ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ - ТИПИЗАЦИЯ
ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ — установление норм трудовых затрат методами технических расчетов, учитывающих рациональные технологические режимы работы оборудования и оснастки, а также правильную организацию трудового процесса, исключающую потери рабочего времени. Для этого используібтсяі хронометражные исследования, специальные математические формулы, разного рода нормативы, киносъемочные исследования, единые типовые нормы и т. д. Норма времени предусматривает: наиболее производительный технологический процесс, базирующийся на полном использовании технических возможностей оборудования, приспособлений и инструмента; качественное исполнение работ; одновременность произ-ва нескольких работ, возможное совмещение во времени работы механизма и человека; многостаночное обслуживание; использование квалификации рабочего;, применение наиболее эффективных форм организации труда и целесообразных приемов работы, полное использование рабочего времени; освобождение рабочего от подсобных и др. работ, мешающих ему работать производительно. Т. н. стимулирует улучшение использования техники, совершенствование организации труда и произ-ва. Работу . ,по Т. н. осуществляют отделы труда и зарплаты предприятий.
ТЕХНИЧЕСКОЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ — мероприятие по улучшению действующей техники и методов произ-ва, обеспечивающее рост производительности труда, снижение затрат, повышение качества продукции. Т. у. способствуют уменьшению" материалоемкости изделий, улучшению их технических характеристик, модернизации производств, оборудования, экономии основных и вспомогательных материалов, сокращению трудоемкости изготовления. Мероприятия по Т. у. разрабатываются на основе предложений изобретателей и рационализаторов, а также рекомендаций технических служб предприятий. Широкому внедрению Т. у. способствует хорошо поставленная техническая информация и обмен передовым опытом. Работа предприятий и их структурных подразделений по техническим усовершенствованиям оценивается количеством этих мероприятий и их экономической эффективностью (повышение производительности, снижение трудоемкости и себестоимости продукции, рост объема произ-ва и т. д.). Мероприятия по Т. у. включаются в план организационно-технических мероприятий, а наиболее важные из них, связанные с капитальными вложениями,— в план капитальных вложений и в план технического развития предприятий.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА — точное соблюдение установленного технологического процесса изготовления изделия и его документального оформления на всех стадиях произ-ва и рабочих местах. Соблюдение
Т. д. способствует освоению новой техники, выпуску изделий в заданные сроки и требуемого качества, экономии материальных и трудовых затрат и внедрению передовых методов организации произ-ва.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА — первичный нормативный документ, содержащий описание всего или части запроектированного технологического процесса изготовления детали, узла, средство его выполнения, а также исходные данные о затратах труда, инструментов, материалов и пр., необходимых для выполнения каждой операции (перехода). Содержание Т. к. зависит от отраслевых особенностей произ-ва, степени сложности и масштабов выпуска изготавливаемой продукции. Обычно применяются три вида Т. к.: маршрутная, операционная и типовая. Маршрутная Т. к. содержит перечень всех операций изготовления детали, узла (обработочных, сборочных, контрольных и др.) в порядке последовательности их выполнения, а также норму времени по каждой операции, данные о ' приемке ОТК и т. д. В ойерационной Т. к. указывается в том же порядке перечень всех переходов операции, а также эскиз детали, узла с обозначением размеров обрабатываемых поверхностей, допусков,, классов чистоты обработки и пр. В нек-рых случаях в дополнение к эскизу детали приводится схема ее установки в приспособлении и расположения инструментов. Эти карты содержат также эскизы режущих и измерительных инструментов с указанием их назначения и размеров (при обработке сложных деталей, на автоматических линиях и т. д.). В отдельных случаях такие сведения указываются отдельно в так называемых инструкционных картах, предназначаемых для использования наладчиками оборудования и операторами. Типовая Т. к. является разновидностью операционной и применяется для оформления процесса обработки группы унифицированных деталей. К ней прилагается перечень деталей, на к-рые распространяется данный типовой технологический процесс. В условиях крупносерийного и массового произ-ва применяются в основном операционные Т. к.; в условиях мелкосерийнрго и индивидуального произ-ва —- маршрутные, но для наиболее ответственных деталей составляются операционные Т. к.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА — составная часть средств произ-ва, необходимая для изготовления изделий по запроектированным технологическим процессам (приспособления, стапеля, штампы, модели, кокили, пресс-формы и мерильный инструмент, лабораторные приборы и пр.). Т. о. для упрощения списания затрат учитывается либо в составе основных средств произ-ва (оснастка со сроком службы не менее года или стоимостью не менее 50 руб. за единицу), либо в составе оборотных средств (пр. оснастка с меньшей стоимостью или меньшим сроком службы). По месту использования в процессе произ-ва Т. о. подразделяется на оснастку основного произ-ва, иепльзуемую при изготовлении изделий и входящих в них Деталей и узлов, и на оснастку вспомогательного произ-ва, используемую при изготовлении оснастки для основного произ-ва. По степени пригодности для изготовления различных изделий различается универсальная, унифицированная и специальная Т. о. Универсальная оснастка применяется для различных деталей (узлов); унифицированная — для технологически сходных деталей (узлов); специальная — для выполнения одной или нескольких операций по определенной детали (узлу). Отличительная особенность специальной Т. о. состоит в том, что она не может быть использована по прямому назначению при снятии с произ-ва изделия данного типа. Специальная Т. о. применяется в случаях: если изделие или его отдельные элементы не могут быть изготовлены при помощи универсальной или унифицированной оснастки; если применение пр. видов оснастки не обеспечивает получения заданных по техническим условиям точности и качества; если применение пр. видов осна*стки не обеспечивает безопасных условий работы. Потребность в специальной Т. о. определяется необходимостью снижения трудоемкости изготовления изделия и его отдельных деталей или узлов, а также расширения фронта работ в соответствии с темпами развертывания произ-ва. Целесообразность использования одного из трех указанных видов Т. о. при равных условиях выявляется расчетами экономической эффективности.
технологическая подготовка ПРОИЗВОДСТВА — часть технической подготовки произ-ва, включающая работы по освоению |ИЗГотовле-ния новых изделий. В объем работ по Т. п. п. входит: 1) разработка нормативных документов по изготовлению нового изделия; 2) технологический контроль чертежей нового изделия; 3) закрепление за цехами определенных объемов работ по изготовлению изделия и составление маршрута следования деталей и узлов по цехам основного произ-ва; 4) разработка временных и серийных технологических процессов обработки и сборки; 5) проектирование и изготовление специальной оснастки; 6) нормирование материальных и трудовых затрат на изделие в целом и на каждый входящий в него элемент; 7) проектирование и внедрение наиболее прогрессивных методов организации произ-ва и труда; 8) расчет потребности в оборудовании и производств, площади; 9) - освоение запланированного выпуска новой
![]() |
'КЦИИ. |
ЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБА — изготовление контрольных (пробных опытных) экземпляров продукции для проверки ее соответствия установленным техническим требованиям и условиям. При Т. п. проверяются и отрабатываются технологические процессы, а также выявляются и устраняются дефекты и неточности в конструкторской и технологической документации. В более широком смысле Т. п. включает изготовление, экспериментальную и эксплуатационную проверку образцов продукции и её конструктивных элементов и частей. Результаты исследований фиксируются в технических отчетах и по ним даются необходимые выводы, рекомендации по устранению дефектов в изделиях и в методах его изготовления. Т. п., включающая изготовление опытных образцов новой техники, обычно производится на крупных предприятиях в специальных экспериментальных цехах или мастерских, находящихся в ведении главного конструктора. До запуска нового изделия в серийное произ-во в целях обеспечения высокого его качества, прочности и надежности в эксплуатации производится полный комплекс испытаний и доводочных работ. Соблюдение Т. п. является объективной предпосылкой обеспечения бездефектной сдачи продукции на всех стадиях произ-ва.
ТЕХНОЛОГИЯ —а) наука о механических, химических и др. способах обработки, переработки или превращения сырья и материалов в готовую продукцию; б) методы и способы обработки, переработки и превращения сырья и материалов в продукцию; в) практические работы по разработке инструкций, графиков, карт технологических процессов и пр. для проектируемых производств, процессов. Т. имеет отраслевые особенности. Так, в условиях индивидуального и мелкосерийного произ-ва применяется маршрутная технология обработки деталей на оборудовании общего назначения; в условиях массового и крупносерийного произ-ва — пооперационная технология, базирующаяся на высокопроизводительном, в т. ч. автоматическом, оборудовании. Уровень Т. определяется используемой техникой, т. е. чем современнее и производительнее орудия труда, тем прогрессивнее технология. Разработка Т. начинается с установления последовательности выполнения основных операций при одновременном закреплении их за определенными видами оборудования.
Совершенствование Т. осуществляется путем внедрения новой техники (машин и оборудования); типизации и унификации технологических операций и процессов и выбора наиболее целесообразной их последовательности; создания и внедрения высокопроизводительной технологической оснастки.
ТЕХПРОМПЛАН ЦЕХА — комплекс плановых технико-экономических показателей работы цеха на предстоящий период его деятельности. В состав технико-экономических показателей работы цеха включаются (ориентировочно) : объем продукции (валовая продукция, товарная продукция); труд (коэфф. выполнения норм, полезный фонд времени одного рабочего, выработка на одного работающего и одного производств, рабочего); заработная плата (фонд зарплаты, среднемесячная зарплата по категориям работающих) ; себестоимость всей продукции и ее единицы; количество производств, оборудования и выпуск продукции на единицу оборудования; площадь цеха и выпуск продукции на 1 ж2 и т. д.
Одни из показателей Т. ц. являются директивными (утверждаются директором предприятия), а другие — расчетными, утверждаемыми самими цехами.
Количество показателей, включаемых в Т. ц., зависит от профиля цеха, степени его хозяйственной самостоятельности. Т. ц. должен содержать такие показатели, к-рые непосредственно зависят от работы цеха и могут быть учтены (измерены) в пределах цеха. При необоснованном уменьшении количества показателей Т. ц. не обеспечивается качественный контроль производств, -хоз. деятельности цеха, а при неоправданном увеличении усложняются планирование и учет работы цеха. Основу расчета показателей Т. ц. составляют техпромфинплан завода, технологическая документация, содержащая данные по трудоемкости и материалоемкости продукции цеха, оперативно-календарные планы и плановые нормативы. Качество показателей Т. ц. в значительной мере определяется прогрессивностью плановых нормативов. Т. ц. разрабатывается плановыми органами заводоуправления один раз в квартал с разбивкой показателей по месяцам квартала в соответствии с оперативно-календарным планом цеха. Т. ц. является основой для расчета технико-экономических показателей работы производств, участков.
ТЕХПРОМФИНПЛАН (технический, пром. и финансовый план)—комплекс планов и расчетов, охватывающий все основные стороны производств.-хоз. деятельности предприятия; он разрабатывается на основе годовых заданий перспективного плана. Каждый раздел Т. имеет свои присущие ему показатели, главнейшие из к-рых иногда выносятся в сводную таблицу, помещаемую в начале. Все разделы Т. тесно взаимоувязаны друг с другом и имеют цель обеспечить выполнение гос. заданий по выпуску продукции в нужном для нар. х-ва количестве, надлежащего качества, при возможно меньших материальных, трудовых и денежных затратах. Важнейшей задачей совершенствования методики разработки Т. является дальнейшее усиление его технико-экономической обоснованности и более тесная связь с перспективным планом развития предприятия.
Основой Т. являются планы произ-ва, реализации продукции и планы по прибыли, определяющие участие предприятия в создании совокупного общественного продукта (см.), в удовлетворении потребностей нар. х-ва. План Произ-ва базируется на расчетах потребности в продукции предприятия, его производств, мощностей, сырьевых ресурсов и мероприятий по
Примерная схема техпромфинплана 1 |
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
1 Для предприятий, перешедших на новую систему хозяйствования, Междуведомственной комиссией при Госплане СССР рекомендована типовая схема разработки техпромфинплана, которая приведена в приложении № 1» |
улучшению качества изделии. На основе плана произ-ва разрабатывается план технического развития (см.), задачей к-рого является обеспечение, роста выпуска продукции и улучшение ее качества на основе совершенствования техники, технологии и организации произ-ва. Итоговые цифры Т. по показателям, утвержденным вышестоящими организациями (объем реализованной продукции, фонд заработной платы, прибыли и т. д.), должны полностью соответствовать данным гос. плана, выполнение к-рого для предприятия обязательно.
К участию в разработке Т., осуществляемой под руководством директора, широко привлекаются рабочие, инженерно-технические работники, служащие. После утверждения Т. директором предприятия он .становится директивой-документом, обязательным к выполнению по всем показателям.
ТИПИЗАЦИЯ— комплекс мероприятий по уменьшению многообразия методов произ-ва технологически однородных деталей, узлов, изделий. Технологическая однородность устанавливается на основе классификации деталей (узлов) по общности конструктивно-технологических признаков (назначение конструкции изделий, подобие геометрических форм и т. д.). При Т. многочисленные методы изготовления сходных объектов заменяются одним методом; являющимся наиболее экономичным при одновременном обеспечении надлежащего качества продукции. Применительно к различным масштабам произ-ва однородной продукции может быть разработано не-сколько типовых методов ее изготовления. Т. процессов произ-ва продукции позволяет применять типовое оборудование, оснастку, инструмент и технологическую документацию.
Краткий экономический словарь-справочник мастера и начальника цеха, 1968