Эпидемиология, Беляков В.Д., Яфаев P.X., 1989
ПЛАНИРОВАНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ
Планирование — главное звено в управлении, поэтому оптимизация управления в системе противоэпидемической защиты населения неразрывно связана с его совершенствованием.
Виды планов. В табл. 50 представлен перечень типовых планов, рекомендуемых для первого уровня управления. Помимо этого, составляются частные планы по решению тех или иных проблем (планы мероприятий по ликвида-
Таблица 50. Виды планов, составляемых эпидемиологическим отделом и профильными эпидемиологами районной СЭС
Наименование плана
Периодичность составления
5 лет, 1 год 5 лет, 1 год
В зависимости от потребности выполнения планируемых работ 3 мае 3 мес 1 мес
1. Комплексный проблемно-тематический план органа управления
2. Проблемно-тематические планы профильных эпидемиологов
3. Программно-целевые планы (на основе специально принятого решения)
4. Функционально-отраслевой план эпидемиологического отдела
5. Функционально-отраслевые планы профильных эпидемиологов
6. Планы-графики специалистов (руководителей) 7 8
— задачи по достижению цели, включающие наиболее крупные разделы работ;
2) конкретные планируемые мероприятия с указанием сроков их исполнения и исполнителей.
Управленческая цель в отношении конкретной нозологической формы болезни формулируется с учетом генеральной цели системы (предупреждение инфекционных заболеваний среди отдёльных групп населения, снижение инфекционной заболеваемости совокупного населения и ликвидация отдельных инфекций), ее уточнения в инструктивно-методическйх материалах М3 СССР по нозологическим формам болезней и выводов из оценки обстановки, которые профильный эпидемиолог формулирует в ходе ретроспективного эпидемиологического анализа.
Функционально-отраслевое планирование. Функционально-отраслевое планирование включает следующие взаимосвязанные этапы работы:
1. Изучение и усвоение управленческих задач и целей, сути управленческого решения и перечня мероприятий по его выполнению, содержащихся в проблемно-тематическом плане.
2. Определение места учреждения, подразделения и отдельного специалиста в совокупном проведении мероприятий по реализации управленческого решения.
3. Конкретизация мероприятий, возложенных проблемно-тематическим планом для реализации отдельными учреждениями, подразделениями и специалистами.
4. Установление сроков исполнения конкретных мероприятий, кадровое и материальное обеспечение их выполнения.
5. Оформление функционально-отраслевых планов подразделений и отдельных специалистов, в совокупности обеспечивающих выполнение проблемно-тематического плана.
Функционально-отраслевое планирование призвано обеспечить календарное планирование конкретных видов деятельности учреждений, подразделений, должностных лиц в соответствии с их функциональным предназначением в решении задач и достижении целей, сформулированных в проблемно-тематических планах.
Программно-целевое планирование. Этот вид планирования используется при решении крупных проблем, когда требуется согласованная деятельность предприятий, учреждений, организаций, подчиненных различным министерствам, ведомствам, органам власти соответствующих территорий, исходя из структуры существующего аппарата и процедуры управления.
В отличие от проблемно-тематического для осуществления программноцелевого планирования, как правило, требуется организация рабочей группы специалистов из разных ведомств. Для реализации программы выделяются ресурсы и средства, а также привлекаются силы научных и практических учреждений. Рабочая группа по подготовке программы после ее утверждения функционирует как орган управления реализации программы.
Программно-целевое планирование открывает дополнительные перспективы сближения науки и практики, обеспечивая сквозное планирование от творческого замысла до внедрения.
Достоинством целевых программ является взаимосвязь между тремя аспектами управления: целевым, ресурсным и организационным. При этом требуется поиск новых форм работы, особенно на этапе составления и согласования программ, а в ряде случаев — их реализации.
К объективным предпосылкам, определяющим целесообразность программно-целевого планирования в управлении системой противоэпидемической защиты населения, относятся следующие:
1. Чрезвычайная важность выбора и обоснования первоочередных проблем противоэпидемической защиты населения и необходимость согласования их с общегосударственными мероприятиями.
2. Необходимость участия в реализации некоторых крупных проблем противоэпидемической защиты населения многих отраслей народного хозяйства, министерств, ведомств и организаций. В связи с этим возникает потребность в определении роли и места отдельных министерств и ведомств в решении этих проблем и в выделении для них соответствующих ресурсов. Решение проблемы кишечных инфекций, например, в зависимости от конкретных условий может быть сопряжено с рационализацией водоснабжения, сбора, удаления и обеззараживания отходов и нечистот или с технологическим и организационным усовершенствованием сбора, обработки и реализации молока и молочных продуктов.
3. Потребность в согласовании деятельности подразделений органов управления здравоохранением и подчиненных им учреждений при решении отдельных проблем противоэпидемической защиты населения. Эта особенность современного этапа решения ряда проблем противоэпидемической защиты населения характерна для стрептоккоковой инфекции.