта возбудителя, а мероприятия в эпидемических очагах — это мероприятия по борьбе с распространением эпидемического варианта возбудителя.
В зависимости от особенностей отдельных нозологических форм инфекционных болезней показаны те или иные конкретные мероприятия по предупреждению формирования эпидемического варианта возбудителя. При ин-
Группы мероприятий |
Мероприятия |
Требующие противоэпидемиче- |
Лечение |
ских средств (препаратов) |
Дератизация Дезинфекция Дезинсекция Иммунокоррекция И ммунопрофи лактика Экстренная профилактика |
Не требующие противоэпиде- |
Изоляция |
мических средств (препаратов) |
Режимно-ограничительные Санитарно-ветеринарные Санитарно-гигиенические |
Диспозиционные |
Предупреждение заболевания в случае заражения : иммунокоррекция иммунопрофилактика экстренная профилактика |
Экспозиционные |
Предупреждение заражения людей: изоляция и лечение режимно-ограничительные санитарно-ветеринарные санитарно-гигиенические дератизация дезинфекция дезинсекция |
Профилактические |
Предупреждение формирования эпидемического варианта возбудителя |
В эпидемических очагах |
Предупреждение распространения эпидемического варианта возбудителя |
фекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, таким мероприятием является вакцинация. При некоторых болезнях, например стрептококковой инфекции, этиотропное лечение (пенициллином) больных и носителей может предупредить формирование эпидемического варианта возбудителя. При всех инфекциях препятствием к формированию вирулентного возбудителя являются мероприятия по разрыву механизма передачи, поскольку они снижают вероятность пассажа возбудителя через восприимчивые организмы. Мероприятия всех направлений и групп разрабатывались в расчете на предупреждение или ограничение циркуляции вирулентного возбудителя.