Елец Густера Уклея
Елец — распространенная в северо-западных водоемах рыба. Достигает 400 граммов, однако чаще ловятся экземпляры весом 100—150 граммов. Любит реки с быстрым течением и чистой водой. В последнее время количество этой рыбы в верховьях Западной Двины сократилось из-за загрязнения воды. У ельца — покрытое мелкой серебристой чешуей, удлиненное тело, спина голубовато-серая. Держится стайками. Продолжительность жизни до 15 лет.
Густера— рыба, похожая на подлещика. Отличие в цвете плавников. У густеры концы всех плавников ceрые, у леща черные, кроме грудных. Довольно распространенная рыба в реках и озерах. Держится в достаточно глубоких местах с замедленным течением. Вырастает до 300—400 граммов, но встречаются экземпляры до 1 килограмма. Рыба очень костлявая, ее предпочитают для вяления.
Лещ. Тело у него широкое, сплюснутое с боков, покрытое толстой чешуей. Голова маленькая, рот небольшой. Окраска серебристая. Но голова, верхняя часть боков и спина темновато-серые. Лещ — распространенная донная рыба, обитает в тихих, глубоких заводях рек или в ямах на озерах. Густых зарослей избегает. Перед восходом и заходом солнца в теплую погоду любит подниматься к поверхности воды. Продолжительность жизни до 20 лет. В Волге, Селигере, Л уча иском озере нередки экземпляры до 2,5—3 килограммов, однако старожилы-рыболовы вылавливают и 4-килогам-мовых.
Уклея — небольшая стайная рыбка, обитающая в проточных озерах и в реках. Вес не превышает 80—100 граммов. Тело удлиненное, сжатое с боков. Спина темная, с зеленоватым оттенком. Держится в верхних слоях воды, редко опускаясь ниже 1 метра. Очень прожорлива, поэтому почти постоянно находится в движении. Продолжительность жизни 5—7 лет.
Малая рыбацкая энциклопедия, В. Кириллов