Рыбные салаты
Салат из трески или окуня горячего копчения
Очищают от кожицы яблоки и огурцы, нарезают мелкими кубиками. Рыбу, очищенную от кожи и костей, также нарезают кубиками. Зеленый лук шинкуют. Все эти продукты складывают в посуду и перемешивают, заправляют салатной заправкой, солят, перчат, выкладывают на блюдо, украсив зеленью, помидорами, яйцом, зелеными листочками салата. На 100 граммов рыбы 250 граммов яблок, 250 граммов огурцов и помидоров, 100 граммов зеленого лука, 2 яйца, 50 граммов масла растительного.
Салат деликатесный
Рыбу отваривают в малом количестве воды со специями, охлаждают и освобождают от кожи и костей, нарезают длинными ломтиками. Овощи для салата (цветную капусту и картофель предварительно отваривают) нарезают тонкими ломтиками и, осторожно перемешивая, заправляют майонезом. Заправленные овощи укладывают горкой на тарелку или в салатник, сверху накрывают ломтиками рыбы и украшают помидорами, огурцами, зеленым салатом. Это блюдо можно приготовить из окуня, судака, трески, серебристого хека. На 1000 граммов рыбы 200 граммов картофеля, 150 граммов помидоров, 200 граммов огурцов, 200 граммов капусты цветной, 100 граммов горошка зеленого консервированного, 2 банки майонеза, специи по вкусу.
Салат из креветок
Очищенные креветки сбрызгивают лимонным соком. Отварной картофель, сваренное вкрутую яйцо нарезают ломтиками и добавляют зеленый горошек. Подготовленные продукты смешивают и заправляют майонезом. На тарелку горкой укладывают салат, украшают яйцом, лимоном, зеленью. На 500 граммов креветок отварных 200 граммрв картофеля, 150 граммов горошка зеленого консервированного, 150 граммов майонеза, 1 яйцо, соль и лимонный сок по вкусу.
Винегрет с рыбой
Отварную рыбу охладить и нарезать кубиками, отделив часть для украшения. Морковь, свеклу, картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Так же нарезают соленые или маринованные огурцы. Для сохранения окраски винегрета свеклу отдельно заправляют растительным маслом. Нарезанные рыбу и овощи смешивают. Готовый винегрет заправляют майонезом или салатной заправкой. Соленые огурцы можно заменить солеными грибами. По желанию добавляют нарезанный лук. Готовый винегрет украшают ломтиками рыбы и зеленью. На 1000 граммов рыбы 1000 граммов картофеля, 100 граммов свеклы, 100 граммов моркови, 200 граммов огурцов соленых, 250 граммов майонеза.
Малая рыбацкая энциклопедия, В. Кириллов