Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (СЭС)
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (СЭС)
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (СЭС)-
ВЕДУЩЕЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ
в Системе противоэпидемической защиты населения
В настоящее время в качестве основного учреждения санитарно-эпидемиологической службы определена санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). В соответствии с административно-территориальным делением выделены СЭС следующих типов: республиканские союзных республик и автономных республик, краевые, областные, городские, районные в городах с районным делением, районные в сельских районах.
СЭС является самостоятельным учреждением, занимающим центральное место в системе противоэпидемической защиты населения. Вместе с тем СЭС может рассматриваться как самостоятельная система со специфическими задачами и способами их решения, с наличием структурных подразделений с их функциями, информационных связей и организационных отношений между структурными подразделениями и отдельными исполнителями, а также процессов управления.
СЭС всех уровней имеют принципиально единое построение (см. схему 1). В их состав входят подразделения санитарно-гигиенического и эпидемиологического профилей.
Штаты СЭС определяются количеством обслуживаемого населения. Для каждого типа (уровня) СЭС предусматриваются I, II, и III категории для районных, городских и областных СЭС; I, II, III и IV категории для республиканских СЭС. При одних и тех же основных структурных подразделениях СЭС разных типов и категорий отличаются друг от друга штатами.
Генеральная цель системы противоэпидемической защиты населения может быть распространена и на СЭС всех уровней, которые решают задачи путем выполнения работ по пяти функциональным направлениям.
Результаты эпидемиологической диагностики (первое функциональное направление) определяют содержание и объем других четырех функциональных направлений деятельности структурных подразделений и специалистов СЭС: исполнительской, методической, организационной и контрольной.
В современных условиях работа СЭС должна базироваться на рациональном разделении труда, специализации и кооперировании.
Рационализация разделения функциональных обязанностей между исполнителями осуществляется как по горизонтали, так и по вертикали. Разделение труда по горизонтали — это четкое разграничение функций между отдельными подразделениями, работниками внутри СЭС с учетом компетенции исполнителей и их кооперирования в интересах достижения цели. Так, по результатам эпидемиологической диагностики в отношении кишечных инфекций, осуществляемой специалистами эпидемиологического отдела, обычно выявляется необходимость в повышении качества санитарно-гигиенических мероприятий и усилении контроля за их осуществлением. В эту работу вовлекаются соответствующие специалисты гигиенического отдела.
Все большую актуальность приобретает разделение функций, обязанностей и ответственности между специалистами СЭС и специалистами других учреждений здравоохранения, а также организаций и учреждений других ведомств. Профилактика, например стрептококковой инфекции немыслима без координированных мероприятий, проводимых поликлиниками, ревматологическими, дерматологическими и неврологическими специализированными учреждениями, а также СЭС. Профилактика ряда зоонозных инфекций требует четкого разделения функций между медицинскими и ветеринарными работниками.
Разделение труда в СЭС по вертикали предусматривает разграничение обязанностей как между станциями разного уровня, так и внутри одной СЭС: между главным врачом и его заместителями, заместителями главного врача и заведующими отделами, между заведующими отделами и врачами, врачами и помощниками.
За последнее время происходит переориентация в принципах разделения труда между специалистами эпидемиологического отдела районных СЭС. Опыт показал, что при участковом и профильно-участковом принципе работы невозможно качественное проведение эпидемиологической диагностики, которая должна составлять основу деятельности эпидемиолога. Единственно правильным в современных условиях является профильный принцип разделения труда эпидемиологов.
Распределение эпидемиологов по профилям работы проводится дифференцированно в эпидемиологических отделах СЭС разных уровней и категорий.
В районных СЭС г. Москвы профилизация осуществлена, исходя из следующего ориентировочного штатного расписания эпидемиологических отделов СЭС: I категория — 10—13 врачей и 19 — 28 помощников эпидемиолога; II категория — 7 — 9 врачей и 10—18 помощников эпидемиолога; III категория — 4 —6 врачей и 8—14 помощников эпидемиолога.
Во всех районных СЭС г. Москвы с 1987 г. выделено пять профилей работы специалистов эпидемиологического отдела:
— группа инфекций, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями: дизентерия, другие острые кишечные заболевания, энтеровирусные заболевания, гепатит А. Врачей в группе 1 — 3 человека; в районных СЭС I — II категорий один из врачей выполняет обязанности старшего врача (руководителя группы);
— группа инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики, и других аэрозольных антропонозов: дифтерия, коклюш, столбняк, корь, полиомиелит, эпидемический паротит, ветряная оспа, краснуха, менингококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз. Врачей в группе 1 — 3 человека, в районных СЭС I — II категорий один из врачей выполняет обязанности старшего врача и является районным иммунологом;
— грипп и другие острые респираторные заболевания, стрептококковая инфекция. Врачей
1 — 2 человека; f
— туберкулез, гнойно-септические заболевания, гепатит В, кожные и венерические инфекции. Врачей 1—2 человека;
— карантинные, особо опасные, зоонозные инфекции — 1 врач.
За последнее время стали выделять шестой профиль работы — по неинфекционной эпидемиологии.
Распределение помощников эпидемиолога по группам инфекции проводится в соответствии с профилем работы врачей, не исключая в зависимости от обстановки прикрепления свободных от профилей сотрудников к участкам.
ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ СССР
ОТ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ
КАРАНТИННЫХ И ДРУГИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Санитарная охрана территории СССР является системой общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение заноса на территорию Советского Союза из других стран карантинных и других инфекционных заболеваний, локализацию и ликвидацию очагов этих заболеваний в случае их возникновения. Санитарно-карантинные мероприятия проводятся согласно «Правилам по санитарной охране территории СССР от завоза и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний».
К болезням, на которые распространяются «Правила», т. е. к карантинным болезням, относятся: холера, чума, оспа (относилась до ее глобальной ликвидации) и желтая лихорадка. В СССР санитарно-карантинные меры по охране территории предусматриваются также в отношении сыпного тифа, возвратного тифа, малярии, бруцеллеза, сибирской язвы, ящура, сапа, мелиоидоза, бешенства и пситтакоза.
Общее руководство санитарной охраной территории СССР и проведение карантинных мероприятий осуществляется Министерством здравоохранения СССР. В международных морских и речных портах санитарно-карантинные мероприятия в пунктах пересечения границы СССР проводят санитарно-карантинные отделы СЭС, в международных аэропортах и на автодорожных трассах — санитарно-карантинные пункты СЭС, на пограничных железнодорожных станциях — санитарно-контрольные пункты Министерства путей сообщения.
Прибывающие из-за рубежа и убывающие (советские) транспортные средства подлежит санитарно-карантинному контролю, который, как правило, предшествует другим видам контроля. Он включает посещение и обследование лицами медицинского состава судна, самолета, поезда, автодорожного или другого транспортного средства и контейнера, выявление больных и подозрительных на заболевание карантинными болезнями, опрос, а при необходимости и осмотр лиц, пересекающих границу, и проверку наличия и правильности заполнения установленных санитарных документов. К таким документам относятся: международное свидетельство о прививках, морская санитарная декларация, санитарная часть генеральной декларации самолета, свидетельство о дератизации, свидетельство об освобождении от дератизации.
Прибывшее транспортное средство при выявлении на нем больного (подозрительного на заболевание) карантинной инфекцией отводится на заблаговременно выделенные и оборудованные санитарные площадки в международных аэропортах и аэровокзалах, в санитарные тупики на пограничных железнодорожных станциях. В зависимости от нозологической формы болезни и конкретных условий проводятся противоэпидемические мероприятия.